注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 平 摄影空间

联系qq号895243853

 
 
 

日志

 
 

四川夹江 手工造纸最后的守望者  

2011-08-23 22:25:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

四川夹江  手工造纸最后的守望者

  

四川省夹江县状元手工造纸作坊造纸所用的苦竹(8月20日摄)。

四川省夹江县状元手工造纸作坊造纸时对竹子进行浸泡杀青(8月20日摄)。

8月20日,四川省夹江县状元手工造纸作坊工人在篁锅旁翻动锅里的纸浆。

四川省夹江县状元手工造纸作坊篁锅里可一次蒸煮纸浆1万公斤。(8月20日摄)

四川夹江  手工造纸最后的守望者 - 无愧于时代 - 王 平 新闻摄影空间

 

  8月20日,四川省夹江县状元手工造纸作坊杨焱斌在手工捞纸。

四川夹江  手工造纸最后的守望者 - 无愧于时代 - 王 平 新闻摄影空间       

8月20日,四川省夹江县状元手工造纸作坊工人在用钳子翻纸。

四川夹江  手工造纸最后的守望者 - 无愧于时代 - 王 平 新闻摄影空间

 8月20日,四川省夹江县状元手工造纸作坊工人在墙上刷纸。四川夹江  手工造纸最后的守望者 - 无愧于时代 - 王 平 新闻摄影空间

8月20日,四川省夹江县状元手工造纸作坊业主杨焱斌在晒纸。四川夹江  手工造纸最后的守望者 - 无愧于时代 - 王 平 新闻摄影空间

8月20日,四川省夹江县状元手工造纸作坊业主杨焱斌对晾晒干的纸张撕开。

8月20日,四川省夹江县状元手工造纸作坊手工造纸的成品。

 

四川省夹江县竹纸制作技艺在2006年被列入国家首批非物质文化遗产名录。该县的手工竹纸制品,曾是康熙皇帝的御用“贡纸”,被乾隆皇帝钦定为“文闱券纸”。该县的手工造纸始于唐,继于宋,兴于明,盛于清。随着时代的发展,掌握手工造纸技术的人逐渐减少,而夹江县马村乡金花村7组杨占尧的状元手工造纸作坊是目前该县唯一采用手工造纸的作坊,也是世代手工造纸技术的继承者。据杨占尧的儿子杨焱斌介绍,手工造纸从竹子进作坊到生产出成品纸需要100天时间,需要经过水沤杀清、篁锅蒸煮、舂竹洗料、石臼捣料、抄捞纸张、压榨脱水等15个环节、72道工序。夹江“竹纸”制作技艺,凝聚了华夏人民的伟大科学智慧,又具有鲜明的民间特性和地域特性。自唐代以来,夹江纸以质量佳、品种多、规模大、技术精、历史悠久著称,享有“竹纸之乡”的美誉。夹江“竹纸”以嫩竹为主料的生产手工书画纸具有洁白柔软、浸润保墨、纤维细腻、绵纫平整等特点,与安徽宣纸齐名。国画大师张大千先生先后两次到夹江马村大槽户石子清、石国良家,一同研制新纸。试纸成功,画家试笔后赞之曰“乾隆帝用的纸也不过如此……中国有了宣夹二纸,堪称二宝”。

 

王平  摄

 

 

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017