注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 平 摄影空间

联系qq号895243853

 
 
 

日志

 
 

绵竹:1000万元的奖励资金扶持养猪大户发展  

2011-03-05 14:29:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年我市将有1000万元的奖励资金用于扶持养猪业规模化大发展

 

 3月3日,市政府在市畜牧局召开2011年畜牧工作会,旨在今年大力推进绵竹市畜牧业产业化大发展,特别是推进养猪业的规模化大发展,切实抓好动物春季防疫工作。

当天,市政府在这里专门召开全市生猪生产发展大会,这是继2009年、2010年之后市政府召开的第三次专门会议,充分说明市委市府对全市生猪生产发展的高度重视。这既是一次工作安排部署大会,更是一次把我市生猪产业做大做强做优的动员会。

刚刚闭幕的绵竹市人代会和政协会,为我市社会经济发展绘制了宏伟蓝图,市委市府把依托雨润做大做强做优生猪产业作为“十二五”绵竹一项重要民生工程来抓,体现了市委市府发展畜牧产业的信心和决心。各镇乡、市级有关部门、加工企业和广大养殖户要在市委市府关心支持下一心一意谋发展,为把我市生猪产业打造成富县裕民的优势产业、强势产业而共同努力。

今年绵竹畜牧业将迎来大好的发展机遇,再过2月,投资绵竹的雨润集团即将投产,年宰杀150万只生猪,为实现企业与农户的共赢带来极大发展机遇。市政府的决定补助资金主要由本市财政和中央生猪奖励大县资金列支,今年将有1000万元的奖励资金用于扶持养猪企业向雨润出售生猪。去年市政府先后出台了《关于大力发展生猪生产的实施意见》、《关于印发绵竹市扶持生猪生产发展的实施细则的通知》,今年将全面实施和兑现,同时市委市府把生猪产业列入了“十二五”规划的重要产业来抓。

今年我市生猪生产发展工作总体要求坚持用科学发展观统领我市现代畜牧业的发展,大力发展生猪生产,把生猪产业打造成为我市强势产业。以农民增收、企业增效、产业增值为目标,着力畜牧业生产方式的转变,努力提高畜牧业良种化、标准化、规模化、产业化程度,切实保障畜牧业和畜产品质量安全,加快我市现代畜牧业发展进程,将我市建设成畜牧业经济强市。

2011年我市畜牧业的目标任务实现生猪出栏100万头,生猪规模化养殖比重较上年提高5个百分点,畜牧业为农民人均新增纯收入150元以上,畜牧产值达到14.5亿元,占农业总产值的比重达到51%。依托雨润和畜牧业专合经济组织,努力将我市打造为一流的优质生猪生产基地、加工基地、出口基地。

市政府要求我市各有关部门和镇乡加强动物重大疫病控制,有效防治面源污染,保障畜牧业和畜产品质量安全。抓好优质商品猪良繁体系建设。要求 搞好政策宣传引导,充分调动广大养殖户发展生猪生产的积极性各镇乡和市级有关部门要大力加强政府发展生猪生产政策的宣传、引导,要利用各种形式,把市府办(2010)50号文件《关于印发绵竹市扶持生猪生产发展的实施细则的通知》精神宣传到户,深入人心,特别是要把享受扶持生猪生产发展的程序、建设模式、生产规模、出栏标准和考核验收办法讲清、讲透,让有意愿、真发展、有实力的养殖户充分领会政策精神,变被动为主动,增强养殖户自觉发展生猪生产的主体意识。

大力推行“龙头企业+专业合作社+适度规模养殖农户”发展模式,加快畜牧产业化经营步伐。一要积极支持福润公司进入畜牧产业化链条中农户家庭干不了的环节和产业发展的薄弱环节,鼓励龙头企业积极加强与畜牧专合组织、养殖户形成紧密利益联结,推动产业化发展。二要大力发展生猪养殖专合经济组织,各镇乡要结合本地实际,积极引导支持农户成立有关畜禽养殖专业合作社,发挥专合组织的组织、纽带、联结、载体功能,引导农户按照良种化、标准化、规模化生产的要求联合起来,提高进入产业体系的组织化程度。专合组织必须着眼市场效益和加工需求,优化品种结构,组织农户为龙头企业建设优质稳定的猪源基地。三要全面推行“龙头企业+专合组织+适度规模养殖农户” 发展模式,借鉴简阳“六方合作+保险”,

