注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 平 摄影空间

联系qq号895243853

 
 
 

日志

 
 

张音洁:良好心态铸就她走向北大  

2011-08-02 17:58:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

张音洁:良好心态铸就她走向北大

 张音洁:良好心态铸就她走向北大 - 无愧于时代 - 王 平 新闻摄影空间

“要想在高考中,乃至今后的工作中取得成功,良好的心态是至关重要;优生在高考中要取得成功,往往最后比的是心态。张音洁同学夺得高考的成功,与其他考生最大的区别在于她保持了一颗良好的心态。”她的班主任老师、绵竹中学高2011级(二班)班主任老师张炜对记者说。

 

18岁的张音洁,家住剑南镇五路口社区,其父亲在遵道中学教微机课,母亲在剑南春酒厂上班。小学就读于大西街小学,初中在绵竹实验中学。她也是当时绵竹中学招生考高一的“春招班”的学生。

事物的发展变化总是受到外因的影响。“尽自己的努力就行,没有给我压力”张音洁对记者说,她的父母是这样对她的。

“我父母与我的交流十分重要,每周晚上,引导我要多与老师、同学交流,对我心理进行疏导。我认为,孩子多与父母交流也是一件好事。”

谈到老师自己影响时,她说,老师们尽职尽责,3年来,教他们的老师在假期牺牲了大量的休息时间,老师主动留在学校与同学们一起学习,默默奉献。

在谈到自己的一些学习方法的经验时,她侃侃而谈。

在学习中首先要掌握基础知识,像化学基本方程式、物理公式、语文中的字词,要熟练掌握,打好扎实的基础。

再者,复习、巩固知识,平常不时拿出自己曾经做过的错题集,重点要看错题,看过去作业时,错在哪里?每科准备一个错题本,特别是英语课,要有一个从高一到高三的错题本。

基础知识从高一年级开始就要积累,像语文的字词、读音、成语等;英语中的生词、短语、常用句型等都要记牢。对于英语的听力,从高一开始就要多训练。

第三,要有一颗平常的心,不骄不躁,持之以恒。学习也会陷入瓶颈期,这时应该有信心,相信自己不会比被人差。

 

第四,自己不要过于看重考试的成绩和名次,考试的目的是检查我们在学习中的知识点掌握了多少,查漏补缺所掌握的知识。在考试中要积极应对,考试技巧也十分重要。每次考试后,结伴与同学交流,不要把考试成绩放在心上,杜绝浮躁。

在高考前2天,老师每晚带我们到体育馆一带放松,进行休闲放松,对自己在高考前放松也起到一定的作用。

张音洁在学习之余还积极参加体育锻炼,喜爱打网球。喜爱读者文摘、青年文摘、短篇励志的小说,她说这样可以为作文积累素材。

 

谈到自己为何选择北大临床医学系时,她说这个专业是8年。这个源于小时候的理想,在医院看病时萌生了为家人利益着想的萌芽,以至后来喜欢上生物。对于今后的想法有出国深造的想法。

她还是班上的学校委员,热心班集体活动,性格外向。

班主任老师张炜说,张音洁同学在接受老师、父母的意见和建议时,总是心平气和地接受,善于接受老师的意见和建议,总是从心底主动接受。再者是她坚持韧性,不放弃。她知道自己的优点,更知道自己的弱点,自己扬长避短。在学习生活中,她胜不骄,败不馁,认真总结自己的得失。

 

张音洁:总分634分,语文115分、数学122分、英语139分,综合258分,由于是省三好学生,加10分后的总分是644分。

 

 王平 文 图

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017