注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 平 摄影空间

联系qq号895243853

 
 
 

日志

 
 

808岁的紫薇终于 “回家”了  

2014-03-27 14:53:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 808岁的紫薇终于 “回家”了 - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间

在成都市三圣乡一家苗圃,工人在搬运紫薇808岁的紫薇终于 “回家”了 - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间

            工人在为紫薇根部缠草绳808岁的紫薇终于 “回家”了 - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间

          在汉旺镇青龙村一组,工人在搬运从成都追回的紫薇到栽植穴

 808岁的紫薇终于 “回家”了 - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间

3月26日下午4点40分,在汉旺镇青龙村一组的农房集中点,当地村民用一串鞭炮喜迎失窃的一株距今808岁的古紫薇树“回家”,数百当地群众到移栽现场争相目睹离开他们5个多月的紫薇“树王”现在的芳容。

 

 

一,紫薇今年808岁   花期三个多月  又名“百日红”

 

位于绵竹市沿山路脚下、汉旺镇青龙村一组的一株紫薇,该树距今808岁,冠幅约10米,高约9米,胸径70厘米。是绵竹市政府在2005年的挂牌保护古树,编号26号,当时树龄在800岁。绵竹市林业局工程师安小华对记者说,汉旺青龙村一组这株紫薇开花十分漂亮,从6月份开始开花,它的花期约是三个多月,又名“百日红”,花色略带紫白。

 

二,深夜失窃   一天被转卖3次    价格飘升到88万元

 

2013年10月10日晚上,该古树被盗窃,并连夜被运输离开绵竹。10月11日早上7点50分,绵竹市公安局汉旺分局和绵竹市森林公安局接到当地群众报案。

据悉,该古树被盗后的一天时间里,经过3次转手倒卖,从29万元、58万元飘升到88万元,终被成都市三圣乡一家园林绿化公司购得。经过绵竹市物价局价格认证中心对被盗的这株古树价格认定,价值为68万元。

据绵竹森林公安局有关负责人介绍,树木成活100年就算古树了。而《四川省绿化条例》中规定,在人类活动区树龄在100年以上的古树,这些古树就是挂牌保护的古树范畴。

三,多方联手  3个月全案告破 

 

德阳、绵竹两级公安局和森林公安局高度重视,立即抽调汉旺分局及绵竹林业森林公安10多名精干力量组成专案组,全力侦破。

该古树失窃后,多方联手 ,采用技术手段,并在省森林公安的配合下,3个月后,该团伙犯罪嫌疑人全部抓获,其中4人因涉嫌盗窃国家重点保护植物罪被批捕起诉

据悉,这是四川省政法系统从2013年10月10日启动开展的打击破坏野生动植物违法犯罪活动(简称“亮剑”行动)以来破获的首起案件,也是近年来四川破获的首起盗窃国家(失窃古树树龄最高)保护古树案件。

据最高人民法院关于《审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》之规定,“非法实施采种、采脂、挖笋、掘根、剥树皮等行为,牟取经济利益,数额较大的,依照刑法的规定,以盗窃罪处罚。盗窃汉旺古树的4名犯罪嫌疑人的行为均已经涉嫌盗窃罪,数额特别巨大,因此,在2014年1月27日,汪某、桑某、王某、梁某因涉嫌盗窃罪,已经依法被逮捕。

 

四,破案三个月,为何现场才移回古树

 

绵竹市林业局工程师安小华说,2014年3月1日,公安机关在成都市三圣乡一家园林绿化公司的苗圃里找到了汉旺失窃的这株古树,由于该树在被挖掘过程中,树根和树枝被砍断一部分,损伤极大,经过林业专家论证,不宜马上把紫薇古树移栽“回家”,需要加以照料,待古树生命体征恢复到较好情况时在移栽,并且在3月初,三圣乡这家绿化公司刚为古树浇了水,如果当时移动该古树,其根本的土球会在搬运过程中掉落,容易让古树失去十分而不易成活。

由于该古树目前刚渡过休眠期,还未发芽,利于移栽。为了确保该古树安全运回老家后的成活。此前,绵竹市林业局专门制定了古树移植方案。

 

五    精心呵护  古树终于“回家  ”  专家制定“一揽子”护理计划

 

3月26日早上6点过,绵竹公安汉旺分局、绵竹森林公安局、绵竹市检察院办案人员和绵竹林业专家从绵竹出发赶到成都,专门护送古树“回家”。

为了确保古树的移栽和运输安全,专门请了温江的苗木专业移栽、运输人士来参与。汉旺镇对这次古树移栽和运输承担了3·7万元费用。

绵竹市林业专家现场指导,从成都起运时,对树木根本的土球保护,用草绳缠绕带土球的树根,对树干包裹草绳,指导如何保护树树枝、树干和根部。

“回家”后,工作人员对古树的根部及周围土壤进行消毒,对根部喷施生根粉。在移栽完成后又对树干进行输液。去掉树干的夹板,对树干进行支撑。这些措施都是旨在全力确保古树的成活。

安小华对记者说,从在成都开挖这株古树根部的走根情况看,这株古树生命力顽强,部分根已经开始自我修复,长出了一点新根,但是“回家”后,还要观察和精心呵护。

据悉,“5·12”地震后,该古树附近的农户都已经搬迁到集中点居住,现在为了便于对古树的管护,经过当地村民商议,该古树移栽到汉旺镇青龙村一组的农房集中点。

 

  (   王平 文 图)

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017