注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 平 摄影空间

联系qq号895243853

 
 
 

日志

 
 

2010年11月20日  

2010-11-20 08:51:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
栏目:域外来风 

畅游福州“三坊七巷”2010年11月20日 - 无愧于时代 - 王 平 新闻摄影空间

2010年11月20日 - 无愧于时代 - 王 平 新闻摄影空间11月13日,我到福建省福州市去了一下,从厦门乘座动车下车到福州市区后,打的从动车站到市区中心福州广场附近的于山饭店,打的上车时间大概在下午4点半左右,然而我们一连叫了几辆出租车,而司机都说不去于山饭店,好在后来一位年龄较大的司机把我们送到于山饭店,这位司机说他说顺便回家才拉我们的,这位司机说其他司机不愿去于上饭店这一带,一是因为我们刚遇上出租车交班时间,二是因为这一路要过好几个红绿灯,加之经常会堵车,所以大多司机不愿意跑这一线,福州出租车司机拒载的这种行为,一下让福州的印象在我们的心中大打了折扣。

 2010年11月20日 - 无愧于时代 - 王 平 新闻摄影空间

后来,福州当地人介绍,福州市区一个叫“三坊七巷”的旅游景点可以去看一下,在去这里之前,我心中在想这里可能与绵竹正在建设剑南古街相似,在先到林则徐纪念馆参观后,几分钟步行,便来到“三坊七巷”游览。观看后,想到绵竹的剑南古街的开发可否借鉴,于是写下此文。

 

三坊七巷:特色建筑、名人故居、戏曲

 

三坊七巷地处福州市中心,是南后街两旁从北到南依次排列的十条坊巷的概称。三坊七巷,青石,白墙,黛瓦,朱门,幽巷,古榕,曲翘屋檐,古铜门环,镂雕窗棂,亭台假山,这些精妙绝伦而又色彩斑斓的具象,也许抵挡不住时光的侵蚀,会逐渐褪色甚至湮灭,但浸润其中承载其上的故事,却永远不会像风一样消逝……

 2010年11月20日 - 无愧于时代 - 王 平 新闻摄影空间

“三坊”是指衣锦坊、文儒坊、光禄坊;“七巷”是指杨桥巷、郎官巷、安民巷、黄巷、塔巷、宫巷、吉庇巷。占地40公顷,现有古民居268幢。 一些建筑正在改造。
    三坊七巷形成于唐王审知罗城,罗城南面以安泰河为界,政治中心与贵族居城北,平民居住区及商业区居城南,同时强调中轴对称,城南中轴两边,分段围墙,这些居民成为坊、巷之始,也就是形成了今日的三坊七巷。2010年11月20日 - 无愧于时代 - 王 平 新闻摄影空间

这里的特色建筑是古城中至今依然大片保持明清建筑特色,既突出结构布局,又追求雕绘装饰,外拙内秀,玲珑有致,被中外建筑专家誉为“民居博物馆”。

特色建筑:在三坊七巷里,保存一批明清时代的建筑。在居民区内,坊巷纵横,石板铺地;白墙青瓦,结构严谨;房屋精致,匠艺奇巧,集中体现了闽越古城的民居特色,是闽江文化的荟萃之所,被建筑界喻为一座规模庞大的明清古建筑博物馆。

 

名人故居:自古以来,三坊七巷一直是福州最具文化气息的地方,每条小巷都有光荣的历史,每座大院都有动人的传说,林则徐、严复、张经、沈葆祯等数以百计的政治家、军事家、文学家、诗人都从这里走向辉煌,可以说,三坊七巷是全国名人故居最集中的街坊。

 

戏曲:闽剧、伬唱、福州评话。其中闽剧,又称“福州戏”,已有四百多年历史,是中华民族艺术的一个瑰宝。居福建五大剧种之首,因有自己独特的艺术魁力而深为广大群众喜爱。

 

                     三坊七巷是全国名人故居最集中的街坊

这个街区内,坊巷纵横,石板铺地;白墙瓦屋,曲线山墙、布局严谨,匠艺奇巧;不少还缀以亭、台、楼、阁、花草、假山,融人文、自然景观于一体。许多民居的门窗漏花采用镂空精雕,榫接而成,以及丰富的图案雕饰,精巧的石刻桂础、台阶、门框、花座、柱杆随处可见,集中体现了福州古城的民居技艺和特色,被建筑界誉为规模庞大的“明清古建筑博物馆”。

衣锦坊是三坊的第一坊,旧名通潮巷。据清《榕城考古略》记载:宋朝的“陆蕴、陆藻兄弟典乡郡居此,名禄锦,后王益祥致江东提刑任,更名衣锦。”宋时称“禄锦”,明朝更为“衣锦”,其实都是说坊内有人在外出仕做大官,现在衣锦还乡,荣耀乡里,所以坊名也改过去称“通潮”,则是因为这个地方是水网地区,西湖、南湖的潮水可以通到这个坊巷的沟渠里去。2010年11月20日 - 无愧于时代 - 王 平 新闻摄影空间

 

文儒坊,旧名山阴巷,初名儒林坊,以宋代祭酒郑穆居于此,改为文儒坊。因为坊里除了郑穆之外,还先后住有九门提督、台湾总兵甘国宝,抗倭名将、七省经略张经,清光绪皇帝老师陈宝琛之父陈承裘,《福建通志》主编陈衍等儒林名士,故称儒林坊名符其实。

 

