注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 平 摄影空间

联系qq号895243853

 
 
 

日志

 
 

把九龙打造成为国内一流、世界知名的滑翔运动基地  

2013-03-20 10:27:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

把九龙打造成为国内一流、世界知名的滑翔运动基地 - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间

图为朱明智在九龙山跑马岭起飞场指挥滑翔伞运动员起飞)

------专访绵竹滑翔基地负责人朱明智

 

2013滑翔伞联赛精英赛(绵竹站)比赛日前在绵竹九龙山落幕,这次活动对绵竹未来旅游的新亮点打造有何积极的推动意义?记者专访了绵竹滑翔基地负责人朱明智。


    记者:本次活动的概况是怎样?

朱明智:3月15日到17日, 来自于河南、陕西、北京、四川等地的50多名伞手,齐聚绵竹九龙山,参加2013滑翔伞联赛(绵竹站)比赛,这次由中国航空协会、四川省航空运动协会主办的2013滑翔伞联赛精英赛(绵竹站)比赛,这一赛事,也是四川航空运动历史上,第一次全民健身航空运动。这次比赛中有来自国内的多名越野高手。

记者:四川滑翔运动的现状是?

朱明智:四川一度是航空运动的大省,在上世纪50年代是国内最早开展航空运动的地区之一。然而,由于航空运动非奥运会项目,又具有高危性,一度限制了这一项目的发展。近年来,随着低空开放,爱好者人数开始反弹。由于航空运动与旅游结合紧密,相互融合性强,四川已展开全省航空运动基地的布点考察工作。绵竹九龙山是四川唯一一个被省航协授牌的专业滑翔伞训练基地。绵竹九龙这个基地建设运行了1年多,经常在这里飞行的有100多人,基地运行了一年多,已经培训了四五十名学员,主要是成都、德阳、绵竹的,各占三分之一。这些学员主要是教练们的亲戚朋友,还没有做宣传推广招生。

记者:绵竹九龙这个基地的优势在哪?
   朱明智:绵竹九龙山跑马岭的自然条件、场地条件、气候环境等目前在国内都是一流的,排在全国的前三位。这里一边是高山、一边是平原,地势开阔,山的高度足够,上山的道路很短,从山脚到山顶起飞,到国内同样高度的路程时间一般要1·5到2小时,而绵竹九龙山跑马岭从山脚到山顶的起飞点,一天之内可以多次登顶起飞,在这里他们曾经一天飞翔了11次,这里的地势同时适合初、中、高级伞手运动的基地场地条件,在国内是不多见的。而且这里又是在一个景区里,运动员的吃、住、行都十分方便,这也是绵竹这个基地的最大优势。绵竹这个基地2年的建设发展水平,已经接近外地的十年八年的建设管理水平。

记者:绵竹九龙这个基地的在哪些方面还要加强? 

朱明智:绵竹这个训练基地,地处地震断裂带上,山体结构、滑坡还比较严重,硬件建设还要加强,比如上山的道路和山顶的起飞场的环境还需要整治。绵竹地方政府已经给予了很大的支持,表示继续大力支持,包括道路和场地的改善。再者绵竹滑翔俱乐部在自身的软件管理上有待提高。目前请了国内有经验的教练组在绵竹执教,帮助绵竹带出一批高水平的学员。
    记者:绵竹九龙这个基地下一步的工作目标? 

朱明智:绵竹这个训练基地用二三年左右时间,把其打造成为国内一流、世界知名的滑翔运动基地。经常举办国内、国际赛事,承办国内、国际正规赛事,邀请国内、国际顶级高手来参赛,常年这里有高手云集,既是一道靓丽的风景,有是绵竹九龙山·麓堂山景区有别于其他旅游景区的独特之处。同时滑翔运动也是户外运动健身的好项目,而成绵复线的开通,依靠背靠成都平原九顶山脉的地理优势,为成都这个1400万人口的大城市中户外运动者提供休闲健身的好去向处,带动绵竹沿山旅游的综合纵深开发。

记者:对学滑翔的人有什么特别的条件要求?

朱明智:滑翔这项运动,对体力要求不是很高,主要是要求滑翔者心智成熟,有良好的心态,顺应自然,尊重科学,掌握技巧。特别提醒要飞得巴适 ,就要讲科学。学习滑翔伞有一个循序渐进的过程,即便是飞上了天,也不能与大自然对着干,要学会敬畏。

 王平 文 图
 

 

 

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017