注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 平 摄影空间

联系qq号895243853

 
 
 

日志

 
 

200多年种植历史的广济小花生  

2014-11-05 16:37:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  200多年种植历史的广济小花生 - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间

 11月5日,绵竹市广济镇石河村19组农户在采收小花生。200多年种植历史的广济小花生 - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间

 每年11月上旬开始,位于石亭江沿岸的广济镇石河村19组、20组一带的小花生成熟开始收获,在这里的田间地头,家里的男人撑花生筛子筛土,女士则用铲子铲土往筛子里送,而且筛花生的筛子都是当地农户自己编织的,成为这一带农家的特色风景。

绵竹市广济镇的小花生种植历史有200多年了。在上个世纪六七十年代的大集体时期,这里农户种植的小花生还当作公粮上缴集体。由于这里种植的小花生生长周期长、颗粒小、颗粒饱满、口味好,并且是用来炒制脆花生的上等货,因此很受彭州等地客商的青睐。

这里每亩小花生可收湿花生600斤左右,这些泥花生用水淘洗后晾晒一下,便有客商上门收购。今年,每斤“晾水白”小花生的价格在6·5元左右,是一般花生的2倍左右。

据广济镇有关同志介绍,该镇的小花生种植地主要集中在石河村19组、20组一带,种植面积有300亩左右,附近的村组有零星种植这种小花生的,全镇这一带小花生的总产量预计在20万斤左右,成为广济镇的特色农产品。

由于小花生的产量低,加之采收小花生是重体力活,大多年轻人不愿干此活,主要是中老年人种植,因此近年来,这一带种植小花生的面积在逐年在减少。

 

(王 平  文 图)

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017