注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 平 摄影空间

联系qq号895243853

 
 
 

日志

 
 

特殊人群的中秋节  

2013-09-22 12:20:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

中秋假期虽然只有短短的三天,但它是中国传统节日中亲情味最浓的节日之一。特殊人群是中国社会发展过程中不可忽略的一个群体,包括留守儿童、孤寡老人、外来务工者、贫困人群等。一年一度的中秋节期间,他们也期盼与亲人团聚,抑或是期望感受到节日里的温暖。中秋节期间,记者在市区几家敬老场所就见证了家人的团聚让老人倍感节日温暖。志愿者到来,让老人感到不孤单的场景。

 特殊人群的中秋节 - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间

一 , 敬老院里的护理员

 

9月19日,上午9点过,记者来到绵竹市东北镇敬老院,这里的老人大多数已经聚集到文艺活动的大厅,这些老人大多坐作轮椅行动。

龚代萍是这里的一名社工,她说他们这里的敬老院吸纳了110多名老人,能够独立行走的有10多人,卧床不起的有10多人,20多人是孤老,20多名老人思维有障碍。这些老人中年龄最大的有90多岁,年龄最小的有60多岁。

龚代萍的主要任务的从心理上关爱这些老人,并用心去倾听老人诉说,解除老人心中的苦闷。组织敬老院里的活动,让其快乐生活,让老人的生活多姿多彩。

她在安排好其他老人的生活后,来到一位卧床不起的老人身边,用软管帮助老人吸入营养液。她说这里的老人中,有的是属于狂躁型的,有的会打骂护理人员。而他们院里的30多名工作人员,都会像照顾自己家的老人一样照顾关心这些老人。

龚代萍的家住东北镇天齐村,离东北镇敬老院较近,尽管下班时间回到家里,只要敬老院里需要,她就及时赶回来,是24小时待命。

据悉,东北镇敬老院的护理人员有30多人,住家有在遵道的、有土门的,这些护理人员最辛苦,每天4点起床,5点出门往敬老院赶。天晴下雨,打雷刮风,都按时上班。距离远的,晚上11点过才回到自己的家。

 

二,志愿者在中秋节把关爱送到敬老院

 特殊人群的中秋节 - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间

9月19日上午10点,在东北镇敬老院里,相亲相爱义工队的队员冒雨赶来,为这里的老人表演文艺节目。现场歌声飘扬,掌声阵阵,其乐融融。志愿者们为这里的老人送去月饼和书写的节日祝福语。为这里行动不便的老人到床前也送去月饼和书写的节日祝福语,并陪老人聊天。

志愿者张倩告诉记者,“他们这个团队成立于去年,目前已经有会员60多人,主要在节假日期间到敬老院开展志愿服务。在帮助别人的同时,给自己带来快乐。只要人人都献出一点爱,世间将变成美好的人间。”

而同日,心连心志愿者团体也冒雨前往剑南镇“老人之家”为这里的老人理发、剪指甲,送去月饼和祝福,并陪同老人聊天,即兴为老人表演文艺节目。志愿者为这里的一位患病无法下床的老人理发、唱歌,由于这位老人儿女不在身边,她最近老人情绪很低落经常哭,志愿者的到来让这位大娘很是快乐和感动。

9月21日,是中秋节三天大假的最后一天,剑南镇“爱心银行”的志愿者和贝贝家幼稚园的师生于当天来到紫岩社区护理中心举办“中秋·国庆联谊活动,让这里的老人深切感受到节日的气氛和温暖。

上午9点,剑南镇“爱心银行”的志愿者和贝贝家幼稚园的师生早早的就来到紫岩社区护理中心,他们给老人带来了月饼、糕点、糖果,让老人在中秋节期间感受到家的温暖和浓浓的关爱。

剑南镇“爱心银行”志愿者李楠对记者说,“他们来的主要的目的想和各位老年朋友一起过一个快乐的中秋,他们快乐,我们也快乐,老人的今天也就是我们的明天。”

幼儿园的一位老师说,能够带领孩子和老师走近社会,给老年人献出自己的爱心,这正是学校的一个需要,教育就是要宣传、弘扬爱的教育,爱的教育要有爱的平台,能够成为“爱心银行”的“储户”,参与活动的所有老师和孩子都感到非常荣幸和高兴,以后也希望通过“爱心银行”参加更多的献爱心、敬老爱幼的活动。

 

三,亲人团聚分外暖

 

在东北镇敬老院里,刘华英和丈夫来看望88岁的母亲蒋玉兰,推着轮椅陪母亲在院里游动。

刘华英说,母亲手脚都行动不便,大脑有点萎缩。以前家里请保姆照顾,由于母亲人老思维不清,经常对保姆说三道四,不理解保姆的辛苦,家人常去给保姆道歉。在2010年,她们把母亲送到敬老院后,由敬老院专业护理,减少其背部长褥疮的痛苦。她说这服务态度好,环境卫生好。

特殊人群的中秋节 - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间92岁的父亲蔚子云已经入住东北镇敬老院2年了,9月19日,来自四川德阳市、宜宾市的蔚孝清、蔚孝萍、蔚孝华等几姊妹来这里看望父亲,与老人一起欢度中秋佳节。蔚子云子女蔚孝清说,他们几姊妹都在外地工作,比较忙,其大哥也是61岁了。于是把父亲送到敬老院里,在平常和节假日都会回父亲团聚。当日,这位92岁的老人十分高兴,精神矍铄,他笑呵呵的吃着子女送来的月饼,高兴不已。他说人老了,变小气了,多希望子女在身边看看望,陪自己来聊天。

像刘华英、蔚孝清等子女一样,利用假日与亲人团聚,欢度节日的还有很多,他们都希望自己的父亲、母亲有一个幸福的晚年。

 

 王平 文 图

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017