注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 平 摄影空间

联系qq号895243853

 
 
 

日志

 
 

“高富帅”也可以“最美”  

2012-07-05 12:51:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“高富帅”也可以“最美”

2012年07月05日  来源: 新华网

 

新买三天的保时捷跑车还未挂牌,作为家族企业总经理的周江疆为救员工两度冲进火海。10名员工全部获救,第一时间发现火情、距逃生口不足5米的他却不幸牺牲。这一次,在网络上飞向一位不折不扣“富二代”的不是一块块板砖,而是一根根悼念的蜡烛。

    虽然人们早已对炫富欺人、拼爹比权的“高富帅”习以为常,但社会评论和地位、财富原本不应直接相关。捡起小悦悦的是拾荒阿婆,冲进火场抢救下属的也有公子哥,只要行为“真善美”,不管是草根底层还是“高富帅”,都完全可以是“最美”。

    世上本没有“高富帅”和“穷矮丑”,是英雄和狗熊都应不论出处。但正是一些自恃“老子是儿子的通行证”的官二代、富二代们纸醉金迷、罔顾道德、蔑视法律,最终让“儿子是老子的墓志铭”,给字字是褒义的“高富帅”贴上了炫目的贬义标签。

    中国人自古崇尚“君子爱财取之有道”,梁山好汉们心驰神往甚至不惜为之扯旗造反的生活也不过是“大碗喝酒,大块吃肉,大秤分金银”。所以,表面上是“仇富”,实际上是“仇腐”。地位越高、财富越多,责任也越大。盖茨、巴菲特那样的超级富豪捐出骇人听闻的巨额财富,或者像周江疆那样在危急关头舍己救人固然是道德高标,但为官不腐、为富而仁,在日常生活中平和谦虚、尊重他人,却是社会对“高富帅”们的合理期待。

    网友说得好,“高富帅”完全可以理解成“高尚的人品,富有的精神,帅呆的行为”。社会期待一个不以出身家室贴标签、划阶层、造对立的包容舆论氛围,也期待更多“仓禀实则知礼节,衣食足则知荣辱”的“高富帅”们像周江疆一样传播正能量、播撒大感动。

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017