注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 平 摄影空间

联系qq号895243853

 
 
 

日志

 
 

皮建军:以书会友 赢在绵竹  

2013-07-30 17:22:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

以书会友  赢在绵竹

   -----记在绵竹推广全民阅读理念的实践者万卷书城皮建军

 皮建军:以书会友  赢在绵竹 - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间

幸福梦想:

 我希望条件成熟时在绵竹新城区的某个合适的位置建设一个绵竹市科教图书馆(月波书院)公益文化服务场所,以便以后方便新城区居民读书学习交流,以便更多的绵竹人参与到 “倡导全民阅读,共建书香绵竹”的实践活动中来。

 追梦故事:

 今年初,他在绵竹新城的绵竹中学和月亮泉公园附近的月亮小区文化活动中心新开了一家名为“万卷书城”月亮社区分店,以方便社区居民和学生到他的书店来购书、读书。

在该书店的门口有一副对联,上书“古井月波通仙泉,千年书院发新枝”,这是皮建军自己拟定的内容,并请绵竹文化人滕跃霖先生亲自手书。

皮建军说,今年36岁的他在绵竹已经生活了17年。以至在绵竹安居立业,结婚生子。并对绵竹文化产生了浓厚的兴趣,

谈起为何借用古名 “月波书院”并拟定这幅对联,这得从他在绵竹的创业故事说起。

皮建军生于初唐诗人陈子昂的故里---四川遂宁市射洪县,求学于《三国志》作者陈寿的故乡四川南充市。受家乡文化的熏陶及南充万卷楼的影响,以至于于从事了图书事业。

他从19岁来到绵竹后,在一家房产公司作财务工作,在这家公司5年期间,他始终不忘读书学习,5年时间里,他花去7000多元购书款,要知道在当时经济收入水平低的时候,这是一笔不小的开支。

皮建军有个习惯就是爱买书、读书。早在九十年代,他在阅读《知识革命论》、《宋氏策划学》、《全球战略》及MBA教材《创业学》几本书时,其中的话语:“任何一个民族,任何一个人都可以创业,一旦你决定创业,某些时段对你具有里程碑意义”。由于自己喜爱书,便想到自己何不开个书店,一是方便自己阅读,二来方便别人购书学习,于是他在自己25岁生日那天选择了出来创业。

 

到底选择在绵竹的什么地方开个书店,对绵竹历史文化研究后,他发现在绵竹中学附近开个书店是个不错的选择,因为绵竹中学内有回澜塔、古井月波、止止亭等古迹,这里也是绵竹中学前身紫岩书院所在地,张氏父子在中国书院文化的崇高地位也为绵竹增加了厚重的文化底蕴。清代绵竹国学大师李甸侯先生开办 “槐荫书屋”,又联想到清代成都国学大师刘沅开办槐轩书院。

由于皮建军所开的书店位于地处月波古井附近,加之自己曾经求学的南充有个万卷楼;他还联想到果树嫁接后,具有改良优势,于是想到文化也可否“嫁接”,便给自己创办的书店起名“万卷书城”。

选择在紫岩书院附近开家书店,还受一个故事的启发,皮建军说:明代万历年间“天下第一关”的牌匾中“一”字是该关口附近的一名店小二所补书的,而是因为该店小二他的工作地点正好面对山海关的城门,每当他弯下腰,拿起抹布清理桌上的油污之际,刚好这个视角,正对准“天下第一关”的一字。他不由自主地数十年如一日,临摹到炉火纯青,微妙微肖的地步。

 皮建军想到,通过自己的不懈努力,像这名店小二一样在绵竹的紫岩书院门前练摊,有朝一日,希望能走向更广阔的天地。

 早在自己最初创办“希望书店”时,他就为自己的书店设计了店徽,由太阳、星星和书组成其图案。皮建军说:“这一徽记的意思是寓意中华文化的天人合一理念,天地乾坤,星耀苍穹,每个人都是一颗星星,按照自己固有的规律运行,同时又有很多未知的世界让我们去探索,同时寓意中华文化像太阳冉冉升起一样伟大复兴”。

