注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 平 摄影空间

联系qq号895243853

 
 
 

日志

 
 

皮建军:倡导全民阅读,共建书香绵竹  

2013-08-01 15:55:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    倡导全民阅读,共建书香绵竹

 -----记在绵竹推广全民阅读理念的实践者射洪县青年皮建军

 

 幸福梦想:

 我希望条件成熟时在绵竹新城区的某个合适的位置建设一个公益文化服务场所,以便以后方便新城区居民读书学习交流,以便更多的绵竹人参与到 “倡导全民阅读,共建书香绵竹”的实践活动中来。

 追梦故事:

 今年36岁的皮建军是遂宁市射洪县人,在绵竹已经生活了17年。已在绵竹安居立业,结婚生子。并对绵竹文化产生了浓厚的兴趣。

今年初,他在绵竹新城的一个小区文化活动中心新开了一家分店,以方便社区居民和学生到他的书店来购书、读书。

在该书店的门口有一副对联,上书“古井月波通仙泉,千年书院发新枝”,这是皮建军自己拟定的内容,并请绵竹文化人滕跃霖先生亲自手书。

他从19岁来到绵竹后, 5年时间里,他花去7000多元购书款,在当时经济收入水平低的时候,这是一笔不小的开支。

由于自己喜爱书,便想到自己何不开个书店,一是方便自己阅读,二来方便别人购书学习,于是他在自己25岁生日那天选择了出来创业。

到底选择在绵竹的什么地方开个书店,对绵竹历史文化研究后,他还联想到果树嫁接后,具有改良优势,于是想到文化也可否“嫁接”,便给自己创办的书店起名“某某书城”。

皮建军想通过自己的不懈努力,像 “天下第一关”前的店小二题写“一”字一样在绵竹练摊,有朝一日,希望能走向更广阔的天地。

在绵竹市启动学习型城市创建时,恰逢孔子诞辰纪念日,他倡导发起了绵竹市首届终身学习读书节活动。

他的事业在绵竹起步并得到不断发展的同时,他始终不忘回报绵竹人民。在绵竹经营图书的12年中,他始终不忘推广终身学习理念,并在2006年成立了绵竹市科教图书馆,以方便读者到本书店外借图书或者看书,进一步推广 “倡导全民阅读,共建书香绵竹”的理念。

从2013年开始,绵竹市图书馆和他的书店共同倡导推广阅读理念,开始对读者免费发放4万多张免费读书卡及尊师重教金卡,同时奖励优秀学生。近两年来,他从自己的营业收入中每年拿出万元以上的图书赠送给读者,设立奖学金,以进一步在绵竹共同倡导“终身学习,免费阅读”理念。

他说,从孔子思想中,学会了耕读和勤俭。并把“读万卷书、行万里路、交万人友、立万代业”作为自己的安身立命之本。结合自己的人生经历,他又继而领悟到:“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如明师指路”。

皮建军说在生活和经营中,要把自己的位置放低点,才会有更多的机会,只有为他人提供更好的服务,才能得到社会的认可。

谈起未来的打算,皮建军说,希望将来有机会在绵竹新城的一个合适的位置建设一个藏书、读书、售书及中国传统文化研习、文化交流平台的书院,把绵竹的文化源源不断地传承下去。

 创业感悟:

 以人生感悟“坐井观天地,静夜思古今,九天揽日月,红楼梦乾坤”来警醒自己。他说,每个人的成功都可以借鉴别人的经验教训,但是必须根据自己的实际情况,走一条属于自己的路,无论梦想多么遥远,每走一步就离你的梦想更进一步,也许我终其一生都不一定能完成我的梦想,但是如果我不懈努力就会离我的梦想越来越近。

 

王平  

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017