注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 平 摄影空间

联系qq号895243853

 
 
 

日志

 
 

“南、西、北+法国” 绵竹年画展其中  

2014-02-17 11:32:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

“南、西、北+法国” (眉题)

-----2014年第13届绵竹年画节年画外展效果佳

 “南、西、北+法国”  绵竹年画展其中 - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间

(图一,绵竹年画艺人在法国蒙彼利埃市的学校传授年画绘制技法)“南、西、北+法国”  绵竹年画展其中 - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间

( 图二,在北京展览时,北京电视台记者采访绵竹年画艺人)

 

“南、西、北+法国”,这是2014年第13届绵竹年画节年画到外地参加展览、展示、展销、交流等的地域概况。

南指的是到深圳锦绣中华民俗村参加2014年春节大庙会活动——“新锦绣中华大庙会· 绵竹年画迎新年”系列活动。

西指的到甘博物馆参加四川博物院等重点打造的文物精品巡回展---《迎新接福 一纸万象——中国·四川绵竹年画精品展》。

北指的是到北京参加文化部、国家非遗中心举办的 “中国非物质文化遗产年俗文化展示周”活动。

法国指的是到法国蒙彼利埃孔子学院 参加“中国春节文化周”活动。

据绵竹年画博物馆馆长胡光葵介绍,第13届绵竹年画节期间,绵竹年画在短时间内大规模集中参加外地的展览、展示、展销、交流是近年少有的。

像参加法国蒙彼利埃孔子学院 “中国春节文化周”系列活动期间,国家级非物质文化遗产项目绵竹木版年画的四川省级两位代表性传承人携带60幅精品年画参加其展览。 活动期间两位艺术家在展览接待大厅进行了传统绵竹年画的专题讲座,现场讲解和技艺演示绵竹年画的制作过程。其间到蒙彼利埃第二大学、蒙彼利埃美术学院、蒙彼利埃国际学校、蒙彼利埃成都学校等10所当地大、中、小学校进行交流和年画技艺讲解和演示。

蒙彼利埃市领导和蒙彼利埃第二大学校长以及蒙彼利埃市民、学生、留学生等对本次活动非常喜欢,并给予了高度评价,“绵竹年画很中国!”“绵竹年画太神奇了!”“年画太美丽了!”“我到中国一定要去绵竹看年画”……在互动中许多外国友人高兴地说“我要把自己做的年画贴在自己家门上”。

在蒙彼利埃市一所学校,当地一名老师还把在中国凯风网上下载的2013年下半年拍摄的绵竹年画专题节目向胡光葵介绍,并把网址发给胡馆长。

当这里的现代信息手段与中国传统技法同时再现的时候,这些黄头发、蓝眼睛的老外对来自中国的传统技艺绘画方式感到不解。对绵竹年画融版画、国画、书法为一体的中国文化感到新奇。当地人喜爱年画,觉得工艺好,但是麻烦,问为什么不直接印刷,非要一刀一刀地刻,再一笔一笔地画,颜料又不易洗掉。

胡光葵、刘竹梅两位艺术家在法国也感受到西方的美术教育重在训练学生的艺术观念,这是与中国美术教育不同之处。

绵竹年画传承人贾君、周斌在北京石景山体育馆参加了在北京的“中国非物质文化遗产年俗文化展示周”活动,展出年画作品40余幅(件),并进行了现场绵竹木版年画制作工艺讲解和技艺演示,受到了北京市民及广大游客的好评和喜爱。当地多家新闻媒体对绵竹年画的有关情况予以报道。绵竹年画个性突出,产品创新开发的种类多,风格各异很受大家喜欢。得到了客商对绵竹年画的青睐,同时也有了意向性的合作。

深圳锦绣中华民俗村的老北京四合院变身成为年味十足的年画集市,形式多样的年画会在此集中展现。绵竹的年画艺术大师在活动现场大显身手,收徒亲授年画绝活,让观众零距离观摩传奇年画,领略“非遗”风采,观众还现场“私人订制”个性年画好礼馈赠亲友。当地多家新闻媒体对绵竹年画在深圳参加民俗文化活动予以了密集报道。

 

链接:第十三届绵竹年画节期间,绵竹年画博物馆在绵竹文化广场和绵竹广场开展了丰富多彩的文化惠民活动。在文化广场开展了“迎新春 送年画”活动,送出了500余张手绘年画和200余张年画印刷品。与市书协“写春联、送春联”,市图书馆“送图书”以及市美协、民协开展的文化活动,共同丰富了本次年画节“送春联 ·送年画 ·送图书”开幕式文化惠民活动主题。

本次年画节文化惠民活动受到了绵竹市民的欢迎,不仅让他们从图书中收获常识,还让他们重拾具有地方特色的年节气氛。在现场写春联、印年画、画年画中感受传统年文化,无论老幼都被这提前到来的年味感染,被洋溢着幸福欢快的气息所熏陶。

年画博物馆还组织了10多家年画商家在绵竹广场进行年画产品展销活动,让市民和远道而来的客人,也能根据不同需求在年节里捎上一份独特的节日礼品。

 

王平

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017