注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 平 摄影空间

联系qq号895243853

 
 
 

日志

 
 

为民幸苦 为民忙---记战斗在剑南镇人口普查一线的人口普查员  

2010-11-03 21:36:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

为民幸苦   为民忙

------记战斗在剑南镇人口普查一线的人口普查员      

 

小标题一:剑南镇的人口结构最为复杂

 

从10月31日晚上8点开始到11月1日凌晨的清查居无定所的流动人口开始,剑南镇的370多名人口普查员、人口普查指导员就夜以继日地忙碌在全国第六次人口普查一线。

从11月1日正式开始第六次全国人口普查入户登记以来,当别人都在吃中午饭、吃晚饭时,而他们正在走街串户,在大街小巷,在楼上楼下,为人口普查登记奔忙;当别人在休息的时候,他们正在上门入户进行人口普查登记;当普查对象接受完登记晚上休息后,而他们就在晚上11点过返回社区,对当日填写的人口普查登记表进行自查,接着接受人口普查指导员的审核,紧接着就在社区的微机里电子录入当日的人口普查表的信息和数据,直达凌晨2点才回家。

剑南镇是绵竹市城区所在地,从前期入户登记的摸底情况看,该镇有3万多户居民,6万多人口。他们用了20天对全镇的人口基本情况进行了摸。

而这次人口普查,对普查员要求高,对户登记表每天要电子录入,普查内容和普查面都广。此次人口普查登记,要统计户在人在户在、人不居住在本地,人在本地户不在本地等3种类型,这就相应比以往的人口普查增大了3倍的工作量。特别是地震重建后,住户的住址发生很大变化。剑南镇的人口结构复杂程度和普查登记的人数在绵竹各镇乡中都是名列前茅。

要做好本次人普查,做到不重不漏,登记准确,必须有一只能打硬仗的人口普查员、普查指导员队伍才行。这不仅要求普查员具备熟练的技能,而且要求普查员爱岗敬业、心细,和奉献精神。

 

         小标题二:  累并快乐着的人口普查员

 

 

周颖华,这位年轻的女同志,抽调到剑南镇人口普查办工作人员已经2个月,她积极学习第六次人口普查的各项普查登记知识,很快成为该镇人口普查战线的业务骨干,并负责全镇人口普查的业务指导和全镇各社区(村)人口普查的业务指导。

 

在正式人口普查开始前几天,由于人口普查准备工作忙,周颖华就连续几天晚上在办公室吃盒饭,工作一直到深夜2点。而她却是一位已经有身孕的母亲,看到她如此幸苦,镇上领导有好几次叫她去回家休息了,而她确说自己能够坚持,并主动留下承担任务。

 

10月31晚上8点开始到11月1日凌晨,城区对居无定所的流动人口进行清查登记,她和镇上的其他干部、人口普查员、普查指导员等深入到流动人员露宿的街头、立交桥下、涵洞、车站以及居住在废弃建筑堆旁的流动人口进行登记。同时对居住在旅馆、酒店、娱乐场所、美容美发店、出租店等正式场所内的流动人口不属于“零点行动”的登记对象进行清查。她亲自到现场指导对流动人口的普查登。

11月1日晚上11点,由于要到茂泉村去检查当日的人普查员第一天的普查登记情况,加之到茂泉村的道路坑凹不平,满是泥泞,周颖华便走路打作电筒到村上指导、审核当日的人口普查登记表。针对当日发现的普查中出现的问题,她在现场对一个问题一个的讲解,对于相同的问题她都要重复几次,有单独与人口普查员讲解。直达大家弄清楚和明白为至。而周颖华丈夫在成都工作,很少回绵竹,而这次人普查期间,有好几个晚上,她的丈夫都是亲自陪同周颖华一起去镇人普办或者在参与人口普查员的工作。

五路口社区的支部书记田春蓉这几天由于患病,每天要到医院去打一个小时的点滴,她负责他们社区的人口普查协调安排工作,还到社区协调其他单位抽调来到人口普查员的工作,她每天超负荷运转在人口普查一线。

