注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 平 摄影空间

联系qq号895243853

 
 
 

日志

 
 

《南京援建志》编纂组来绵竹考察目击记  

2011-10-15 22:25:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

探访重建足迹  感受剑南巨变

----《南京援建志》编纂组来绵竹考察目击记

 《南京援建志》编纂组来绵竹考察目击记 - 无愧于时代 - 王 平 新闻摄影空间

(图为10月12日,《南京援建志》编篡组成员在南轩中学考察手收集资料。)

 

10月12日-14日,南京市《南京援建志》编纂调研组来绵竹考察,该编篡组通过召开座谈会、收集剑南者及绵竹的有关资料,并实地到部分南京援建工程所在单位实地感受和查看等方式,收集南京援建剑南镇的有关情况。

10月12日下午,南轩中学大门口,该校的班子成员上前迎接《南京援建志》编纂工作成员,南轩中学校长蒋光述握着南京援建剑南镇副指挥长贾德裕的手大声地回忆到:“贾伯,在援建绵竹时,你是‘白’(天工作)加‘黑’(晚上工作)为剑南镇”。

 有着40年从业经验的贾德裕是南京建筑工程界的元老,上世纪80年代他曾到科威特参与援建。他是一位英雄,被评为全国抗震救灾模范、2008感动南京十大人物。

随着一阵爽朗的笑声,贾德裕和南京市志办主任李兰等穿过纪念张南轩的南轩祠堂后,沿着敬心亭一带生态长廊来到南轩中学(1930-2010)的校史陈列室,南轩中学校长蒋光述指着该陈列室的第一部分的第二幅图片,图上是满头乌黑头发的贾德裕和援建指挥部和绵竹的领导站在南轩中遭遇地震后的危楼前商讨该校重建的事。蒋光述对南京市志办主任李兰说:“你看,贾伯现在还是‘白’(现在头发花白)加‘黑’(照片上的黑发)。”

在南轩中宽阔的操场,蒋光述对贾德裕、李兰等一行介绍到,今年7月,南轩中学女子曲棍球队在江苏举行的全国青少年女子曲棍球比赛中夺得冠军,贾德裕、李兰等感到十分高兴。

在南轩小学大门,校门右侧的墙上刊刻了“雅居乐南轩小学”几个金色的校名,校长张祥云对李兰等解说到:“他们学校广东雅居乐公司和云南个旧市民政局为南轩小学的重建送来了资金,南京市嘉盛建筑公司承建 ”。

 

在该校大楼下,贾德裕回忆到教张祥云校长如何验收校园建筑质量,当时是拉着楼梯过道的不锈钢栏杆用力摇,看是否松动。“当时,贾伯教了我许多房屋验收的知识。在板房期间和校园恢复重剑建完成后,南京市  外国语学校派出最优秀的教师来支教,一来就是一个学期,现在我们还与南京市   外国语学校结为姊妹友好学校,我们计划把南轩小学打造为绵竹双语特色学校。”

 

城区飞云桥临近的侨爱道行中学是由海外华侨捐资、由南京援建者建设。走进该校的操场,绵竹市第21届中学生运动会的(A区)篮球比赛正在这里举行,当贾德裕一行路过篮球场临近的教学楼下,几名眼尖的女学生一眼认出了为他们校园建设日夜操劳的贾爷爷,并大声喊出,并要求与贾爷爷合影,贾德裕愉快地接受邀请。

在经过该校的陈列室后,地上放着几幅宣传栏的内容,校长谢德芳介绍到“这是他们学校在重建完成后与美国、欧洲、德国、泰国等国家和地区的学校进行的教学实践与交流活动简介,并在今年”5·12”期间,接受了200多海外华侨的访问和海外华媒体的聚焦。”

校长谢德芳指着教学大楼主楼,这是以你的名字命名的教学楼“德裕楼”,贾伯这是我们没有征求的意见而命名的请你原谅,这是我们学校老师和学生的一致心愿和要求。

 

在紫岩雨润中学的右侧大门,是贾德裕亲自题写的校名“紫岩雨润中学”的金色大字任楚楚动人,校长吴顺民指着校名对李兰说。“没有贾伯的拍板,就没有紫岩雨润中学的今天,真要感谢贾伯。现在南京雨润每年拿出50万元在我们学校设立济困助学基金。”

 

