注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 平 摄影空间

联系qq号895243853

 
 
 

日志

 
 

清道社区:凌晨两点洪水袭击场镇 他们挨家叫醒群众转移  

2013-07-26 10:56:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

凌晨两点洪水袭击场镇   他们挨家叫醒群众转移

 

      ----孝德镇清道社区党支部抗洪抢险故事

 清道社区:凌晨两点洪水袭击场镇   他们挨家叫醒群众转移 - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间

7月9日凌晨2点过,特大暴雨来袭,位于孝德镇射水河清道大桥处的水流量达1500立方米/秒,洪水越过河梗,冲入紧邻河边的清道社区、社区街道和学校及居民家中,最深时水深达1.5米左右。

今年50岁的绵竹市人大代表、孝德镇清道社区党支部委员、主任张加丽的家就住在清道老场镇。倾盆的暴雨越来越大,陡涨的洪水不断涌进场镇街道,此时张加丽首先发现自己家的房屋开始进水,作为共产党员和社区干部的她,本能地意识到灾情的严重性,顾不及自己家里,她第一时间跑到清道街上,挨家挨户叫醒群众,劝导大家进行转移。同时及时将信息上报给社区书记和镇党委政府主要领导。

清道社区书记马增富在赶往社区的途中及时通知家住齐福场镇的社区文书廖明军和另一名已经退休的社区干部余文光立马赶到社区指挥抢险,劝导群众及时疏散转移到安全地点。

由于清道社区地处射水河边,又夹在清道新老大桥之间,相邻的成青路又比清道老场镇高出许多。从7月9日凌晨2点过开始,清道场镇开始进水了,60多户群众的家开始进水,其中有10多户、位于清道学校大门这一带居民的住宅进水达到1米以上。如果不及时转移居民,群众的生命就会受到更大的威胁。清道社区书记马增富说,他们的老场镇快成了一个“天然的游泳池”啰。

张加丽在自己家被淹的情况下,她三过家门而不入,组织广大居民进行自救,动员居民对自己的财产和商品及时抢救,减少损失,并及时安排其他社区工作人员,把还在睡的居民喊醒,对住户和学校宿舍再次察看。

社区一位70多岁长期卧床不起的老人赵述蓉被及时转移到家里楼上的高处。射水河新大桥紧邻的一户农户刚被转移走,其屋后的河堤就被洪水掏空。

凌晨3点,有群众向张加丽反映,清道小学里面的水已经齐膝盖了。此时张加丽全身上下都已经被雨水淋湿了,听到这个消息后,她来不及回去换一身干衣服,就马上动员群众疏通学校积水。凌晨4点,清道街上的积水越来越深,最深处达到1.5米。房屋进水群众达到60余户。

第一时间赶来的孝德镇党政主要领导与清道社区干部一道叫醒社区的其他居民的同时,并到洪水最严重的清道学校门口查看灾区,此时,洪水已经齐他们的腰部。直到9日凌晨四五点钟,场镇的上百名居民被成功安全转移。

清道学校大门口对面的一家销售农具、种子、肥料的门市业主周天华的家本身地势较高,他的门市也进水一尺多深,而他门市对面的清道学校门口的水深已经有1米多。周天华的妻子洪春梅说,多亏社区干部和镇干部及时叫醒,不然他们的损失更大。第二天天亮,发现他们门市内的喷雾器零配件和种子已经冲到几百米外的清道学校的围墙外,室内的肥料已经化学为水了。

在当晚危急时刻,镇上当机立断,破开清道学校围墙疏导洪水,成功的避免了1小时内内汹涌的洪水涌进场镇1米多深的险情带来的更大灾害,保障了清道社区附近600多名居民的生命财产安全。

清道社区干部在抢险组织群众转移的同时,对的新老射水河大桥进行警戒。洪水褪去后,社区及时对受灾的群众进行安抚、核实、及时统计上报灾情。组织群众进行生产自救,清理垃圾,加固河堤,尽量将损失降低。同时主动与镇卫生院协调,购买防疫药品,对场镇和居民家里进行消毒,避免疫情发生。目前,清道社区受灾群众生活已经恢复正常。

面对群众的称赞,清道社区书记马增富说: “这是社区支部该做的”。

 

王平

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017