注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 平 摄影空间

联系qq号895243853

 
 
 

日志

 
 

三溪香茗茶业公司范瑞提出普查绵竹境内原生茶树的建议  

2014-12-29 15:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三溪香茗茶业公司范瑞提出普查绵竹境内原生茶树的建议 - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间   

 

(图为范瑞左一在绵竹市长约见政协委员座谈会上发言)

2014年12月23日,在政协绵竹市第十三届委员会第 4 次会议举行期间,绵竹市市长陈万见召集绵竹市政府几位副市长和20多名政协委员举行市长约见政协委员座谈会,听取大家对2014年绵竹政府工作的建议。绵竹三溪香茗茶业公司董事长范瑞在会上就绵竹境内原生茶树品种、分布、生长、品质特征等的普查做专题发言,并作为政协的提案向大会提交。

范瑞说,绵竹茶在唐宋时期在全国非常知名。根据多年制茶经验,这与绵竹原生茶树品种有极大关系。为了保护绵竹原生茶树品种、为了提升绵竹茶品质及知名度,他建议立即开展绵竹原生茶品种调查与保护。

通过普查彻底摸清绵竹市茶园现状,对境内生长上百年的茶树品种采样登记,对该市传统优良品种进行培育和及时保护,对当地境内的野生老茶树进行抢救性保护。通过普查弄清绵竹茶园的详细分布情况,有利于整合绵竹茶叶资源,增强山区农民对茶树栽种、茶叶采摘的信息,培育境内茶叶企业向高层次发展,传承绵竹的历史名茶赵坡茶,保护本土茶树基因品种

我国绝大多数的名优茶均产自北纬30°这个神秘的带上。绵竹市地处东经103°54′-104°20′,北纬30°09′-31°42′之间。“……汉州绵竹县生竹山者,与润州同……”这是唐代茶圣陆羽《茶经·八之出》对绵竹茶叶的记载;《宋史·食货记》载:“蜀茶之细者,其品视南方已下,惟广汉之赵坡,合州之水南,峨眉之白牙,雅安之蒙顶,土人亦珍之,但所产甚微,非江、建比也”。民国《绵竹县志》记载:“绵北马跪寺前左右青龙、白虎二山产茶甚佳,邑商采配作边引行销松茂等地”,并对“造茶法”、“茶赋”、“茶风俗”等进行了较为详细的记录;《中国名茶志》“赵坡茶,产于汉州广汉(现四川绵竹)”;《中国茶叶大词典》载:“四川省出产的名茶和优质茶,唐代已有蒙顶茶、鹰嘴芽白茶、赵坡茶……。……广汉赵坡茶与峨眉白芽、雅安蒙顶并称珍品”。

据悉,绵竹市从未对境内的茶树作过较为详实的调查,包产到户以来原属于集体所有茶园基本上由山民承包,部分高山茶园疏于管理处于半荒芜状态,2008年“5.12”地震以后山区农民大量下迁,加剧了茶园荒芜的现状。绵竹市在上个世纪六七十年代所栽种的茶树均从福建、浙江等省采购回来的品种,近年来,绵竹沿山新建的茶园也多是采购来自于外地的良种茶树。绵竹市传统茶树由于没有得到有效的管理和发展慢慢的消失在历史的尘埃中。该市历史名茶赵坡茶能在历史的长河里的诸多名茶中占居重要的位置,充分说明了绵竹市传统茶树具有很强的品质优良性,因些对绵竹市境内的茶树品种、分布、生长情况等的普查具有深远的意义。

在听取建议后,绵竹市市长陈万见说,建议由当地农业部门牵头开展这项工作。

 

(王平 文 图)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017