在休憩时,皮建军也是喜爱悟道。在一次攀登云悟寺的登山道上,他悟到“当太阳升起的时候,我相信我们一定能成功;当太阳落下的时候,我相信太阳一定会升起来。”

在绵竹市启动学习型城市创建时,恰逢孔子诞辰纪念日,他倡导发起了绵竹市首届终身学习读书节活动。

当时一位绵竹中学学子、现已北大毕业的张姓同学了解到皮建军的创业故事后,对皮建军的创业理念给予评价,并为皮建军画了一副漫画,希望皮建军成为“希望之星”,普通人的鼓励,给皮建军增添了前进的动力。

 皮建军说,孔子的思想是中国传统文化的代表。皮建军悟道,任何大树都不可能一天两天长成,做任何事情也不是一蹴而就的。纵观古今中外,任何一个家族任何一个人至少要有三代及以上坚持不懈的努力,才有为社会提供大贡献的可能。

谈起何以对孔子感兴趣并去研究学习,他说,从孔子思想中,学会了耕读和勤俭。并把“读万卷书、行万里路、交万人友、立万代业”作为自己的安身立命之本。结合自己的人生经历,他又继而总结到:“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如明师指路”。

皮建军说在生活和经营中,要把自己的位置放低点,才会有更多的机会,只有为他人提供更好的服务,才能得到社会的认可。

在绵竹起步并得到不断发展的同时,他始终不忘回报绵竹人民,在前几年积极做社会公益事业的基础上,从当初的希望书店到后来的希望之星文化传播中心,以及现在的万卷书城,在绵竹经营图书的12年中,他始终不忘推广终身学习理念,并在2006年成立了绵竹市科教图书馆,以方便读者到本书店外借图书或者看书,进一步推广 “倡导全民阅读,共建书香绵竹”的理念。

从2013年开始,绵竹市图书馆、绵竹市科教图书馆和万卷书城共同倡导推广阅读理念,开始对读者免费发放4万多张免费读书卡及尊师重教金卡,同时奖励优秀学生。近两年来,他从自己的营业收入中每年拿出万元以上的图书赠送给读者,设立奖学金,以进一步在绵竹共同倡导“终身学习,免费阅读”理念。

 谈起未来的打算,皮建军说,希望将来有机会在绵竹新城的月亮泉附近,把绵竹市科教图书馆(月波书院)建设成为藏书、读书、售书及中国传统文化研习、文化交流平台。为弘扬绵竹千年的书院文化做出积极的贡献。像月波古井中的水一样,把绵竹的文化源源不断地传承下去。

 创业感悟:

 一次他从绵竹到成都的开车途中感悟到,绵竹到成都的方向是从北到南,而新津的希望集团从新津到成都是从南到北,他猛然想到,如果我们都要到成都这个目标去,因自己的位置不同采用不同的方向均可到达,这不是“殊途同归”吗?同时从松下幸之助所写的一书《道路无限宽广》感悟到,每个人的路各不相同,是命运注定的。每一条路,都是独一无二的。你只能独自走下去,不能回头,亦无人可代劳。这条路,时而宽广,时而狭窄;时而上坡,时而下坡;时而平坦,时而曲折。 在路上,你常会想究竟什么是对什么是错,也会想寻求别人的安慰。然而,你眼前只有这一条路。不要轻言放弃,沿着这条路坚持不懈地走下去吧。只能你走,不可替代。如果你一味羡慕别人的路,甚至因此一筹莫展,便不可能开辟出自己的路。所以,首先你必须走下去,信念坚定、不遗余力。长路漫漫,但只要你坚持不懈,就一定能走出新天地。到那时,内心的喜悦也会油然而生。坦然走好人生之路。同时以人生感悟“坐井观天地,静夜思古今,九天揽日月,红楼梦乾坤”来警醒自己。他说,每个人的成功都可以借鉴别人的经验教训,但是必须根据自己的实际情况,走一条属于自己的路,无论梦想多么遥远,每走一步就离你的梦想更进一步,也许我终其一生都不一定能完成我的梦想,但是如果我不懈努力就会离我的梦想越来越近。

 

王平 文 图

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017