注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 平 摄影空间

联系qq号895243853

 
 
 

日志

 
 

绵竹消防大队官兵参与地方突发事件救援二三事  

2013-07-31 22:00:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

英勇善战为人民

 

-----绵竹消防大队官兵参与地方突发事件救援二三事

 

 

绵竹市公安消防大队在做在好日常工作的同时,发挥自身优势积极参与绵竹市境内的各种应急救援,成为一支敢打胜仗、能打胜仗、英勇善战的突击队,受到各级领导和社会的好评。

 

英勇善战受夸奖

 

今年7月13日,四川省委书记、省人大常委会主任王东明,副省长、公安厅长侍俊等前往绵竹市汉清路楠木沟路段视察灾情时,看望慰问了刚从救援一线营救出9名被困群众的绵竹消防大队救援官兵,王东明书记高度肯定了绵竹消防官兵的英勇事迹并亲切握着救援官兵们的手说到:“同志们辛苦了!要给你们记功!”王东明书记号召大家 “向武警消防官兵学习!”。

这是领导对绵竹消防官兵的评价,其实在地方的经济社会发展中,绵竹消防为大家所做的贡献和奉献也同样受到肯定,在今年7月31日,我市剑南春集团公司、绵竹江苏工业园区的雨润公司分别带着节日慰问品来看望慰问消防官兵,表达社会各界对绵竹消防子弟兵的敬意。

绵竹消防大队官兵除了参与我市应急突发事件救援,第一时间接到报告后,及时出动兵力,时常是冒着生命危险在抢险救援,抢救他人的生命。今年4月在雅安芦山地震发生后,他们还及时出动一辆消防车和5名消防官兵从芦山县到宝兴县步行4小时走了30公里的危险山路到灾区展开物资和财产转移。

 绵竹消防大队官兵参与地方突发事件救援二三事 - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间

雨中紧急施救三名赶鸭人

 

  7月4日上午,绵竹市突降大雨,位于孝德镇凉水井村龙桥有三名人员被困马尾河中央,情况危急。绵竹消防大队接到调度后,立即出动10名官兵2 辆抢险救援车赶赴现场实施抢险。

由于三名赶鸭人被困河中央,河水涨势迅猛,水流湍急,被救人员周围无固定支点,无法架设救生通道,现场情况十分危急。消防官兵采取结绳法将大绳系在细绳上,将大绳输送到被救人身边,通过大绳将救生衣输送给被救人员。由于河水还在不断上涨,河水越来越湍急,现场指挥员让被困人员将大绳系在身上,在急流中徒步向岸边靠近。消防官兵拉着绳索将被困人员向岸边牵引,并在岸边对被困人员进行接应。消防官兵克服重重困难,经过一个多小时的奋力营救,三名人员全部被营救上岸。

 

四小时浊浪中营救两名施工者

 

7月8日下午四点钟,突发洪水让石亭江绵竹新市镇大桥下段形成了一个激流中的孤岛,绵竹消防大队官兵在大队长高代勇的带领下,及时赶到现场和当地干部群众一起制定营救方案,   

消防战士陈建主动请缨要横渡到对岸实施救援。到达孤岛后,陈建立即引导其中一名被困人员展开逃生,当他试着对第二名被困者进行营救时,惊险的一幕发生——牵引绳索断了。

消防官兵一次又一次尝试着把安全绳射到对岸,绳子一次又一次被大水冲走,陈建和被困者黄健两人所在的孤岛正被洪水一点点侵袭。下午六点多钟,安全绳终于投到了对岸,而猛烈上涨的洪水已经冲上了孤岛。

  为了让黄健能有足够的高度,减少洪水的冲击,陈建用自己的身体拼命压住绳子一端。

  被救人黄健最终安全到岸。此时,人们都把焦急的目光投向陈建,洪水的浪头已经超过孤岛,体能几乎耗尽的陈建必须在没有安全绳的情况下独自穿越肆虐的洪水和水中的树枝石块冲击。

雨越下越大,夹杂着闪电和雷声,四十米距离的绳索横渡,四十米的距离,他整整爬了一个小时,晚上八点钟,陈建终于成功到达岸边。

 

四小时翻山越岭营救被困五天的九名工人

 

7月12日晚,因为连续几天的强降雨天气,导致刚刚被抢通的汉清路再次冲毁,9名正在绵茂公路云湖一号隧道担任抢通任务施工的工人已被困隧道近一周,携带的干粮、饮水所剩无几。

由于受前期雨水影响,山体滑坡严重,山上到处都是树枝杂草丛生,根本没有可行的路,7月13日9时,绵竹市消防部队接到下达救援命令。救援官兵及时联系了清平镇政府,在两名当地向导的带领下, 4名消防官兵,翻进大山,冒着泥石流、滑坡的危险进入隧道,然后利用绳索牵引。经过4个多小时的翻山越岭,救援官兵到达了小岗剑云湖隧道,并成功将被困5天 的9名工人全部带到安全地带。

 

今年以来,绵竹消防大队全体官兵紧急动员、迅速行动、科学施救,全力投入抗洪抢险,仅在连续10余天的生死大营救中,就共出动各类消防车、冲锋舟60余台次,出动官兵200余人次,疏散被困群众2000余人,营救人员500余人,运送救援物资30余吨,抢救财产1000余万元。

绵竹消防现代化铁军用自己的身体顶住了一次次洪峰的冲击,橙色身影救起了一个个危难中的生命,但是他们仍然用身体顶住肆虐的洪峰奋战在抗洪抢险的最前线,在绵竹人民心中留下了深刻的印象。

 

 

 王平

 

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017