注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 平 摄影空间

联系qq号895243853

 
 
 

日志

 
 

四川省首届中小学生机器人创新大赛7月5日在绵竹中学举行  

2013-07-05 01:34:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

图一:绵竹中学学生在训练机器人投篮

图二:绵竹中学学生在训练机器人乡村旅游

图三:绵竹中学学生在训练机器人足球赛

    7月2日下午,绵竹中学的几名学生在训练“机器人乡村旅游”和“机器人投篮”。四川省首届中小学生电脑制作活动机器人现场竞赛活动由绵竹中学承办,并于今年7月5日在绵竹中学举行。绵竹中学派出了10支队伍、16人次参加机器人足球、机器人篮球、孤胆英雄、机器人乡村旅游、虚拟机器人灭火等5个项目的角逐。全省有55个学校的110支队伍共230多人参加首届机器人创新大赛。竞赛活动分小学组、初中组、高中组三个组别。

机器人竞赛活动是中小学电脑制作活动的重要组成部分,是一项培养中小学生综合实践能力和创新精神的活动。四川省中小学生首届机器人创新大赛花落绵竹中学,是经过省教育厅多次反复考察论证,对比各申办学校的硬件、软件、教师的敬业精神等各方条件后作出的决定。

绵竹中学副校长杨远金告诉记者,组织学生参加电脑程序制作活动,参与机器人竞赛活动对学生成长发展有利,可以培养学生的动手实践能力、综合运用知识的能力,这是学生走向成功之路的路径之一。据悉,同济大学、浙江大学等国内一流大学已经把学生参与电脑编程制作机器人大赛的成绩列入学生成绩的重要依据。这一活动载体,对学校教师队伍建设、创新教育中将起到引领、辐射作用。

绵竹中学全面健康的发展空间,为学生全面发展奠基。该校的“四节”(科学节、文学节、艺术节、体育节)活动已经联系举办多年,成为学校的特色教育活动的重要载体,全体学生参与,人人得到锻炼;社团活动丰富,每个学生都能找到自己的兴趣和爱好;心理健康教育进课堂,解决成长中的困惑,让身心健康成长。

从2011年绵竹中学申请承办四川省首届中小学生机器人创新大赛以来,绵竹中学已经投入20多万元购买多套机器人设施、设备,并从高一、高二年级选拔20多学生参与训练。

绵竹中学计算机教师韩强告诉记者,学生参与这种活动,不仅没有影响学生文化知识的学习,反而促进了文化知识的学习,激发了学生探索、利用信息手段获取自己需要信息能力的提高。绵竹中学高2014级三班学生江亚雄和四班学生何昊龙说,他们参与了这种活动一年多来,在探索中获得成功的乐趣,在活动中建立增加了同学间友谊,在解决问题中佩服对方,在动手、动脑中学习创新知识、物理知识和电脑编程知识。即使是同一块机器人,也要在主要程序和结构上进行改造。

 

链接:绵竹中学的前身为紫岩书院,始建于1316年(元延祐三年),系追念南宋抗金名将张浚(紫岩先生)而由元帝赐名。1907年改办新学,迄今又逾百年。
     学校1982年被首批命名为四川省重点中学,2002年在德阳市第一个率先升格为“国家级示范性普通高中”。2009年、2012年两次被省政府表彰“四川省教育工作先进单位”。

因“5.12”特大地震  绵竹中学迁址重建,由“特殊党费”捐建的绵竹中学,占地150亩,建筑面积五万多平方米,投资2亿多元,结构坚固、恢宏大气、环境优美。现代化的教育教学设施全国一流。
  绵竹中学围绕“立身教育”这一核心办学理念,将600年书院文化和百年现代教育思想融合、传承,探索出一条独特的、具有实效的管理办法和成才机制。在“莫将青史让前贤”的绵中校魂引领下,形成了绵中师生特有的精神气质。

绵竹中学在“5·12”地震5年后的连年高考中,本科一次性上线率和重本上线率均居德阳市第一,这是该校连续五年夺得德阳市高考“五连冠”。

沐浴党恩和全社会爱心,绵竹中学更是感恩奋进,“立身”责任,在竞争中求生存,在创新中求发展。

 

王平 文 图

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017