注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 平 摄影空间

联系qq号895243853

 
 
 

日志

 
 

绵竹市积极探索推进生态红线区域保护工作  

2013-11-26 09:28:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

绵竹市积极探索推进生态红线区域保护工作 - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间

(图为苏绵公园秀色一景)

我市积极探索推进生态红线区域保护工作,以深化工业污染防治、饮用水安全保障为重点,强化农村生态环境综合整治。这是我市在结合绵竹实际贯彻党的十八大和十八届三中精神的重要内容之一。

11月1日和11月5日的绵竹蓝天白云天气让绵竹市摄影家协会的广大会员喜出望外,他们纷纷在绵竹城乡出动并拍摄了大量优美的摄影作品。近几年来,绵竹摄影家协会的多名会员拍摄了大量绵竹秀美的摄影作品,并参加市内外多次大型摄影比赛。绵竹年画村、九龙沿山景区、绵竹的雪山等大批摄影作品精彩呈现,令世人刮目相看。

绵竹市环境保护局统计的数据表明,自从2011年绵竹市创建省级生态市以来,全市生态环境明显改善,生态细胞工程取得明显成效,城市空气质量优良天数达标率为95%以上,城区饮用水质达标率100%,辖区内未发生环境污染突发事件。

而今,绵竹城乡更美丽,街道宽了,山区绿了。城在林中,路在绿中,房在绿中,人在景中。美丽绵竹画卷徐徐展开,群众生活质量和幸福指数不断提升。生活在城市和农村的群众共同感受到,生态创建给百姓带来了实惠。

党的十八届三中全会提出,建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明制度体系,用制度保护生态环境。要健全自然资源资产产权制度和用途管制制度,划定生态保护红线,实行资源有偿使用制度和生态补偿制度,改革生态环境保护管理体制。
   绵竹市环保局长徐义全对记者说,十八届三中全会决定中提出的政府职能和作用由过去的16个字增加到现在的20个字,新增了“环境保护”的要求,表明了党和政府对政府职能的新认识,强化了政府在环境保方面的职责,有利于加强生态文明建设,建设美丽中国。

我市把省级生态市创建作为生态文明建设的重要载体,全面推进生态文明建设,牢固树立“群众观念”,实现环保服务为民,为建设富强、文化、幸福、生态绵竹做出新贡献。

近年来,我市正确处理加快发展与环境保护的关系,采取了建设“工业集中发展区”、“调整产业结构和布局”、“治理一批、关闭一批污染源”、“严把建设项目环保关,把主要污染物排放总量控制指标作为新扩建项目环境影响评价审批的前置备件”等一系列措施,形成了产业集聚区、城市功能区、沿山开发旅游区、生态功能保护区等各个功能区融合发展,互促并进的科学发展新格局。

我市环保部门结合本地实际提出严格执行分级管控。划定一、二级生态管控区域,对集中式饮用水源地、自然保护区等区域,坚决实行最严格的管控措施,严禁一切形式的开发建设活动。对划入二级管控区的区域和其他涉及重要保护区、湿地保护和水源涵养区的区域,从严控制环保准入门槛,认真执行环境影响评价和“三同时”制度,构建保障有力的生态文明建设机制。

将生态红线区域保护纳入镇乡政府政绩考核之中,引导镇乡政府自觉把绿色GDP作为重要指标纳入绩效考核范畴之中,从而以正确的政绩观牵引生态文明建设不断向前。

建立“以奖促治”机制。编制农村环境连片整治实施方案、完善连片整治考核机制,组织相关人员培训、组织连片整治工作督查和考核验收。建立政府、企业、社会多元化投入机制。加强与本级涉农部门协同,农村环境连片整治与美丽乡村建设、千万工程、中心村工作、生态循环农业等协调配合,发挥更大效益。  

扎实推进生态文明建设,巩固生态市建设成果,积极推进生态乡镇、生态村、生态家园等各项生态细胞工程建设进程,为争创国家级生态市奠定基础。大力开展“以创促治”。力争到2015年底,85%以上乡镇建成省级以上生态乡镇,60%的行政村建成市级生态村。通过创建活动,加强农村垃圾处理、污水治理、畜禽养殖治理等环保设施建设,扎实推进农村环境保护。严格创建管理,确保创建质量。实行动态管理,完善督查和复查等长效管理机制。

着力抓好“以减促治”。按照国家主要污染物减排要求,做好规模化畜禽养殖场化学需氧量和氨氮减排工作,确保减排目标和任务的实现,把农村污染减排工作落到实处。     

逐步推行“以考促治”。将农村环境连片整治列入生态市建设任务考核,由线到面,全面推行农村环境连片整治目标责任制,与市政府沟通,增加考核权重。

构建绿色低碳的生态文化体系。充分利用媒体等载体,大力宣传环境保护方面的知识、法律、政策以及生态红线区域保护的重要性和迫切性,进一步提升全民生态保护的理念。鼓励、支持和引导社区、民间组织和环保志愿者参与到生态红线区域保护中来,激发群众保护生态的自觉性和主动性。
   通过努力,绵竹市的生态建设取得了明显成效,各项绿化、美化、净化工程已见成效,境内绵远河、石亭江等主要河流出境断面水质均达到III类水质标准,一个与青山绿水相融共生、风貌突出、生态宜居的新绵竹正在形成。

 

 王平 文 图

 

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017