注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 平 摄影空间

联系qq号895243853

 
 
 

日志

 
 

苏绵公园楹联:是“山程水陆”不是“水程山陆”?  

2010-09-26 12:10:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

苏绵公园楹联:是“山程水陆”不是“水程山陆”?

 

苏绵公园楹联:是“山程水陆”不是“水程山陆”? - 无愧于时代 - 王 平 新闻摄影空间         图一:该词被书写在苏绵公园

苏绵公园楹联:是“山程水陆”不是“水程山陆”? - 无愧于时代 - 王 平 新闻摄影空间                     图二:这就是苏绵公园书写的“水程山陆货争呼”

9月15日下午,记者在刚建成的苏绵公园西入口的木牌坊看到一幅楹联上书“水程山陆货争呼,坐贾行商日夜图。济济真如绵竹茂,芳名不愧小成都”。一般人都不会注意到这词的前一句中“水程山陆”的四个字的顺序值得商榷。

原来这词的作者是清代的李锡命,这是一首竹枝词,轻快上口,易诵易记,自清代咸丰年间传唱至今。试读该诗,耳边响起一片热闹非凡的买卖声,眼前浮现着一派市井繁华的景象。诗中真实地记录了绵竹作为川西北地区物资集散大市场地位的特质和概貌。它是绵竹清代市场经济状况的一帧缩影。短短28字,即表现出绵竹商贾云集,百业兴旺,货物丰富,生意兴隆,交流通达,相互竞争之状。绵竹成为闻名的“小成都”,绝非溢美之词。

记者在查阅1998年由章肇源选注四川人民出版社出版的《绵竹诗颂》一书中清代的李锡命的《咏绵竹》中的第一局是“水程山陆货争呼”,而记者又查阅1999年由四川人民出版社出版的《历史文化名城--绵竹》一书中《咏绵竹》中的第一局却是“山程水陆货争呼”。难道这几处有不同的版本。

记者随及又查阅1992年版由四川科技出版社出版的《绵竹县志》一书,而该书中关于(清)李芳谷(有名李香吟)的竹枝词十首中第十首的第一局也是这样写道“山程水陆货争呼”。这几处的说法不尽一致,究竟是什么原因。

记者又请教了绵竹市文馆所原所长宁志奇先生,他对记者说,这首词的作者应该是李芳谷。此句应是“山程水陆货争呼”,他说这词的首句平仄是“平平仄仄—仄平平”,从平仄上推断应是“山程水陆货争呼”。他说原绵竹图书馆馆长何义兴就收录了李芳谷的100多首诗词,其中对这句也是这样的顺序记载的。

 

 

 

王平 文 图

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017