注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 平 摄影空间

联系qq号895243853

 
 
 

日志

 
 

百岁老人感叹汶川地震灾后重建  

2011-04-13 20:15:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百岁老人感叹汶川地震灾后重建

 百岁老人感叹汶川地震灾后重建 - 无愧于时代 - 王 平 新闻摄影空间

3--  4月2日,百岁老人杨荃在幺儿刘道熙的陪护下在农房集中点看新变化。

1-这是当时杨荃90岁时四川省绵竹市兴隆镇建设村9组的老家(2001年2月9日摄)这是当时杨荃90岁时在四川省绵竹市兴隆镇建设村9组的老家(2001年2月9日摄)

2-- 4月2日,百岁老人杨荃在幺儿刘道熙的陪护下在家门口的农房集中点看春色。

4---4月2日,百岁老人杨荃在家背诵白居易唐诗的《长恨歌》。

5-- 4月2日,百岁老人杨荃在幺儿刘道熙的陪护下在家做运动。

7---4月2日,百岁老人杨荃在幺儿刘道熙的陪护下在家做运动。

 

 

“汉皇重色思倾国,御宇多年求不得。杨家有女初长成,养在深闺人未识。天生丽质难自弃,一朝选在君王侧。回头一笑百媚生,六宫粉黛无颜色…..”,这是唐诗《长恨歌》的开头几句话,全文共840字,四川省绵竹市兴隆镇建设村9组的百岁老人杨荃确能够在10分钟内背诵完。而在10年前,她背诵《长恨歌》只需要8分种。

                              

杨荃回忆到她的百年人生,记忆最深的还是2008年5月12日下午的8级特大地震。她说,地震前一天是母亲节,她的女儿刚从成都赶回老家绵竹市兴隆镇来看望她,地震那时,她正在家里凉拌黄瓜,突然地动山摇,马上站立不起,她意识到发生地震了,她立即躲到一米高的一张木圆桌下,听到外边房子上的瓦往地上掉的声音哗哗响,好在房子上的瓦还没有掉她身上。在室外的女儿跑过来把她掺出家,躲到安全地点。后来,她住进帐篷及过渡房几个月。

在地震后的新居规划中,她和儿子刘道熙的房子异地重建离她老家四五百米的集中点,在农房重建补助政策及江苏省援建帮助下,用了10万元,于2009年6月修建了100多平方米的新房。

地震后,她的眼睛视力和耳朵的听力慢慢下降。尽管目前她的体力大不如从前,但是她的记忆力非常好,常常要念《金刚经》,并能背诵多首唐诗。2010年7月,她的百岁生日,其子女把她用车接到绵竹的大酒店,她还现场为大家背诵了《长恨歌》。

据悉,在1935年,杨荃在成都第一女子师范学校高中文科二班毕业。她的父亲杨雁南(又名杨庆祥是四川大学教授)是杨聪的之儿。杨荃的父亲杨聪、与杨衮、杨锐(戊戌变法六君子之一)、杨悦是四弟兄。当时四弟兄中都没有孙子,杨荃父亲杨雁南便把其过继给杨锐的子女杨庆昶。

杨荃在回忆另一件惊心动魄的是在抗战期间,她随丈夫随川军在江西、湖南等地打日本。她说,8年抗战期间,她整天生活在战火之中。

杨荃共有5个子女,其他的子女都在绵竹以外生活工作,目前她与幺儿刘道熙一起在四川绵竹农村居住生活。刘道熙介绍说,目前对百岁人,政府每月提供200元的生活费,在重阳节、春节前,政府都会派人来看望慰问她的母亲。对于目前地震灾区的变化,杨荃感慨到,还是共产党的政策好。

 

 王 平 文 图

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017