          

玉马社区是一个新建社区,这个小区是从原来的孝德、清道、剑南、东北、西南等镇迁来,户口又不在原剑南镇,其这里的人口又大多在外务工,入户登记的难度十分大,王兴君等几位人口普查员便不厌其烦地多次找登记户进行登记。

 

 

 

而这次剑南镇的370多名人口普查员和普查指导员中,女同志居多,还有年龄在五六十岁的老同志发挥余热积极参与到人口普查员的工作之中。对于女同志人口普查员,其丈夫一般陪着一起加班参与人口普查的入户登记。

 

在人口普查中,讲求团队意识也非常重要。由于在调查摸底划分普查小区时川润公司新增加了一个小区,在10月29日,大南路社区的20多名人口普查员和普查指导员在完成后自己的本职工作的同时,不辞辛劳全体出动,用一天时间对该小区的所有住户进行摸底登记,使该小区的200多户居民、600多人进行摸底登记。

 

小标题三:11月10日之前,每户普查对象家里尽量留一个人在家里配合人口普查登记

 

由于这次人口普查时,普查员上门入户登记时,大多居民在上班时间期间家里无人,于是人口普查员便在中午12点到下午2点,或者下午5点30分到晚上10点以前上门入户进行人口普查。

在一些小区,由于居民是防盗楼梯,为了普查到该幢楼的人口,人口普查员在该单元的楼下等待这幢楼有人进出才上楼入户进行人口普查登记。

 

要是遇上一些楼道里没有路灯的楼幢,面对毫不熟悉的楼梯,高一脚矮一脚的上楼,稍不注意还跌倒在楼梯。而面对小部分居民,对人普查员上门进行人口普查登记不予积极配合,人口普查员还要挨骂、刁难。

 

剑南镇的许多女人口普查员,她们的年龄较大。为了使晚上入户登记的人口普查表填写准确,加之晚上光线不好,部分人口普查员便把记录询问的情况拿回家进行登记,再次上门时把正式普查表与普查对象核对无误后,请被普查人签字。

 

其实,每位公民积极支持配合人口普查,是其应尽的职责和义务。  而对每户进行人口普查正式登记,每户人都不会超过10分钟,只要如实申报情况,积极配合,入户登记很快就会结束。

而人口普查不仅是国家的大事,国家制定规划、计划也事关每位普查对象,有利于每个家庭。

汶川大地震后恢复重建后,由于板房区撤出和居民住址变动,加之人口流动性大增,目前地震灾区城市人口人户分离的居民和流动人口增加,给普查带来了极大影响。

 

对每户普查对象而言只需要几分钟左右,而对一位普查员来说,他们有面对几百户,而他们却完全打乱自己的生活节凑,上午十点种就要吃中午饭,下午4点钟就要吃晚饭,甚至有些普查员是等中午或者晚上的普查接受才吃午饭或者晚饭。而大家在看电视或者陪家人休息,他们正在返回社区的路上,在返回社区后,又及时进行自查,并接受人口普查指导员对普查登记表的审核,并接着进行当日的微机录入数据。而当大家都已经进入梦乡时,凌晨2点钟左右,而他们正在回家的路上。

想到城区的人口普查员如此幸苦,我们大家还是应该积极配合人口普查员的工作.

剑南镇人口普查办公室提醒广大居民:在正式人口普查的11月10日之前, 当普查员预约上门入户登记时,每户普查对象家里尽量留一个人在家里配合人口普查登记,在这10天之内,还没有接受人口普查入户登记的普查对象,尽量早点回家,在家里等待人口普查员的入户登记,人口普查员,都佩戴有蓝底白的标牌“第六全国人口普查普查员”,标牌下方有2枚鲜章,一枚是四川省公安厅.一枚是四川省第六次全国人口普查领导小组办公室。

 

 

 王平

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017