离宫巷不远的杨桥巷17号,同样一座豪门世宅。昔日的垂杨小巷已成通衢大道,车水马龙间,高楼林立繁华如织。幸运的是,这座老厝顽强坚守,未被时光吞没,亦未被时尚挤兑。这得感谢一位血溅黄花岗的青年和一封感天动地的书信。

    这位青年便是林觉民,这封家书就叫《与妻书》。

    林觉民的生命永远留在了24岁,留在了最璀璨最青春的年华,也留给了林家无尽的伤痛,更留给了后人无限的惋惜和景仰。透过故居陈列的系列或零星的影像和物件,我们更多看到他的血性,即便是柔情似水的诀别书,一样能读出他充盈勃发、慷慨激昂的男儿血性。

    摆进海峡两岸中学教材的《与妻书》,情深意切,字字泣血,到处都是浓得化不开的真情,为国捐躯的激情与对爱妻的深情两相交融、交相辉映,缠绵悱恻却又豪情干云,堪称上世纪最伟大最纯洁的情书。

    

    与林觉民有着同样气度和风范的,还有一位住在郎官巷的同姓好儿郎——林旭,“戊戌六君子”中最年轻的那位。1898年9月萧瑟的秋风中,临刑前,23岁的林旭仰天长啸:“君子死,正义尽!”就义时,血流如注,如同一道彩虹划破长空,尔后跌落,带着红色与温度淌进历史深处。

 

杨桥巷17号,一左一右的门柱同时挂着两块牌匾——林觉民故居、冰心故居。

    1900年10月5日出生于福州的冰心对大海有着眷眷深情,白浪滔天的大海,给了她宽阔的胸怀,漫长曲折的海岸线,给了她绵长的爱,“有了爱就有了一切”,爱的哲学贯穿着她的人生和笔耕,《繁星》点缀苍穹,《春水》流过心田,《小桔灯》的微光照亮前路……

    烟云飘荡,杨桥巷里的“紫藤书屋”已然不是旧时模样,但涛声依旧,她爱的呓语已化作天风海涛,经久不息地回响在广袤的天地。
  “谁知五柳孤松客,却住三坊七巷间”,三坊七巷人杰地灵,历代众多著名的政治家、军事家、文学家、诗人从这里走向辉煌,有的坊名、巷名就可看出当年的风姿和荣耀。2010年11月20日 - 无愧于时代 - 王 平 新闻摄影空间

 

“文化型创意产业开发”对外招商

  有“明清古建筑博物馆”美誉的三坊七巷,或将成为与横店等相媲美的影视、旅游基地,其中众多的古宅大院将成为影视大片的取景场地。

衣锦坊西侧,有条弯曲的小巷,东通闽山巷,名“洗银营”。这条小巷子,宽仅能容一人通过,小巷通幽,踏着石板路,看着两侧白墙黑瓦的传统建筑,很有厚重的韵味。
    洗银营内的多处历史建筑,作为“文化型创意产业开发”对外招商。三坊七巷每逢节日都引入创意活动,反响都不错,不过每次都是临时搭台,几天就结束,不少游人反映不过瘾。这些项目的引入,将使文化创意活动有固定的平台。

2010年11月20日 - 无愧于时代 - 王 平 新闻摄影空间
    三坊七巷内有古民居268幢。如果住在三坊七巷内,2分钟生活圈里,吃有福州小吃、福州大菜、台湾小吃、西餐牛排,还能喝着星巴克咖啡;病了,南后街将有中医坐堂,看病抓药两不误;想看书了,可以去古籍书店转转。
    按照《三坊七巷文化商业业态策划方案》,三坊七巷的未来越来越明晰,一个繁华热闹的“城中城”已初显轮廓。由于三坊七巷内产生了中国近现代百位名人,这种深厚的文化底蕴是国内独一无二,绝无仅有的。三坊七巷将成为福州最亮丽的一张名片,成为福州旅游的标志景区,甚至是核心景区。

在三坊七巷内可玩、可看、可听的东西太多了,早上看明清建筑、听名人故事,中午品尝小吃,下午观赏福州的传统手工艺制作,晚上听闽剧,这一天的行程下来,会让很多外地的游客流连忘返,这个旅游产品的发展前景相当广阔。2010年11月20日 - 无愧于时代 - 王 平 新闻摄影空间

穿行在喧嚣散尽的坊巷,感受着湿润的海风在白墙黛瓦与亭台楼阁中绵绵而过时,许多瞬间,都有一种历史与现实相契的恍然。坊巷幽深,古风吹过,停了停,打了几千个结。时空交错,场景交叠,人物交织,其间青史留名的人物,都或多或少发生着某种关联,千丝万缕,牵丝盘藤,犹如锦绣缤纷的长线,经来纬往地织了又织,织就一幅繁复绮丽的彩帛,高挂在历史的墙头,供后人评品.2010年11月20日 - 无愧于时代 - 王 平 新闻摄影空间

 2010年11月20日 - 无愧于时代 - 王 平 新闻摄影空间

2011年元旦、春节,三坊七巷将给市民、游客带来怎样的文化盛宴?三坊七巷管委会办公室还公开征集“两节”创意文化活动方案。够激发起市民迎接新年的无限激情和憧憬,让游客感受到福州悠久文化内涵;民族特色与国际潮流结合,能够体现出三坊七巷的魅力。2010年11月20日 - 无愧于时代 - 王 平 新闻摄影空间

 王平 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017