注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 平 摄影空间

联系qq号895243853

 
 
 

日志

 
 

探秘绵竹逐渐消失的老行当  

2012-03-14 10:27:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

探秘逐渐消失的老行当

(该文在2011年底在《今日绵竹》发布后,近日没想到在四川旅游政务网和四川麻辣论坛上等被别人粘贴,其中四川麻辣论坛的访问已经有上千人,现在信息时代,谁都可以未经作者许可转发别人的劳动成果,又不署名作者的姓名)

2011-12-28 16:41|   |原作者: 王平 文 图

1---手工布鞋:迈出时尚新足迹


  布鞋,是一个时代的印记。当时农村在大集体时,家里子女多,由于经济及物资匮乏的原因,布鞋成为家庭成员脚上保暖的主要东西。每当冬腊月农闲时分,为了子女在春节有一双新布鞋,母亲总是挑灯夜战,那是“游子身上衣,慈母手中线”的最好诠释。
  随着时代的发展,社会的进步,机械加工各种鞋类成为主流,要想看到或者穿上手工做的布鞋几乎在市面上难觅踪影。
  而在土门场镇,记者近日就见到一位年近八旬的太婆坚持20多年做手工布鞋。记者问她这么大年纪了还要坚持做布鞋,一双鞋能买多少钱?她说现在一双布鞋只有几元钱利润,而且需要一天多时间才能做好。
  今年79岁的李太清老人在20多年前的大集体时就喜爱做手工布鞋。她说,那时主要是给家里成员做,穿不完才在市面上销售。往年因为要做农田,一年间利用空闲时间只能做几十双布鞋。现在不做农田了,每年要做上百双布鞋,有成人的,也有小孩的,小孩的每双卖十二三元,成年男士鞋一双卖十八九元,女士鞋卖十六七元。现在做一双手工布鞋,要花一天多时间,每天只能赚几元钱。
  李太清老人说,购买她布鞋的大多是到外地打工的人,一般在出发前就要到她家里来购买三四双。一般在外面打工,一年需要两双这样的布鞋。另外就是开车的司机们也会到她这里来购买布鞋。
  谈到现在市面上鞋的品种有许多,为何还有人喜爱她做的布鞋。李太清老人的老伴朱智方对记者说,因为手工布鞋牢固、耐穿、不臭脚,晚上把鞋子脱后,袜子不湿,还能防风湿关节炎。
  李太清老人说,她现在做布鞋的原料都是新布,灯心绒是从成都进回来的。10元钱一尺布,一尺布可剪两双鞋面。做一双布鞋要经过打被子、晾晒、剪样、穿绑等几个环节。仅打鞋底就要一天时间,要铺八层底布,绑子要打两层。问起她何时爱上这门手艺时,老人说从自己年轻时就会做手工布鞋了。问现在可否停下来,她说如果停下来,就不习惯了。

2----布袋戏:方寸小天地 人间大舞台
  “一口叙说千古事,双手对舞百万兵”,这是人们对布袋戏的赞誉。在富新镇绵远河畔,有一位名叫范思双的老人,他是川西地区仅存的布袋戏艺人。
  布袋戏起源于约明代嘉庆年间,为木偶傀儡戏剧。川西的布袋戏是“台帷如被单,一人一戏班,天下众生相,都在指掌间”。演出布袋戏的艺人有着高超的技艺,既能吹、拉、弹、唱,又能变化唱腔模仿生、旦、净、末、丑等多人的不同声音。艺人在演奏乐器的同时,还要操纵木偶,唱戏说文。
  范思双的二舅邬家喜是布袋戏艺人,父母一心想让他学木匠手艺,他却喜爱二舅表演的布袋戏。学这种戏要“冬练三九,夏练三伏”,要精通音律乐器,背得八千乐谱十万戏文。还得看天赋,才能模仿各种角色。能吃苦,还要能受气,才能在江湖上立足,混得一碗饭吃。
  在大集体时,在绵远河畔,范思双与黄鹂鸟一起吊嗓子;上午上工,扛着锄头出工,心里却在琢磨戏文;晚上在院坝,别人谈笑风生,他却在一旁背乐谱。此后,他便在二舅的精心指导下,技艺精进。
  光阴似箭,一晃30多年过去了,如今二舅走了,范思双成了川西唯一的布袋戏传人。
  在戏台上,他摆好方桌,把一个木箱放在桌上,在木箱一侧插上一根扁担,这就是帷幕的柱头。他干净利落地挂好帷幕,以木箱为中心,围起四个立方大小的一个“小屋”。在室内挂好大锣、小锣,在右侧挂好马锣,自己则坐在木箱上,双手弯成弓形,双膝内侧绑上一对大钹钗,嘴上吹口琴,右手敲击小锣、大锣、马锣、铃铛和小鼓,足踩踏板,膝击大钹钗,一时间,演出现场似乎多人在现场表演。
  此时,木偶人猪八戒大摇大摆地登台亮相,头戴僧帽的孙悟空也灵机跳出……有人在唱孙悟空,有人在唱猪八戒,有人在唱高小姐,还有乐器在演奏,还有人在操作木偶……等戏唱完,范思双头上已经大汗淋漓,而看客似乎意犹未尽。对《梁山伯送行》、《踏伞》、《借亲配》等选段,范思双都能一一表演。
  5·12大地震后,由于家里修建新房经济等原因,他暂时放置了这门民间技艺,外出打工去了。但是他说,只要今后有时间,只要有群众喜爱,他还是要继续为大家演出。

