注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 平 摄影空间

联系qq号895243853

 
 
 

日志

 
 

紫岩小学特色校园文化建设受到外界好评  

2014-04-10 18:04:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

紫岩小学特色校园文化建设受到外界好评 - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间 

图一,嘉宾在观看紫岩小学学生的创意年画。紫岩小学特色校园文化建设受到外界好评 - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间

图二,紫岩小学的学生表演手影艺术创意儿童剧《小红帽》紫岩小学特色校园文化建设受到外界好评 - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间

 

4月9日到11日期间,“四川省小学教育教学改革研究共同体”第十五届学术研讨会在我市举行期间,紫岩小学快乐影梦园手影团的创意儿童剧《小红帽的故事》、百灵鸟童声合唱团的《紫岩谣》向嘉宾得以展示,学生们利用环保材料制作的创意绵竹年画在活动中向嘉宾展示、赠送,成为论坛活动以外的特色风景。

本次校长论坛中围绕儿童课程校本化设计与实践——回归儿童教育的学校课程建设主题发言交流,其中紫岩小学特色校园文化展示得到与会嘉宾的一致好评。

这次论坛活动通往大会现场的通道上摆放了50多幅绵竹紫岩小学五年级和六年级同学制作的创意年画,吸引了众多关注的目光,嘉宾或者用手机、或者用相机拍摄下这些学生制作的精美年画。

绵竹是中国木板年画之乡,绵竹年画是国家首批非物质文化遗产,如何把地方文化融入校本教材,紫岩小学结合绵竹实际,从2001年就在校园开始了绵竹年画课,编写了绵竹年画校本课程和练习画作为美术学科的补充教材,该校二至五年级学生每周用2个半天时间学习年画绘制,感受年画艺术特色和浓厚的民间情趣。紫岩小学师生在研习传统绘画艺术的基础上创作了布艺年画、花草年画、陶艺年画等形式的年画,让古老的民间艺术焕发勃勃生机。

随着形势的发展,绵竹年画艺术如何创新,从去年开始,该校美术教师便引导学生制作创意年画,这些创意年画主要从载体上进行创新,采用环保材料制作,他们制作创意年画所用的材料主要为纸板、纸壳、各色的毛线、粘土等环保材料,这些色彩鲜艳,内容丰富个性鲜明的年画一出世就受到师生的喜爱,并用于了校园文化墙的装饰画。这次论坛中,该批年画作为礼品赠送参会的共同体学校嘉宾,受到对方的喜爱。

手影艺术作为非物质文化遗产项目。沈晓,作为“中国手影艺术第一人”,他潜心研究编排的手影剧受到紫岩小学师生的喜爱。3年来,紫岩小学的几十名学生自从参与后就与之结下了不解之缘。

沈晓已经为紫岩小学的学生排练了创意儿童剧《小红帽》、《白雪公主和生命的幻想曲》等。这次在论坛活动中,紫岩小学学生表演的创意儿童剧《小红帽》,用光与影,用灵动的手演绎了美丽的故事。手影表演,即借光以十指弄影,一块幕布、一盏射灯,舒缓的背景音乐响起,只要能想到的动物,沈晓都能让学生用手变幻出来,带领孩子进入奇妙的手影世界。

紫岩小学的徐俐老师说,手影艺术作为非物质文化遗产项目进校园,对于促进学生首脑发展具有十分积极的作用,参与学生十分喜爱。

该校根据校园和学生实际创作的《紫岩谣》,经过本校百灵鸟童声合唱团的演唱,把儿童的天真烂漫和美好的童年生活表现得淋漓尽致。

与会的专家、成都市龙泉驿教育研究培训中心郑大明对记者说,现代教育也要与时俱进,教育手段和方法要不断创新,特别是小学阶段,要开设适合儿童心理、生理的校本文化课程,绵竹紫岩小学的做法值得借鉴。

 

 王平 文  图

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017