绵竹市妇幼保健院是地震后由南京市对该院加固维修而成,南京市市志办主任李兰对该院长肖云介绍说,你们的妇幼保健院比我们原南京市妇幼保健院(2010年新扩建了)的硬件还好。

 

期间,在与绵竹市有关部门单位、学校、医疗卫生单位参加的《南京援建志》座谈会中,绵竹教育局长唐建成对《南京援建志》编纂组说,南京援建的工程民生优先,绵竹市的几所市属中学和小学都在城区,南京援建的学校进度快,质量高、安全。在2010年3月,绵竹市5万学生在汶川地震灾区率先告别板房,住进永久性校舍,南京援建功不可埋没。包括南京在内,江苏派出优秀数名教师来绵竹支教,还吸收绵竹的多位、多批教师到江苏学习。

绵竹市住房和城乡建设局局长王舟茂站立向贾德裕深深地鞠躬,口中亲切地称呼到“我们的贾伯伯”。

“南京援建的剑南镇的2617套廉租房在金陵人家和金陵苑  ,这么多的廉租房解决了绵竹城区 85%的低收入和贫困家庭的的安生之处,现在只有400户的廉租房是绵竹自己正在建设中 ;以前绵竹市区的安国街只有一小段,在南京的援建下,现在是横贯绵竹城市东西的大动脉;地震后,绵竹的马尾河河堤和桥梁受损,两岸满是帐篷,绿化带也受损。当时是为绵竹哭泣,现在是为南京援建欢呼了,还有一个金陵梦想广场,现在成为绵竹市民健身休闲的乐园,绵竹人的梦想成真了”,王舟茂激动地介绍到。

绵竹市文联副主席周仁华说,南京援建是全方位的,包括政府的、民间的、经济的、文化的、物质的、精神的、情感的等,表示将发挥文联下属的多个协会的作用配合为《南京援建志》编纂做到服务工作。

 

14日上午,紫岩小学举行的15周年建校庆祝活动中,揭晓了紫岩15年发展史上15个最具影响力的15个人物和团队,绘蓝图巧夺天工,张大爱匠心独具的苏州工业园区设计院团队,千里伸援手,苏绵一家亲的江苏援建者团队,战酷暑冒严寒获得江苏扬子杯建筑质量奖的江苏建设者团队,还有跋山涉水只为传经送宝,形单影只书写兄弟情谊的江苏支教团队。《南京援建志》编纂组来绵竹考察目击记 - 无愧于时代 - 王 平 新闻摄影空间

 

南京援建剑南镇副指挥长、现任南京市人民防空办主任贾德裕(左四)等到场接受颁奖。《南京援建志》编纂组来绵竹考察目击记 - 无愧于时代 - 王 平 新闻摄影空间

剑南镇党委书记张成华充满激情地说,南京援建剑南镇还在劳务输出、产业支持等方面支持,南京雨润入住绵竹江苏工业园尽管在发展中遇到一些困难,但是,该公司在绵竹投产后每个月就发工资40万元,二期深加工雨润是首次把深加工项目放在县级市,雨润看中绵竹交通区位优势的改变。南京援建剑南镇不仅留下了具体的工程,还留下一一笔宝贵的精神财富。”
   南京的汉语评语第一个字母和剑南的汉语评语第一个字母“N-J和“J-N”是J和N,这是南京-剑南“心连心”的呼应,首尾相接,情同一家,剑南镇副镇长兰波说到。

大家争先恐后用生动的事实诠释南京援建者的无私大爱。

南京援建剑南镇副指挥长、现任南京市人民防空办主任贾德裕,南京市志办主任李兰对记者说,南京市《汶川特大地震南京援建志》编纂工作启动于今年5月19日启动,将以志书形式记录南京人民对汶川地震的救援以及对口援建工作。编纂《南京援建志》是以志书形式全面、客观、系统地记述南京市广大人民群众抗震救灾、无私捐助及对口援建的丰硕成果,其中包括南京市在对口支援绵竹市剑南镇中的成功做法,能够充分展示援建成果,大力弘扬抗震救灾精神,切实承担起新形势下地方志“资政、存史、育人”的功能。现在看到剑南镇及绵竹的巨变化,从心底感动高兴和自豪,真心为绵竹祝福,衷心祝福绵竹明天更美好。

 

 

 王平 文 图

 

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017