3---修表业:生意越来越“秋” 从业者越来越少


  而今随着通讯的发达,使用手机的人越来越多,手机上因有时间显示,使用手表的人也就越来越少,从事修表的人也因此生意越来越秋,从业者也自然越来越少。而在玉泉镇记者就见到一位从事该行业的修表师傅李根华,47岁的他已经在玉泉场镇修表27年了。
  1976年的一场车祸使李根华的右腿截肢,从此也打破了他平静的生活,后来他学习了一年修表手艺,在玉泉场镇摆起修表摊,一干就是27年。每到玉泉逢场天,他都准时赶到场镇。当初是靠走路到场镇修表,现在是骑电瓶三轮车到场镇。从1985年在玉泉场镇摆摊以来,拐杖便一直伴随他左右。27年来,他用烂了10多把拐杖。
  李根华对记者说,当时他修的表多是国产的上海表、山城表,每只表的价格一般在七八十元。现在他修的表,以电子表居多。原来每天可挣到五六十元收入,现在有时连原来的一半都挣不到了。由于收入大大减少,原来玉泉场镇五六个修表摊位如今都已不复存在,只有他一个人坚持了下来。往年逢场天他一般要修到下午5点过,而现在中午12点他就收拾摊子了。他说,现在佩戴手表的主要是一些老年人,另外就是一些戴电子表的学生。
  5·12大地震使李根发家的房屋垮塌,地震后他从信用社贷款2万元,加上从亲戚处借的和自己的一点资金,花7万元修了100余平米的住房。20岁的儿子从罗江电子学校毕业后去了深圳打工,妻子在剑南春森林公园打工。全家靠勤劳归还了大部分贷款。
  谈到未来生活的想法时,李根华说,尽管修表行业的收入越来越低,但是对身有残疾的他来说,修表仍是他的选择,因为这一行业适合他,他也早已深深地爱上了这一行。

4---蒸醪糟:酿造甜蜜美好生活


  “舀醪糟粉子,舀醪糟粉子……”八十年代,在绵竹的大街小巷,这一吆喝声不绝于耳,如今这一行当却已销声匿迹。
  醪糟,又名甜酒、米酒,是我国最早的酒。在绵竹酿造醪糟的历史悠久,宋代诗人苏东坡在《蜜酒歌》小序中写道:“西蜀道人杨世昌,善作蜜酒,绝醇酽,余既得其方,作此歌以遗留之。”杨世昌即是绵竹武都山道士。绵竹又盛产稻米,古各家皆善其技。
  而在绵竹,有一梁醪糟出名,恰巧他家姓梁,在夏季用三轮车叫卖,因此“梁”、“凉”谐音,由于品质好、口味好,成都、德阳等地客人都要上门来购买。
  5·12地震前,梁家在市区积英桥一带的家里手工蒸醪糟,如今由于城市建设的需要,其房屋被撤迁,没有了场地,不再继续从事该行当。目前仅梁家儿子何志勇在二环路齐天路口的富新镇花泉村四组继续从事手工蒸醪糟。
  何志勇告诉记者,他从事蒸醪糟已经20年,作为“上门”女婿在花泉村做这门手艺也有11年了。他说,手工醪糟的制作过程主要有三步:一是蒸米,包括选米(上等的酒米)、泡米、上甑(消毒)、透水降温四个环节。二是发酵,这是酿制醪糟的关键,包括选曲、用曲、拌曲、适温、翻缸几个环节。在四五天的发酵中,季节、气温不同,发酵的时间也不同。发酵中,须要翻缸一次,使其充分全面发酵,于是鲜甜、香甜醇颜、粒粒如珠的醪糟就酿造成了。三是醪糟酿造好后即可饮用,既可冷饮,又可热饮。此间,你就会品尝到“醇、甜、白、净、匀”芬芳的醪糟。为了使酿造的醪糟洁白、不烂糟,他们选用来自黑龙江的优质糯米,每次发运10吨,全年需用60吨糯米的醪糟。在蒸糯米饭时,火候、时间和透水降温以及在发室及时装缸的速度是发酵好坏的关键。
  记者看到,他们的发酵室还安装了空调,何志勇告诉记者,这种方法保持发酵的温度是前年开始的,取代了原来在冬季时节发酵室用火盆木炭增温的方法,这样保持了发酵室的温度,解决了室内卫生问题。
  何志勇在做醪糟中深得其酿造奥妙,创造了烹、煮、冲的良法,他家的醪糟不结不烂,粒粒上浮,洁如白珠,醇酽爽口,酒味浓郁而不燥,甜味适口而不反酸,四季皆有不同烹煮之法。近五年来,到他家买醪糟的顾客不断增加,并且主要靠的是口口相传。还有人把他们的醪糟带到了北京、上海、浙江等地。

 


鲜花


握手


雷人


路过


鸡蛋

function errorhandle_clickhandle(message, values) { if(values['id']) { showCreditPrompt(); show_click(values['idtype'], values['id'], values['clickid']); } }  

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017