注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 平 摄影空间

联系qq号895243853

 
 
 

日志

 
 

他悉心照顾卧床28年的妻子  

2014-02-19 11:52:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

他悉心照顾卧床28年的妻子

 他悉心照顾卧床28年的妻子 - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间

图一:林忠喜骑摩托车从镇上购回新鲜猪肉为老伴炖煮吃。

图二:在床边,林忠喜用高压电饭煲煮晚饭和菜。他悉心照顾卧床28年的妻子 - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间

图三:林忠喜用吸管为妻子喂水。他悉心照顾卧床28年的妻子 - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间

图四:由于长期患风湿,徐位会老人的手指和双腿已经萎缩。

 他悉心照顾卧床28年的妻子 - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间

 

“人又不是牲畜,是有感情的动物;家里的狗、猫相处久了,如果丢失了,主人都会去找;何况相处了几十年的夫妻俩,长期照顾生病的妻子也是我的应尽职责”。谈起自己28年来照顾卧床不起的妻子徐位会的感触时,绵远镇吉兆村21组76岁老农林忠喜这样对记者说。

2月17日下午4点20分,林忠喜骑摩托车从镇上买回2斤猪肉,他停好车,拉开寝室门,给躺在床上的妻子徐位会打了招呼后,接着他开始做晚饭。

在晚饭前,他到床边翻动妻子的身体,让妻子的背部肌肉轮作放松。接着,他把一个口杯倒入少许开水, 把杯子摇动一下,以便开水降温后,能及时让老伴喝上。为了让妻子喝水方便,他在杯子里插入一个吸管。“这是我的‘发明’(在杯子里插入吸管 ),这样(老伴)喝水方便些”。

尽管自己今年已经76岁了,谈起他年轻时的情况,林忠喜老人的眼神里既有自豪又有些忧郁。

自豪的是,1962年在吉林通化当兵时,在部队林忠喜是汽车兵,是拖大炮的。在部队还亲自听过雷锋做报告。“报告结束,雷锋和我们一一握手。雷锋走一路做一路好事,助人为乐、艰苦朴素、乐于奉献的精神,让我决定一生坚持助人为乐!”林忠喜说。

谈起现在的生活,他比较说,现在的家庭生活总比在部队时代要好些,他说在部队当时吃的是东北产“白高粱”当饭吃。

9年的部队生涯,锻炼了林忠喜钢铁般的毅志。9年后,他回到绵远镇老家回家务农、结婚育子。

1986年,当年39岁的妻子徐位会患上风湿病,顿时,双腿不能站立,半身瘫痪。

妻子的病情牵动着林忠喜的心。此时,林忠喜想到妻子生病不能干活,家里孩子还小,小的才几岁,大的也才十一二岁。想到这里,林忠喜的眼泪都哭干了。“(妻子)生病了,总得想办法医治,到处求医问药,我当时卖了家里的母猪的钱也给妻子治病,当时医治老伴钱相当于2头水牯牛的钱”林忠喜回忆到当时情景。

当时的徐位会虽然患上风湿病双腿不能站立,但是在床上还可以坐着。在包产到户的“双抢”时期,为了忙地里的农活,林忠喜总是起早贪黑,等忙完了农活,才到河沟边挑水,已经的凌晨2点。为了操持家务,勤劳的林忠喜下地种植玉米时,在凌晨3点半就起床到地里忙农活。

2008年,“5·12”地震中,他跑回床边把妻子抱到外边安全的地方。此后,妻子徐位会又患上胃出血,当时是吃水吐水、吃饭吐饭,在德阳医治好胃病后,这时徐位会便彻底不能坐,只有平躺在床上。

每天为妻子洗脸、喂饭、梳头、翻身几次,为妻子接大小便。28年来,就这样日复一日,年复一年,周而复始地照顾卧床不起的妻子。

在照顾好妻子、安排好家里事务的同时,从1998年到2012年,每到冬腊月,林忠喜还义务为附近的村民打更巡逻,13年多来,林忠喜老人打烂了六七个锣和铜盆。

同组的邻居、67岁的温光凤、76岁的陈家秀对记说,林忠喜老人把妻子徐位会照顾得周到,你看人家把家里搞得多整洁,闻不到其他异样的气味,要不是林大爷照顾得周到,徐大娘不会活到这么长久。

林忠喜以一名军人特有的刚强和男人宽广的胸怀默默关爱照顾妻子的故事也在绵远镇远近闻名。

 王平 文 图

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017