注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 平 摄影空间

联系qq号895243853

 
 
 

日志

 
 

四川绵竹让羽绒产业“飞”起来  

2011-06-24 07:06:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

四川绵竹让羽绒产业“飞”起来

 四川绵竹让羽绒产业“飞”起来 - 无愧于时代 - 王 平 新闻摄影空间

6月23日,四川省绵竹市领导为绵竹市羽绒制衣行业商会和绵竹市羽绒制衣行业工会授牌四川绵竹让羽绒产业“飞”起来 - 无愧于时代 - 王 平 新闻摄影空间

6月23日,四川省省内外嘉宾查看绵竹市羽绒制衣行业商会会员制作的羽绒服样品。四川绵竹让羽绒产业“飞”起来 - 无愧于时代 - 王 平 新闻摄影空间

6月23日,四川省省内外嘉宾查看绵竹市羽绒制衣行业商会会员制作的羽绒产品样品。

四川省绵竹市玉泉镇羽绒制衣企业在“5·12”地震后迅速恢复生产。(2008年12月17日)

群众在四川省绵竹市玉泉镇羽绒制衣企业首届展销活动中选购羽绒产品。(2011年4月20日)

 

6月23日,由四川省绵竹市的8家羽绒制衣企业及57家会员单位组成的绵竹市羽绒制衣行业商会成立,这标志着以绵竹市玉泉镇羽绒企业为基地的绵竹羽绒行业迈开新步伐,该行业商会表示通过3年,把玉泉镇打造成为川西羽绒特色镇,通过5年时间把玉泉镇打造成为四川羽绒之乡。

    绵竹市玉泉镇因地处石亭江畔,镇域内泉堰密布,素有养殖水禽的传统。上个世纪80年代玉泉镇充分发挥水禽养殖资源优势,创办了德阳市第一家羽绒厂,羽绒制品在当时还是贵族商品,玉泉羽绒厂的生产主要是面向大机关、大企业和外贸出口,“泉鹅”牌羽绒服远销前苏联,玉泉羽绒厂因此而名扬省内外。

玉泉羽绒厂是当时四川省羽绒行业标准的制定单位,并有多项技术获国家专利,因此而成为全省羽绒行业的权威,“玉泉羽绒”的品牌享誉全省,同时玉泉羽绒厂因其生产经营规模和效益成为当时绵竹县的龙头骨干企业。玉泉羽绒厂在绵竹乡镇企业发展历史上创造了不可磨灭的辉煌,并为玉泉镇羽绒制衣产业的发展打下了基础,积蓄了力量。

   近年来,绵竹市羽绒产业发展迅猛,龙头骨干企业快速成长,从业人员逐年成倍增长,企业销售收入和从业人员工资水平不断提高,已经成为以玉泉为中心的几个镇农民增收致富一条重要途径。

目前,仅玉泉镇境内就可每年出栏成鸭近100万只,绵竹市玉泉镇境内就有8家羽绒制衣加工规模企业,镇内有3000多台套服装专用机械3000多套,有服装生产技术工人5000多人,而且有1000多户羽绒服装定做户在四川省内外作个体户带动玉泉镇4000多人就业。绵竹市的羽绒制衣企业已经恢复到“5·12”特大地震前的10多家,年加工羽绒制衣能力150万件,而实际加工羽绒制衣50多万件,创产值2亿元。

该市羽绒产业链条不断延伸,已基本形成由饲料、养鸭、制绒、鸭肉加工、羽绒加工、服装生产及原辅料供应组成的较为完整的羽绒产业链条。

业内人士及有关专家对玉泉羽绒产业的评价较高,认为绵竹玉泉现已形成的养鸭、肉鸭加工、制绒、羽绒服装及羽绒制品、原辅材料供应市场产业链是国内极少数羽绒产业链条较完整的地区,是很有希望发展为“中国羽绒之乡”的地区。同时,专家们也指出,玉泉羽绒产业链条的每一个环节都存在规模小、技术含量低的问题,今后的发展关键是增加规模、引进智力和技术,坚持按照“集团公司+龙头企业+个体加工户+农户”的组织模式,同时利用养鸭、羽绒加工等专业协会来加强联系和规范整个产业,集团公司要成立研发机构,引领整个产业的发展,形成产业的核心竞争力。

