注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 平 摄影空间

联系qq号895243853

 
 
 

日志

 
 

四川省首届中小学电脑制作活动机器人现场竞赛目击记  

2013-07-05 16:03:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 四川省首届中小学电脑制作活动机器人现场竞赛目击记 - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间

(图为比赛现场活动一景)四川省首届中小学电脑制作活动机器人现场竞赛目击记 - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间

  机器人服务人们生活的方方面面

 ------四川省首届中小学电脑制作活动机器人现场竞赛目击记

 

  用机器人帮助或者协助家里的老人修理座椅、拿药、喂养宠物、打保龄球(门球)、举重、种花、缝被子、过桥、视频呼叫立起小旗等完成10个项目,都是由学生制作的机器人完成的,你相信吗?7月5日,2013年四川省首届中小学电脑制作活动机器人现场竞赛在绵竹中学举行,在FLL工程机器人挑战赛中就再现了这一场景。

记者在绵竹中学的比赛现场看到,在智能搬运中,机器人要把蓝、红、黄色的三个方块物体搬运到制定颜色区域;机器人在乡村线路上驱车行驶,不然就偏离线路发生“交通事故”;还有机器人踢足球、打标枪、投蓝球、摸高;特别是“孤胆英雄”比赛项目中,机器人在五个红色的点中找点,相当于在燃有蜡烛的点和有人员被困的点进行人员搜救。这一系列与人们生活有关的活动都模拟由机器人来完成目标任务。让机器人拉近了与学生的距离,拉近了与人们生活的距离,让学生感受到科技创新给人们生活带来的便利。

据四川省首届中小学电脑制作活动机器人现场竞赛活动总裁判长、四川电教馆科技创新活动负责人刘勇介绍,四川举行的首届中小学电脑制作活动机器人现场竞赛活动是2013年中小学电脑制作活动的重要组成部分,参赛的选手来自四川12个州、51所学校的143支参赛队伍,共有300多名学生参赛。现场竞赛有9个项目,其中选拔赛项目有5个,另外的为比赛项目。像“孤胆英雄”搬运物体赛属于普及型的,旨在扩大机器人活动的参与面,这属于入门级的比赛活动;而选拔赛中的挑战性的竞赛项目有RIC机器人创新挑战赛、机器人工程挑战赛、还有足球、篮球赛都是全国性的竞赛项目,为全国赛选拔苗子。无论是哪种比赛,其目的是通过机器人比赛活动这个载体,让学生参与到体验机器人的研发过程中,培养、提高学生的动手、动脑和实践创新能力。

绵阳南山中学双语学校初一年级学生谢雨航告诉记者,他参与电脑制作活动机器人活动已经3年了,从中找到了学习的快乐,这一活动对于培养自己的动手、动脑能力起到的重要作用,并感到好玩。

四川省教育厅电教馆信息室副主任郝志宏对记者说,绵竹中学这次承办全省首届中小学电脑制作活动机器人现场竞赛活动是经过省教育厅多次考察比较后做出的决定,德阳、绵竹市县两级教育部门十分重视,绵竹中学的硬件、软件建设好,教师素质高,学校的认识到位,这次绵竹中学派出了志愿者服务队伍,本次活动在组织管理、规范程序、流程管理、食堂安全、住宿、消防安全等方面都做得十分出色。

据悉,绵竹中学本次派出了10 支参赛队伍,参加了机器人足球、机器人篮球赛等4个项目的角逐。在机器人篮球赛中活动绵竹中学获得冠军;在足球竞赛中,以加时的一分之差获得季军;在“孤胆英雄”比赛中获得第二名的成绩。

在活动开始前的开幕式上,绵竹市教育局长唐建成介绍了绵竹的历史文化和经济社会发展情况。

 

王平 文 图

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017