注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 平 摄影空间

联系qq号895243853

 
 
 

日志

 
 

2013年绵竹金秋诗会侧记  

2013-10-21 10:34:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

大地上,秋天因为诗歌而持续着······、

----2013年绵竹金秋诗会侧记

 2013年绵竹金秋诗会侧记 - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间

(图为特邀嘉宾但军在2013年金秋绵竹诗会上朗诵诗歌)

10月19日,以交流观点、碰撞火花、联络感情、增进友谊为目的2013年绵竹金秋诗会如期在剑南老街的紫岩书院举行。

一轮明月当空照,秋夜细雨潜入夜,八方宾朋来绵竹,古戏台前论诗道。由绵竹市作家协会主办的这次活动有三个方面的内容:.“诗风景”等候你的加盟作品、“诗论坛”虚位以待你的观点,“诗朗诵”宣扬你的声音。

著名诗人、原西藏文学副主编色波来了。星星诗刊副主编龚学敏来了。藏族诗人索郎仁称来了。资深媒体人、诗人蓝幽来了。从绵竹走出去但是从来没有离开过诗歌的孔繁熙和杨健鹰回来了。还有成都的、内江的、绵阳的、德阳的,罗江、广汉的也诗人来了。有的是师生关系,有的夫妻关系、有的是诗友关心、有的是诗哥关心,有的是同学关系,他们都是因为诗、诗歌、诗情的关系和缘分相聚酒乡画城绵竹。

在古戏台前的背景板前,两排字表明活动的主题“2013·秋·诗。田野上,秋天因为诗歌持续着······、”活动中有发表当今时代下诗歌的报刊式微形势的论断,有如何看待网络与诗歌的互动发展的话题,有谈论当代诗人存在的意义和价值等多个研讨话题。

期间穿插名篇的朗诵,而朗诵者有的是节目主持人、有的是小学老师,更有新闻媒体兼诗人的主持人。还有绵阳市朗诵艺术家协会主席但军先生的现场朗诵,他把诗歌变成有声语言,从而获得更大的艺术感染力。一天来,现场参与气氛异常活跃,不时闪现出灵动思想的火花,让人回味。期间,大家还交流了各地所办的文学刊物。

而在交流诗歌的研讨话题中,有的公开阐明与诗友的不同观点和看法,但这一切,并不妨碍大家的讨论交流。

资深媒体人、诗人蓝幽说,去年他参加绵竹金秋诗会上对诗的本质特征提出了大胆见解,诗是诗人生命的意向。今年,他就诗歌传播的文化和影响谈了自己的看法,他以“诗歌是大众还是小众的话题”,从历史到现实、从古代到现代,从外国到中国,娓娓道来,不失为理性思考,而又有独特见解。

前不久,北京文艺网国际华文诗歌奖诗“百优”获得者、广汉作协主席、诗人陈修元,这位散打兼调侃的发言阐释了信息时代的诗歌出路的见解,他说微信时代让传统诗歌生存方式碎片化,传统诗歌写作方式样式受到挑战。微信时代诗歌写作的出路是构建微信时代的审美观和世界观。要确立好诗的标准,探讨微信时代人们对诗歌这种传统文学样式的独特审美需求,恢复人们对诗歌的写作、阅读的信心。他个人认为好诗的标准用“神秘、浪漫、超越”这三个词来概括,诗歌的价值体现在独立、自由、创造。

德阳诗人张帆的妻子曾女士上台为大家朗诵了去年德阳评出的十大农民诗人、罗江县杨俊富的《在乡村的偏僻一隅》,让大家感受到田野吹来的一缕清香。

诗歌是我国最早出现的文学样式,优秀的诗歌作品都是情感喷发的果实,它以其丰富的情感,驰骋的生动想象,和谐的声调,鲜明的节凑和韵律,反映生活。我想,绵竹的金秋诗会一年一年地坚持办下去,一定会成为文化绵竹大地上一道靓丽的人文风景,必将成为川西坝子上一个颇具吸引力的文化品牌。

 王平  文 图

 

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017