注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 平 摄影空间

联系qq号895243853

 
 
 

日志

 
 

“不差钱”,玉泉镇赵万富夫妇连续16年带百民工到新疆搞建筑  

2011-03-31 16:35:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“不差钱”,绵竹赵万富夫妇连续16年带百民工到新疆搞建筑

 

3月31日,四川省绵竹市玉泉镇桂花村一组农户赵万富、李洪英夫妇带领的绵竹、什邡、江油、罗江等地的115名民工登上到新疆的火车,开始新一年的打工生涯,这已经是赵万富、李洪英夫妇第十六年大规模带民工到新疆从事建筑业中钢筋工和土建工。

绵竹市玉泉镇及临近的什邡市的20多名民工在3月30日下午便赶到赵万富家住下,其他的民工在31日早上三五成群地赶到德阳火车站。赵万富说,今年德阳到新疆的火车票不好买,打进24小时的热线订购火车票不容易打进。好在玉泉镇上帮忙,分成2批拿到到新疆的115张团体票。赵万富、李洪英带领的首批80人在31日早上8点12分,搭上从德阳到新疆的列车,其余的35人在31日下午搭上从德阳到兰州再转车到新疆的列车。

赵万富说,今年他们也是和往年一样,提前10天订团体票。绵竹市玉泉镇的劳动保障所工作人员积极帮忙,镇劳动保障所的工作人员在绵竹劳动部门开具购团体票证明后,又到绵竹市政府盖章,再到德阳火车站购团体火车票。镇上工作人员还向德阳火车站出具经办镇工作人员的身份证复印件。

今年58岁的赵万富曾经当过兵,1974年加入中国共产党员。在1987年,他便来到新疆打工承包建筑工地的劳务工程。由于他所带班组工作认真、负责,按时完成分派的任务,后来建筑公司主动找到赵万富要求他带领一帮人承包劳务。建筑公司的劳务公司认为赵万富所做的工程质量上乘、进度快、安全有保障,加之赵万富能干、能吃苦、业绩好、讲信誉,他的劳务工程越来越多。

多年来,赵万富夫妇从不拖欠民工工资,在2002年和2003年春节前,当时建筑公司还未把工程款完全支付给他,他先是把离赵万富家较远的民工的工资完全支付,在给自己家乡的民工打下欠条,再回到家乡绵竹市玉泉镇后,在家乡的信用社贷款及时支付清所有工钱,并送欠款上门。当时,那2年,他每年都在镇信用社贷款四五万元,用于为民工发工资。

由于赵万富讲诚信,他们所带的民工一个也没有赵万富的原因而离开这个团队,从当初的100多人扩大“5·12”特大地震前的二三百人。

“5·12”特大地震后,赵万富还主动为民工敞开大门,让工人请假回家查看自己家里的受灾情况。在2008年6月,当时资金十分紧张的他们夫妇俩向党组组缴纳特特殊党费2000元。主动借钱给其在其劳务队的工作时间较长的老工人灾后重建农房,累计借款20多万元。

平常,只要哪位民工家里有困难,赵万富夫妇都会为其送上慰问金。只要是民工家里有困难,赵万富夫妇都给予大力支持。每年春节,他们还把民工及家属请到家里做客,加上自己家的客,每年带“春桌”,都会坐上二三十桌。

赵万富还每年为外出到新疆的民工报销火车票,出发时,统一包车10多辆面包车运送民工从家里到火车站。在火车上照顾好民工,直道安全到达目的地。

而从赵万富单独到新疆打工16年,包括妻子、儿子、儿媳等举家外出到新疆打工11年来,经过他的手发出的工人劳务费及民工工资有三四千万元,建筑公司总共欠赵万富的资金有上百万元,而赵万富从没有拖欠民工一分钱工资。

什邡市灵杰镇的刘纪文对说,他跟随赵万富到新疆打工已经五六年了,他们的打工跟随赵万富干活,一年能挣四五万元,小工一年可以挣到二三万元。赵老板从没有拖欠他们一份钱工钱。孩子读书、灾后重建农房,还向赵老板借钱。中江县的沈建国对我们说,他们在新疆打工搞建筑,一年中3月中下旬去,在当年11月份就回到家乡,每年只能干七个月的活。

 

绵竹市玉泉镇也深知赵万富夫妇在外创业的同时为家乡作出的贡献,镇上评选赵王万富夫妇为先进党员、致富带头人等。为支持赵万富夫妇组织民工外出打工,连续6年来,镇上派出专人协助赵万富他们一行订购团体火车票,解决高峰时期的“购票难”问题。

王平

  评论这张
 
阅读(680)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017