注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 平 摄影空间

联系qq号895243853

 
 
 

日志

 
 

扎根大山33年的绵竹国有林场护林员马明义  

2014-02-27 09:58:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

青春扎根在高山之巅

-----记扎根大山33年的绵竹国有林场护林员马明义扎根大山33年的绵竹国有林场护林员马明义 - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间

 

青春扎根在高山之巅

-----记扎根大山33年的绵竹国有林场护林员马明义

 

他的工作“有高度”、“有深度”,高度是指在海拔870米到海拔1680米,深度是指崇山峻岭的南北长约5公里的莽莽森林中。

他在大山深处默默护林33年,其中有20年的除夕之夜不能与家人团聚,是在林区职守。

林区4000亩山头,就是他的办公室。

他就是四川省劳动模范、绵竹市国有林场清水河工区护林员马明义。

 

从懵懂少年到年过半百,青春奉献在山林

 

今年51岁的马明义从18岁就在绵竹市国有林场清水河工区工作,清水河工区是在九龙镇红岩村再往山里行进的大山之中。

33年来,荒山已经郁郁葱葱,马明义头上的银丝见证了他的奉献足迹。在这里他是战斗时间最长的护林员。

“交通靠走,通讯靠吼”,描绘的是他工作的环境。

育苗护林,巡山防火,日复一日,年复一年,重复昨天的故事。

33年来,他和他的工友培育了2000多亩杉树,分布几个山头,如今都已经亭亭玉立。当初进山育苗时,要把荆棘砍了,再练山、整地、育苗。每日早上7点从清水河工区出发,带上干粮和水壶。腰上别把刀盒,一手拿把手弯刀,一手拿把长的抚育刀。由于工作的地点离工区很远,中午就在山头吃几个冷馒头,用带上的水来下咽。

特别是在夏季巡山护林时,由于高温高湿,山里蚂蟥多,必须打上绑腿。有时蚂蟥还从腰部、颈部爬到身上,被蚂蟥叮咬是常便饭,一旦感染,几个月才会好。在清水河工作的工友中,每名员工都被蚂蟥叮咬后感染过。

在1993年前,这里林区不通公路,在2005年前不通电,由于挑来的生活物资有限,加之山里潮湿,他们吃的大米往往长虫;由于夏季气温高,不便于存放猪肉,把山外带来的猪肉总是一次煮了吃完。

每年夏季巡山护林回来,尽管大汗淋漓,这里条件艰苦,只有烧点水擦洗身子。

由于这里不通照明电,晚饭后,只有用听收音机来消磨时间。在夏季就数天上的星星。

由于山区的寝室也潮湿,加子没有电,自然用不上电热毯,每天晚上只好不脱衣服睡觉。由于山里空气潮湿,他和其他的工友都患有风湿病,每个人的寝室都准备了几瓶风湿的药酒。

此前,马明义的妻子也在山里和他一起护林、防火、管护幼苗、灾后重建等,忙得不也乐呼。在林区工作了30年的她,已于2011年退休。

 

三次的灾害发生后,他们都及时赶回山里坚守岗位

 

在2008年的“5·12”特大地震发生后,在2010年的8月13日的特大暴雨发生后,在2013年的“7·9”特大暴雨洪灾发生后,山体塌方,道路阻断,山外通往清水河工区的道路中断。

每一次灾害,每一次交通中断后,马明义和工友们也放心不下山里的几千亩山林,因为一日不见这些山林,就像一日不见自己的孩子一样。

每到洪灾季节,是他们最艰辛的时节。总是要经过3个月的恢复生产才会回到正常的情况。

这条路中断了,他们就从另一条路步行4个多小时进山,从九龙镇湿地沟的无隐寺到跑马岭,再到清水河工区,到场部看护集体财产,并管护森林和幼苗,进行森林防火。

由于道路不同,物资运输不便,他们总是吃干菜、腌菜。即使带点新鲜蔬菜进山,蔬菜要放到叶黄了都还在吃。

随着绵竹沿山旅游的开发以及九龙镇跑马岭景区的开发建设,无论春夏秋冬,每到节假日,是他们最累的时节,因为到跑马岭观光的游人增多,森林防火的任务异常艰苦,他说真是压力山大。

由于他们场部的清水河工区在海拔1200米的山沟里,没有基站和通讯信号,山里值班期间,他每天从清水河工区翻山越岭到海拔1600米的跑马岭要走2个小时,一是到山顶巡山,进行森林防火,引导游人安全文明畅游。二来查看手机的短信是否有来电转移或者山外场部发来的短信,以便及时回电。

每年腊月三十,巡山回到场部,天色已晚,大家分头在吃完晚饭后,听下收音机便早点休息,准备第二天一早去巡山。特别是每年正月初一,市民有登高望远的习俗,游人到 跑马岭林区的特别多。他们清水河工区的8名工友连吃午饭的时间都没有,因为要确保不发生森林火险。

多年来,这里没有发生一起森林火险。

“   呵护一颗颗树,奉献一片片爱心”、“一份责任心,保住万重山”,这是清水河工区其中的两幅宣传标语,道出了像清水河工区一样的全国林业战线护林工人的真实心声。

 

王平 文 图

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017