注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 平 摄影空间

联系qq号895243853

 
 
 

日志

 
 

剑南老街重现百年前的“威尔逊景观”  

2010-12-23 08:43:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

剑南老街重现百年前的“威尔逊景观”

 剑南老街重现百年前的“威尔逊景观” - 无愧于时代 - 王 平 新闻摄影空间

一:百年前的威尔逊 照片 剑南老街重现百年前的“威尔逊景观” - 无愧于时代 - 王 平 新闻摄影空间二:绵竹市兴隆镇仁圣村9组的上帝宫古戏台剑南老街重现百年前的“威尔逊景观” - 无愧于时代 - 王 平 新闻摄影空间

                      三:剑南老街已经建成的古戏台(12月22日摄)

    12月22日,剑南老街举行开街仪式,在靠近胜利街口的剑南老街有一个古戏台,就是这个古戏台,确有一段不平常的故事,他的原型是根据绵竹兴隆镇的一个百年前的古戏台复原而建。                            

几年前,中科院成都分院生物所研究员、四川省人民政府参事、省委、省政府科技顾问团顾问,印开蒲先生“沿着威尔逊之路,重返中国西部花园”的课题野外调查组来到绵竹。

该课题组此行的任务是寻找100多年前威尔逊先生在绵竹拍摄的绵竹古戏台旧址及五株古树的原址和现状。印开蒲先生经过10年心血收集到威尔逊当年拍摄的照片共233张。他的研究成果得到省政府领导批示,由省旅游局实施打造一条“沿着威尔逊之路,重返中国西部花园”的入境游线路。当时,绵竹市文管所、旅游局等共同参加了这次威尔逊景物的寻访活动。

威尔逊先生在100百年前所拍摄的绵竹景物照片共有5幅,其中有绵竹市兴隆镇仁圣村9组的上帝宫古戏台和绵竹城郊的四幅古树照片。经绵竹市文管所和林业局多方寻查,现存的古树只有南轩中学内,尚存百年前的喜树一株。其余三株卫茅、无患子树等均以已不存。

在兴隆镇仁圣村,印开蒲老师找到了当时75岁的本地村民谢昌明老人,他介绍了当年上帝宫景物的盛况。他说,在现存的明末古建筑玉祖殿前面,曾经还有一重星祖殿和山门殿,在山门殿之前原有一座古戏台,但是早在1951年,此戏台因修粮仓而被拆除。而100多年前威尔逊所拍摄的古戏台的旧址还依稀可辨。印开蒲老师将这一历史景观旧址拍了照片,作了记录。他对这处堪称川西最精美的古戏台的消亡而深表遗憾!但是当他得知剑南春集团公司已按照威尔逊先生古戏台照片依样在剑南老街正在重建这座古戏台时,当即要求到现场参观。他将建议英国朋友将重建的古戏台照片陈列到大英博物舘与威尔逊先生在100百年前所拍摄的绵竹古戏台照片旁边对比,让世界知道绵竹。

如今,古戏台已经建成,他必将为剑南古街的厚重文化添上一抹亮色,为绵竹旅游增加新的元素。

 

链接:尔尼斯特·亨利·威尔逊生于1876年,是20世纪初英国著名自然学家、植物学家、探险家和作家。曾任美国哈佛大学植物研究所所长。1899年初,威尔逊第一个踏上中国西部人迹罕至的土地。此后,他被这片神奇的植物王国所吸引,他先后4次到中国西部收集植物标本。足迹遍及四川、云南、湖北、江西等省、市,尤以在四川境内收集的范围最广、持续时间最长。在前后12年时间里共收集了6500多份植物标本,并将1593份植物种子带回了西方。其中最著名有被西方称为“中国鸽子树”的珙桐等。两年后,当威尔逊回到故乡后,维奇公司特地用5块纯金和41颗钻石制成一枚胸针,作为对他的奖励。威尔逊三次入川,拍下大量照片,记录了当时的自然、地貌、风土人情。

 

                    王平  文  图

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017