注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 平 摄影空间

联系qq号895243853

 
 
 

日志

 
 

光屁股小男孩的欢乐抢镜央视《新闻联播》中  

2013-02-09 10:09:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

             一         

             求真最可贵 真实最动人(今日谈)

               陈家兴《 人民日报 》( 2013年02月09日   01 版)

 这两天,微博上热传一段李克强同志在棚户区居民家中走访、一个光屁股小男孩欢乐抢镜的视频。人们被那真实可爱的一幕逗乐了:小男孩在睡觉,听有客人来访,赶紧躲到柜子里去了,见大人们在聊天,向外张望了一下,便跳到床上钻进被窝里,调皮地拱起了被子。大家笑谈着小男孩,也琢磨着这段视频背后的信息。

求真最可贵,这次显然无人“安排”的走访,尽显中央领导同志调研的真诚作风。习近平同志深入太行山了解“真贫”,李克强同志走进棚户区现场“求真”,这些为百姓热议的事情告诉我们,要看到基层最真实的状态,听到群众最真实的心声,就得这样一竿子插到底,用自己的心去紧贴群众的心。如果我们的领导干部,都能像中央领导同志这样,用自己的脚步去感受基层的大地,真切感知民生冷暖,何愁不能真心办好百姓事?

 我们常说“真实最动人”。这段视频的网上热传,也说明了这样一个道理,新闻最可贵的,就是反映真实的生活。小男孩的一连串反应,表明客人来访没有打招呼,主人也没有准备。正是新闻报道“天然去雕饰”的原生态,带来了打动人心的感染力。我们的新闻报道,如果都能这样真实展现,又何愁没有吸引力、感染力?

  光屁股小男孩的欢乐抢镜,老百姓的开心议论,让人感觉有盎然的春意在流动,增强了人们对新风的信心、对新春的希望。

      二     广州日报:常委新闻“光屁股男孩抢镜”中的进步

                               李光金


2013年02月08日11:41    :广州日报  点击进入下一页

李克强与当地居民谈话时,光屁股小孩从柜子里钻出来。

点击进入下一页

光屁股小孩抢镜。

2月6日,在新闻联播播出的李克强副总理视察棚户区的新闻片中,一户受访人家的小朋友从被子里躲到了柜子中,又从柜子里溜出来钻回到被窝中。过程中,小男孩露出了屁股。网上很多人笑言,光屁股男孩抢了镜头。

   抢镜中的进步

从新闻中可以看到,这位小男孩进行的是一次完整的“本色表演”,很童趣,想学都学不来;很连贯,没有经过过多删减,可以看出这是央视有意保留下来的。改进新闻报道,是改进文风的一个要求。光屁股男孩抢镜受到多方肯定,充分说明,改进新闻报道不仅必要而且重要。

在光屁股男孩抢镜中,不仅能够看到新闻报道的改进,更能够看到考察作风的改进。在现实中一直存在着“中国式视察”,在整个过程中,领导往往接触不到真实的民意、了解不到真实的民情,而新闻报道往往也四平八稳、缺乏个性化色彩。这种调查研究,也一直为舆论诟病。正因为如此,中央出台改进工作作风八项规定,第一条就是针对调查研究而来的。中央出台八项规定后,领导人带头示范,各地各级积极实践,工作作风已经得到了较为明显的改善。希望新风继续刮下去,而且我们相信,随着作风继续改进,将会有更多抢镜的真实画面出现在新闻报道中。

(毛建国)

三     读懂新闻背后的贫困

一个天真无忌的小孩,让我们看到了真实有趣的新闻,特别是在领导人报道中,突破既有“模式”,增加接地气、显民情的新镜头,尤其难得,相比于以前,现在的更能传递出亲和力,获得好评如潮皆在意料之中,让人在欣喜中孕育期待。

但是,我们在感受这种进步的时候,别忘了关注新闻的背后,别忘了镜头之外的现实。低矮小屋,大床挨着小床,灶头碰着床头,多来俩人便难以走动,进屋就得上床……一个意外的镜头让许多人笑了,但是我们看到高俊平当着领导的面哭了。因为即使是这十几平方米的小窝,也“冬天漏风,夏天漏雨”,因为他们“做梦都梦见搬进楼房里”,而且这一梦就做了“几十年”。

更不能忽略的,是这样的家庭还有很多,仅在北梁区,方圆13平方公里就有12万多人。而放眼于全国,就更令人心情沉重——中科院去年发布的报告提出,按2011年提高后的贫困标准,中国还有1.28亿的贫困人口。他们条件差、收入低、生活苦,因而他们更需要关心、关怀、关注,这正是中央领导节日前夕访贫问苦的原因。

在愈发娱乐化的时代,很多新闻成了娱乐的载体,而且利益多元、意见多元,有鉴于此,在火热围观中,应该多一点冷静思考的力量,防止因为过度的娱乐,忘了出发点、落脚点。我想,关注背后的真贫困,才是该报道的主要意义之所在。(李光金)


  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017