注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 平 摄影空间

联系qq号895243853

 
 
 

日志

 
 

“森林卫士”马明义扎根大山31年护林防火  

2012-01-17 09:38:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

1月4日,马明义在海拔1550米的四川省绵竹市国营林场清水河工区跑马岭林区护林。

“森林卫士”马明义扎根大山31年护林防火 - 无愧于时代 - 王 平 新闻摄影空间

  1月4日,马明义从四川省绵竹市国营林场清水河工区出发去护林防火。“森林卫士”马明义扎根大山31年护林防火 - 无愧于时代 - 王 平 新闻摄影空间

1月4日,马明义在海拔1250米的四川省与绵竹市国营林场清水河工区住地为与工友们吃新年第一顿团聚饭炒菜。

“森林卫士”马明义扎根大山31年护林防火 - 无愧于时代 - 王 平 新闻摄影空间

     1月4日,马明义(右一)在海拔1250米的四川省与绵竹市国营林场清水河工区住地与工友们吃新年第一顿团聚饭。

    从海拔870米到1680米的林区就是四川省劳动模范、绵竹市国营林场清水河工区主任马明义的办公室。在清水河工区4000亩林地中的3200亩人工造林区,这里的山山水水留下了他的足迹。他是在清水河工区工作最长的林业工人,已经在这里扎根31年,由于是特特殊工种,此前和他在这里已经共同安营扎寨30年的妻子陈兴琳在去年退休。

                              呵护一颗颗绿树,奉献一片片爱心

1981年,18岁的马明义踏上林区的工作,就在在最边远的清水河工区。后来与同是林业工人的陈兴琳结婚。

清水河工区交通不便、不通通讯,“交通靠走,通讯靠吼,治安靠狗”这是马明义总结的他们清水河工区的生活、办公条件。

他和其他5位工友一样在这里护林、防火、管护幼苗、养护护林道、生态修复补植、灾后重建等。从上个世纪90年代初,林区在后,他们就开始大规模植树,主要栽植水杉、刺槐等,他已经在这里植树4万多株。他说幼苗植下,一般要护苗5年,一年中要护苗3次,其中还要补植没成活的。当年那岁月,每天从早上6点要忙碌到晚上8点。那时,马明义每天挣的工分最多,年年超额完成任务。

在1993年以前,他们的场部所在地清水河工区不通路,在2005年以前,这里不通电,晚上只有照马灯,第二天起床一抠鼻孔,由于室内煤油烟子重,两个鼻孔全是黑的,后来买不到马灯和煤油,他们就改照明器具为蜡烛。

1995年,清水河林区大面积植树,在坎老树桩中,一个老树桩把他弹了几米远,差点把眼睛弹瞎,后来送到医院眼角缝了8针。

在1998年,四川省大范围实施森林禁伐,木材价格看涨,当年挣一天杂工才几元前,要是坎到一根木材就有几十元的收入。那年的冬天,为了防止“山下的农民到西北银行来取款”,他们硬是顶白头霜在山坳里守候,手脚快冻僵了,并现场抓住盗伐森林的一伙人。

在海拔 1550米的跑马林护林站护林时,由于这里是山外游人进山的上脊梁通道,在2010年不通便道以前,每次在这里驻扎一住就是一个月,每次下山背50斤的饮用水,需要走路1个小时到山氹里取水。晚上遇到护林,又不能打电筒,因此常常会在树干上碰面。“晚上护林,不能打电筒,不然你就会给盗伐树木递点子”,马明义说。由于不通电,只好数天上的星星打发时间,“好想有个人与我说话”,在山顶看到绵竹城区灯火辉煌,只好“画饼充饥”。在特别寂寞时,听一下收音机,多年来,他听烂了10多部收音机。当时积盏到钱,最先添置的就是收音机。31年来,他用坏了20个温水瓶、10个旧水壶、穿烂了15双长筒靴······

1993年,他所在的清水河工区通毛路。

2005年,他所在的清水河工区通电。

在2008年“5·12”地震后的当年5月16日,他冒着余震的危险到海拔1550米的跑马岭护林站背回倒塌木房废墟中的发电机。

以及后来泥石流发生,在地质结构情况稍维稳定后,他和工友们在不通路的情况下,每天步行六七公里、行走两个多小时,把几千株凤香树苗和刺槐幼苗背上山,在水土流失区栽植幼苗。

2008年12月工区再次通电后,他和工友又回到清水河工区搞地震灾后重建,常驻山里护林防火。

2010年在完成地震灾后重建后,绵竹市九龙镇在江苏省扬州市的支援下,开发沿山、山区旅游,从山外修了一条通往清水河工区跑马岭护林站的登山便道。2011年春节,到跑马岭护林站一带大森林一带登山健身的游人每天有3000人,那时,马明义十分着急,每天一早就上山顶做护林防火宣传。他说,越是节假日,越要巡护,要以预防为主,如果一旦发生火灾,郁郁葱葱的森林将付之一炬,后果不堪设想。

                                   他的寝室既是厨房,又是办公区

由于他们几名工友每个人巡山护林的线路和路程不同,回到住地的时间不同,每个人都有一个伙食团,在寝室里既是厨房,又是办公区。而马明义在屋后建了个几平方米的厨房,主要是大伙在一起聚餐用,而这种机会只有等到大伙下山购买物资回山后,物资丰富了才有机会大伙把各自所带的菜放在一起吃,图个热闹。

马明义一般在清水河工区一住就是十天半月,每次下山买菜时才与家人及女儿一见。在他在清水河工区的一家寝室,既是办公室,又是寝室,在其床边放置了4个坛子,主要是贮备的泡菜、腌菜、豆豉、红豆腐,一吃就是半月。寝室所在地很难见到阳光,这里阴冷潮湿,所以床上除了放置电热毯外,还盖上两床被盖,早上起来被盖面上总是有水滴,因此他在床边贮备了8床棉絮。由于在野外护林,遇上在路上淋雨,衣服不易晒干,他在床边放置了近20件衣物。

 这段时间吃的蔬菜也主要土豆、莴笋、莲花白。在他的厨房,我们看到他购买的新鲜蔬菜,青叶菜已经发黄了,一般每顿只炒一个菜吃。早出晚归,由于这里护林防火任务重,在夏季出门护林防火后,每天都在山林中穿行近10多公里,不能按时回到工区吃午饭,由于不能在林区生火煮饭,有时又无法带干粮,在夏季,他就饿到六七点种,在冬季饿到下午四点,等游人离开林区,才开始返回工区吃午饭。由于吃的新鲜蔬菜少,加上山区湿度大,他们中的所有护林员,都患有风湿关节炎病,并重度缺钙。

 31年来,他所在的工区,没有发生一次火灾。看到他所管护的森林长势良好,他说就像看到自己的子女健康成长。如今已经在厦门大学读研究生,还有2年就要毕业的子女马宇奇要是与父亲通过电话问候也是十分艰难的,只有等到假期与父亲见上一面。

正是有了像马明义一样的“森林卫士”的大山之子的精心守护,正是有了他们的默默奉献,整个绵竹市国营林场212608亩森林才如此茂密,长江上游、沱江支流的生态屏障才如此苍翠。

 “呵护一颗颗绿树,奉献一片片爱心”、“建设秀美山川,护林防火当先”这两幅写在绵竹国营林场清水河工区的森林标语,也是全国林业工人工作和心声的真实写照。

王平 文 图

 

 


  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017