注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 平 摄影空间

联系qq号895243853

 
 
 

日志

 
 

众专家献计绵竹年画的传承与合理开发使用  

2011-05-22 21:11:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

众专家献计绵竹年画的传承与合理开发使用

 汶川地震后,绵竹年画的传承得以继续发扬广大;绵竹年画节已经连续举办10届,进一步提高了绵竹年画的知名度;绵竹年画产业蓬勃发展,产品琳琅满目。如何进一步推进绵竹年画的传承并合理享用,5月20日,中国绵竹木版年画保护与合理开发使用研讨会在绵竹年画博物馆举行,这次活动由省文化厅主办,省非物质文化遗产保护中心、绵竹市政府联合举办。

据悉,《国家非物质文化遗产保护法》将于今年6月1日起正式实施。省文化厅督察员郭桂玲在研讨中,就《国家非物质文化遗产保护法》颁布的意义、学习贯彻中把握的几个原则等作辅导。她指出加强非物质文化遗产的传承和保护,更多的是采取活态传承、传播的方式,注重其真实性、传承性、整体性,有利于可持续发展,重在保护其传承过程。在传承中要建立调查制度、申报制度、传承制度和传播制度。绵竹年画在前些编入乡土教材,并并走进校园,这一工作走在四川非物质文化传承的前列。

四川大学人文学院教授江玉祥在研讨中着重就什么非物质文化遗产?传承的方式和总原则作讲解。他说非物质文化遗产是以非物质文化形态存在、与群众生活密切相关、世代传承的传统文化表现形式。传承的方式有社会传承、家族传承、师徒传授和神授等,非物质文化传承是讲求的是真实性,在传承中一点不走样,在利用、使用或者享用中要尊重其内容、形式,像绵竹木版年画的传承人,传承中重要的是传承人,传承非物质文化遗产--绵竹木版年画要从刻版传承起,传承人要在同行中公认,积极开展传承活动。

 四川师范学院教授程峰、四川夹江年画研究所副所长张荣强、绵竹年画博物馆长胡光葵、绵竹年画代表性传承人陈学章等从不同角度阐释了如何传承年画,保护使用非物质文化遗产。

  王平

 

 

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017