注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 平 摄影空间

联系qq号895243853

 
 
 

日志

 
 

传承创新发展年画 拜师体验活态传承  

2011-05-17 07:49:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

传承创新发展年画  拜师体验活态传承

 传承创新发展年画  拜师体验活态传承 - 无愧于时代 - 王 平 新闻摄影空间

5月16日,绵竹市的年轻年画艺人陈强拜师四川省级非物质文化传人、新派年画领军人物胡光葵为师傅,行中国传统拜师学艺礼节,并赠送挂面、雄鸡等传统礼物,向师傅敬茶。

 

四川绵竹年画是国家级首批非物质文化遗产。如何传承创新发展好国家级非物质文化遗产---绵竹年画,绵竹年画博物馆从培养年轻一代的年画传承人抓起。师传是民间技艺传承方式师传、祖传、组织安排等方式中的一种。胡光葵现为四川省绵竹年画博物馆馆长,在绵竹年画的创新、发展中独树一帜,擅长画美人,人称“胡美人”。

29岁的陈强是绵竹市孝德镇年画村的年轻年画艺人,其跟随93岁的爷爷陈兴才(绵竹年画南派传承人代表人物、国家级首批非物质文化传人)和其父亲陈云禄学习绵竹传统绵竹年画的创作技法。陈强是陈氏年画的第九代传人。拜师学艺,这是第三届中国·成都国际非物质文化遗产节系列活动“中国绵竹木版年画活态传承暨代表作品展”保护文化遗产·体验活态传承系列活动内容之一。

四川省非遗中心有关负责人、绵竹年画老艺人、绵竹非物质文化遗产保护办等有关方面共同见证拜师学艺仪式。

 

王平 文图

 

 

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017