由于羽绒产业链条的每个环节都蕴藏着巨大的商机和就业机会,而且对劳动力的技能要求不高,普通劳动力经过短期培训就能够适岗,比较适合绵竹市广大农村劳动力的特点。为了推动这一产业的发展,切实增加农民收入,构建和谐社会,该商会及玉泉镇正在请求绵竹市政府将羽绒产业作为我市重点扶持的产业,制定一系列鼓励和支持该产业发展的政策和措施,使它迅速发展壮大为绵竹的又一支柱产业。

近年来玉泉镇党委政府加强了引导组织力度,政府与劳动保障部门和相关企业通过“绵竹牌”缝纫工培训基地这个平台一起组织培训缝纫工,已累计培训2000余名缝纫工,在玉泉几乎每家都有一名懂缝纫技术的劳动力。每年政府都要组织召开大规模的羽绒服装订做业主大会,交流经验,表彰先进,对广大订做户培训养成行业标准、维权知识和诚信精神,极大地推动了这一行业的快速发展。

目前,绵竹市拥有服装专业机具万余台套,熟练工人万余人。全市羽绒制衣行业的从业人员获得收入两亿元以上。在川西羽绒特色镇——玉泉镇,楚峰羽绒、诚兴制衣、亭江羽绒、晨光制衣、凯歌羽绒、鸿宇制衣、欧羽服饰等一批羽绒制衣企业脱颖而出,“泉鹅”牌羽绒服逐渐重现昔日辉煌,“谭平凯歌”、“千仞雪”、“晨光”、“天空家纺”等新的品牌声名鹊起。同时,各企业与皮尔卡丹、千细、卡尔维拉、SOKO、高斯雪岚、雅芝雪、欧之恋等世界知名大公司、大品牌长期紧密合作,生产的羽绒服装做工精细、质量上乘,除了在国内各大城市热销外,还远销欧美各国和香港、东南亚国家和地区,在全国羽绒制衣行业中有较高的知名度和信誉。目前,从单一生产羽绒制品,发展到具有生产各类品牌服装及床上用品的能力,生产能力可达600万件 (套)。服装款式不断推陈出新,一些国内外的著名大公司也到绵竹来选定服装款式。

 仅玉泉镇从事羽绒服装订做的户数就已发展到500多户,加上带动的镇外订做户已超过1000家,拥有缝纫机台数达到3000余台,务工人员近5000人,业主纯收入4000余万元,发放工资4000余万元。订做市场已由原来省内的几个城市发展到北京、重庆、乌鲁木齐、兰州、银川、包头、天津、哈尔滨、长春等全国数十个省、市、县城,并开始向西北一些农村镇乡发展。现在羽绒服装产业给玉泉人创造的收入已经占到该镇农民人均纯收入的近50%,并且成为该镇农民人均纯收入增长最快的部分。

 

 

 

把玉泉镇的羽绒服装生产能力整合起来,把一家一户的小生产组织起来发展成为社会化大生产,形成聚合规模优势。实现“人的联合”,按照“民办、民管、民受益”的原则,组建“绵竹市羽绒制衣行业商会”,把玉泉的羽绒厂、服装厂和羽绒服装订做户更加紧密联合起来,并吸收有实力的面料、辅料经销客商参与其中。

 

玉泉镇的目标是通过3年,把玉泉镇打造成为川西羽绒特色镇,通过5年时间把玉泉镇打造成为四川羽绒之乡,使羽绒制衣产业成为玉泉镇建设社会主义新农村的产业支撑。

 

依托现有的川西羽绒特色镇玉泉羽绒制衣的坚实基础,绵竹市将全力打造四川羽绒之乡,力争十年内建成中国西部羽绒之都。

 王平

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017