注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 平 摄影空间

联系qq号895243853

 
 
 

日志

 
 

着力打造100亿产业 绵竹机械行业奋力推进  

2010-11-25 07:59:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

着力打造100亿产业   绵竹机械行业奋力推进

 

107家机械加工制造企业,1万人就业,20亿元的GDP,绵竹的支柱产业之一。

107家机械制造企业,正在形成东汽产业现代化供应链。

19家机械骨干企业,是绵竹机械行业的生力军。

未来绵竹机械行业的引擎,江苏工业园、汉旺无锡工业园。

绵竹正在成为重装基地的“后花园”。

 5·12地震后,曾经遭受重创的绵竹机械行业,如今浴火重生,活力再现,对内加快企业发展和壮大,对外加快承接沿海产业转移的步伐,正努力打造百亿机械产业。

今年1-6月,绵竹机械制造同业商会的40家会员企业实现产值10亿元,1-9月40家会员企业实现产值15亿元,第三季度劲增5亿元。而今年上半年未加入机械同业商会的企业上半年实现产值约2亿元。与2009年机械行业产值19亿元相比,绵竹机械行业今年上半年产值大约是去年同期产值的126%。

 优势:

竹机械企业中拥有国内先进技术及新能源行业市场的企业,其代标性有东汽实业公司、东汽电站公司、金瑞电工、新源电器、盛博特公司、西南电工、西南电器开关等。其管理模式、产品以及市场等具有不可复制的特性,再加上技术优势,以及地震后国家电产业政策支持,这类企业产值平均增加值约为142.6%,该类企业占我市机械行业的28%,产值占行业的48%。

像阿贝勒管道、鑫坤机械、天健机械等为主的企业,在完为德阳“三大厂”配套任务的同时,企业自己开发了相对独立的市场。因其产品结构趋向于新技术产品,始终具有自己独立的技术特性,完全能为市场提供具有较高附加值的产品,这类企业的产值较去年同期有所增加,这类企业占绵竹全行业的30%。

一些企业由于技术含量低,且没有自己的专利,受市场影响大,这类企业占绵竹该行业的20%。

进入工业园区的企业将是绵竹机械行业发展的生力军。以金瑞电工和鑫坤机械在绵竹江苏工业园的扩建为契机,更是绵竹机械产业今后的增长点。金瑞电工投入6亿元,项目建成后将新增产值20亿元,目前项目已经完成规划、设计等前期工作。鑫坤机械总投资5亿元,项目建成后将新增产值15亿元,目前该公司已经在江苏工业园投资近2亿元,一期项目已经在投入生产。鑫坤机械今年1-9月的产值已经超过2009年该机械企业的工业总产值,天健机械在遭受巨大地震损失后快速提升,已经超过地震前的水平,金瑞电工在1-9月也超过上年全年产值

 在汉旺无锡工业园,以新能源公司、天奇永大公司为代表,在江苏工业园,以剑南春桥联重工为代表对绵竹机械行业整个产业集群将起到积极推动作用。天奇永大已经快进入正式生产,其产品主要为大型铸件。尤其是新能源风机大型铸件,弥补了东汽在汉旺搬迁到德阳后,大型铸造件的空缺。、

预计,绵竹机械行业全年产销有望实现25-35%的增长,利润实现15-20%的增长。

 不足之处:

竹机械行业今年有望实现销售收入25亿元,但是产值过亿元的仅4家,产值过千万元的有12家。距离绵竹机械产业百亿产值还有一大步距离。绵竹机械行业企业中绝大多数属于配套加工企业,没有前沿核心技术,不拥有自己的知识产权。

行业未来发展的趋势:

绵竹机械制造同业商会会长吴开第对记者说,绵竹机械行业企业要关注国家的产业政策导向,国家的宏观调控政策,关注国家的“十二五“规划中的产业导向政策。国家在新材料、新能源领域是积极倡导的,要淘汰落后产能,高耗能产业和产品。

再者德阳“三大厂”现在的发展结构在调整,以东汽为例,东汽在2009年后,其风能发电设备生产占该公司总产值的一半。在清洁能源生产、光伏产业、太阳能、生物能、核电等领域发展迅猛。

值得注意的几个方面:绵竹机械同业制造商会会长吴开第认为,绵竹机械行业的企业要积极思考产业结构调整和产业技术升级,积极向低碳排放方式转变,重视企业的环境保护,在产业升级中实现职工更好的劳动保护。在行业间要形成资源共享,优势互补,避免同质化竞争。企业要主动寻求得到政府的支持和相关部门在资金、政策、产业引导等方面的扶持、支持。他表示相信绵竹机械行业只要抓住机遇,重视科技和人才,开拓市场,拥有自己的知识产权,绵竹机械行业就会迎来新的发展机遇。

 

  王平

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017