注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 平 摄影空间

联系qq号895243853

 
 
 

日志

 
 

绵竹:赴新津、广汉、青白江参观学习  

2011-03-29 00:07:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

取长补短  理清思路 增添措施  高位求进  加快发展

---绵竹市委中心组(扩大)一季度学习会赴新津、广汉、青白江参观学习见闻

 绵竹:赴新津、广汉、青白江参观学习 - 无愧于时代 - 王 平 新闻摄影空间

                  (参观广汉经济开发区宏华石油设备有限公司)

为期2天的绵竹市委中心组(扩大)一季度学习会于3月28日拉开帷幕,28日中心全体成员赴新津、广汉、青白江参观学习。德阳市委常委、绵竹市委书记兰开驰,绵竹市委副书记、市长任钊,绵竹市政协主席代青,绵竹市人大主任荣炳忠,市四大机关秘书长,市级有关部门主要负责人,各镇乡党政主要负责人等上百人参加参观学习。

这次参观学习活动是在绵竹奋力向四川县域经济强县冲刺的重要阶段、实施十二五规划的起步之年举行的一次重要活动。今年绵竹完成灾后重建项目后,如何以更快的节奏、更高的效率、更大的步伐实现绵竹经济新一轮跨越,实现年初市人代会上提出的目标任务,全市上下都在为之思考和奋斗,而绵竹在加快发展的同时,其他县市同样也在大步加快发展,如何取长补短,  理清思路 ,增添措施  ,高位求进 , 加快发展,显得十分重要。

它山之石可以攻玉,这次中心组扩大学习会的参观地点是四川县域经济经济发展较快、较好的地区,新津、广汉、青白江都建建立了经济开发区,园区中招商引资企业发展规模较大、发展速度较快、发展质量较高。园区引进的项目以龙头企业为带动,延伸产业链,其产品属于新材料、新能源材料等。

 

新津工业园区,在接受成都的辐射带动作用后得以迅猛发展,由于地理位置优越、交通便利、离成都较近,其土地金贵,由过去的招商引资到现在的选商引企,并限制在规定时间达投资强度。该工业园区在引进企业中在规划园区时实施了园区的功能分区,这是值得绵竹借鉴的一个地方。

去年,成都市提出要打造世界田园城市目标,而该开发区也积极参与,提出二三产业互动的思路并积极实践。新津县在对新津工业园区的体制改革中,在工业园区下设2办3局1中心(综合办公室、招商服务局、经济发展局、规划建设局、投资服务中心),后又增加纪检监察审计室。并通过ISO9001认证,提高园区管理水平,推动了管理理念和管理手段的改进。将工业园区的规划、建设、管理、服务统一由园区管委会统筹实施。将发改、规划、国土等20多个县级职能部门的28项审批事项,采取委托审核、派驻人员等形式交由园区管委会实施,并设立项目“绿色通道”和“马上办”办公室,向企业提供“一站式”服务,项目进场、开工、建设所涉及的相关手续办理时限由40多天缩短到7.5个工作日。

而广汉经济开发区,发展的本地龙头骨干带动作用强,四川宏华石油设备有限公司建厂到今才14年,就在去年实现总产值22亿元,今年预计实现产值40亿元。该企业是中国最大的陆地石油钻机制造企业,并成为上市公司。该公司在下一步将大力实施战略转型,配合集团战略,形成装备制造、油气开发和工程服务三大业务板块。三星铝业公司是西南地区最具影响力铝材生产企业,3600吨挤压生产线是西南地区最大民用最大挤压机,立式喷涂生产线也是西南地区一体生产线。而该公司正在实施技改,正和中国高铁、富士康、川汽集团等合作,其产品将用于高速铁路列车车厢、隔音板、富士康平板电脑机体及汽车铝型号材装饰等。           

青白江区的巨石集团拥有国家重点实验室和博士后工作站,拥有包括四川成都在内的3个生产基地,其玻纤生产规模居世界第一。其产品广泛用于电子电器、石油化工、建筑、交通运输、风能、航空航天和国防军工等行业。成都天马轴承公司是中国轴承行业中第一家具备“材料、轴承、装备”三大产业链整合优势的制造型企业。

而青白江区的西江月现代农业生态观光园,利用地处成都近郊的优势,加大土地流转,,按照“集成打造,集中发展”的原则,走“现代生态农业与乡村旅游相结合”之路,拓展生态农业休闲观光功能,大力推介“田园祥福都市农夫一日游活动”,发展参与式的休闲旅游业,像网上的“开心农场”一样,建立现实版的“开心农场”,充分体现“住农家屋、吃农家饭、干农家活、享农家乐”特色,全力构建休闲运动、观光游憩、餐饮娱乐为一体的滨河休闲度假区。

在参观了上述区域,对本地有何借鉴,绵竹市政协副主席、绵竹经济开发区管理委员会主任刘永清对记者说,有六点启示和启发,一是绵竹经济开发区招商引资要引“强”,引进龙头企业很重要,引进一个可以带动一片,新津和广汉的经验也是这样,今年绵竹开发区要在这项工作上有突破;二是支持本土企业做大做强,通过扩张、技改实现梯形、滚雪球式的发展,达到高位求进,发展提速;三是为成都的高新企业和德阳的重装企业做好配套服务,引进一批科技型企业落户绵竹工业园为其配套;四是支持现有企业跨越发展、扩张发展和跨行业发展,为其做好服务工作;五是加快政务服务体系建设,参观地的“一站式”服务中本级政府行政审批权下放到开发区,这一点值得借鉴和学习。六是加快园区基础设施建设,尽一步加快速度,使落户企业推进项目的开工、建设、竣工、投产。

孝德镇党委书记杨成富对记者说,通过参观学习,深受启发,倍感发展压力巨大。会后将结合本镇实际把发展搞好,找准本镇的发展优势和切入点。一是把本镇的现代农业文章做好,以土地流转为切入点,引进龙头企业,大力推进土地流转,促进农民增收。二是抓好工业经济发展和招商引资,对现有企业进行技改扩建,增强其竞争力。三是依托年画村、忠孝文化发展乡村旅游。

 

王平

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017