探索托养、寄养、订单养殖等产业发展新机制,将产业链上的各个主体无缝整合,把广大分散农户引入畜牧产业体系,提高农户抵御市场风险能力,构建农户、专合组织、龙头企业多方共赢的产业化框架。

强化生猪疫病防控工作,为全市生猪产业大发展提供保障。加强生猪质量监管。切实搞好服务,提高产业风险防范能力建设。切实帮助养殖户解决土地、环保、农能等方面存在的困难。通过全面配套服务,共同为我市生猪产业大发展营造良好的条件。实行目标考核,把发展工作落到实处。

市畜牧部门主抓新建常年存栏300-500头以上外种母猪扩繁场1个,为农户更换良种母猪提供保障,加快实施母猪良种化。新建常年存栏300头-500头优质种母猪的仔猪繁育场10个,同时鼓励农户扩大母猪饲养规模,使全市母猪存栏量达到7万头,为生产育肥猪提供充足的猪源。加强优质商品猪生产基地建设。大力推进生猪标准化规模化养殖。2011年全市要新建年出栏300头以上标准化猪场100个,年出栏1000头以上的标准化猪场100个,年出栏5000头以上的猪场5个,新增出栏肥猪15万头以上。积极发展生猪养殖万头村。2011年全市生猪养殖万头村达到20个,新增出栏肥猪20万头以上。培育生猪养殖专业合作社不少于10个。

市委常委、副市长郭永福主在会上要求各镇乡加强组织领导。各镇乡人民政府和市级有关部门要切实加强对生猪产业发展工作的领导,抓好生猪生产发展的规划组织实施工作,研究制定本镇乡促进生猪产业发展的政策措施,在投融资、土地使用、配套服务等方面加强宣传、加强引导和扶持力度。有关部门要加强协调和配合中,形成齐抓共管的工作格局和有效推进的工作机制。

市委常委、副市长郭永福代表市政府与各镇乡政府签订了2011年动物防疫工作目标责任书。

 市畜牧局局 陈旭斌就“抓住机遇  落实政策努力把我市生猪产业打造为强势产业”对我市今年的畜牧工作及动物春季动物防疫作出安排部署。并代表市畜牧局与各镇乡畜牧占签订了2011年动物防疫工作目标责任书。

雨润集团绵竹福润公司、养殖户代表富达养猪场、专业合作组织代表金道养猪合作社、镇乡畜牧站代表齐天镇畜牧站等在会上发言呢,如何密切配合使绵竹今年的规模化养猪业上新台阶。市政府副秘书长陈忠平主持会议。市农办主任胡江南,各镇乡分管领导及各镇乡畜牧站负责人参加会议。

 

链接:扶持范围:即凡在2010年3月1日后至2012年12月31日前申请并经市畜牧局审查并报市政府同意新建的标准化规模化猪场,年出栏肥猪达到300头、1000头、5000头、10000万头以上的业主和常年存栏外种母500头以上的母猪扩繁场及常年存栏良种母500头以上的仔猪繁场的业主属扶持对象。

必须经过审批:按照“业主自愿申请、村组核实、镇乡审核、畜牧局现场审查、市政府审批”的程序。业主必须按照批准的建设模式和建设标准才能建场。

要按照规定的建设模式和建设标准进行建设:建够与出栏量相应的圈舍面积和相应的生活、防疫、粪污处理设施及供水供电设施,建好后经市畜牧局验收合格后才可以饲养。

必须向绵竹福润公司交够与申请规模相应数量肥猪数并凭福润公司收购码单才能领取相应补助。补助的标准为:年出栏300头补助1万元,年出栏1000头补助6万元,年出栏5000头补助30万元,年出栏1万头补助60万元。

 

 王平

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017