注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 平 摄影空间

联系qq号895243853

 
 
 

日志

 
 

千年银杏 冬日也生辉  

2013-11-27 10:04:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

千年银杏  冬日也生辉 - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间 

四川绵竹:千年银杏  冬日也生辉

 

4个成人只在外围合抱了树干的一半,不看不知道,一看吓一跳,寒冬时节,当众多银杏树的金黄叶片落叶归根时,它却枝繁叶茂,它就是位于四川省绵竹市汉旺镇白果村10组的1200年左右的国家保护030号古树银杏树。如今,它已成为绵竹市沿山和川西一景的千年古树。
   这株古银杏树在绵竹马尾河出山口的岸边,树冠覆盖面积有400平方米左右,树高30多米,直径3米多。据当地村民讲,该树可年产白果500公斤左右,丰年可产1500公斤。每当盛夏时节,周围热浪逼人,而树下却凉风习习。每到夏日傍晚,附近的村民们纷纷到树下乘凉,享受千年古树带来的荫凉庇护。

2005年该树列入国家保护古树,并编号030号。在2007年9月,汉旺镇投入10多万元,在该树根周围砌上几米高的保坎,运来肥沃的泥土夯实裸露的根基,并修建仿古石栏杆,增加石桌、石凳,青砖铺地,并立下一块记事碑。  

由于保护得当,周围土壤水分营养充足,千年古树仍枝繁叶茂,特别是在寒冬时节,其他银杏树叶都纷纷飘零,唯独这株古银杏虽历经风霜,叶片仍摇曳生辉,满树尽带黄金叶,硕大的树冠被金色包裹,场面蔚为壮观,成为众多摄影爱好者的聚焦素材。 许多游人到绵竹沿山旅游时,都要特地看看这株树,留影纪念。一直住在古白果树附近白果村10组的农户周桂秀老人说,由于古树被保护得好,古树又焕发了青春,枝繁叶茂,特别是今年其银杏叶比往年推迟一个月黄叶,至今还缀满枝头不掉落。

 

 

王平 文 图

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017