注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 平 摄影空间

联系qq号895243853

 
 
 

日志

 
 

成都事业单位人员全部参加社保 新聘人员向社会公开  

2014-05-16 10:02:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2014年05月16日 09:10   成都晚报  

  我国现有事业单位111万个,事业编制3153万人。日前,国务院公布《事业单位人事管理条例》,将于7月1日起施行。条例确立了事业单位人事管理的基本制度。

  条例规定,事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。此外,事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,事业单位提前30日书面通知,可以解除聘用合同。

  改革亮点 1 实施公开招聘

  条例 事业单位新聘用工作人员,应当面向社会公开招聘。

  解读 “近年来,个别地方出现了事业单位招聘中因人设岗的所谓“萝卜招聘”“内部招聘”,引起广泛关注,受到强烈谴责。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林认为,公开招聘漏洞频出的一个重要原因在于监督缺位,导致个别领导干部用权力破坏公开、平等的人事制度。

  改革亮点 2 规范聘用合同

  条例 事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年。

  解读“前程无忧”人力资源专家冯丽娟指出,“聘用合同期限定在3年以上,主要考虑到事业单位人员以专业技术人才为主,订立比较长期的合同有利于保持科学研究、公益服务等事业的延续性,建立起比较稳定的人才队伍。”

  条例对签订长期合同也作出新规定。以往,在本单位工作满25年可以订立聘用至退休的合同。条例去掉了这一条,只规定在本单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年,可以签订这样的长期合同。

  改革亮点3 参加社会保险

  条例 事业单位及其工作人员应参加社会保险,工作人员享受社会保险待遇。

  解读 条例提出事业单位工作人员参加社会保险,从法律层次发出信号,事业单位医疗和养老保险“并轨”已箭在弦上。

  人力资源和社会保障部副部长胡晓义表示,下一步的方向是建立公平的规划,遵循市场化原则启动机关事业单位养老保险改革。

  改革亮点4 工资增长机制

  条例 国家建立事业单位工作人员工资的正常增长机制。

  解读 目前事业单位工作人员工资包括基本工资、绩效工资和津贴补贴。近几年,我国进行了事业单位绩效工资改革。

  “目前事业单位制定岗位绩效工资制度只是改革迈出的一步,更艰难的改革,是在不同地区、行业间以及不同资金来源的事业单位间,找到一种相对公平的收入分配方式。”中国人事科学研究院研究员何凤秋说。据新华社

  直击本地

  成都市属事业单位

  已全员纳入养老保险

  记者从成都市人社局(微博)了解到,国务院日前公布的《事业单位人事管理条例》中不少规定成都早已实行,此前成都市属事业单位已全员纳入养老保险。

  据了解,成都执行的聘用办法中规定,进入事业单位的试用期为3至6个月,其中初次就业的工作人员试用期为12个月,按照省上管理办法执行的竞聘上岗以及解聘的有些规定,与国务院此次公布的条例保持一致。

  国务院此次出台的条例中强调,事业单位及其工作人员依法参加社会保险,工作人员依法享受社会保险待遇。据悉,多年前《成都市市属事业单位全员参加基本养老保险实施意见》就已正式出台,其中规定,成都市属全额拨款、差额拨款和自收自支事业单位及其编制内职工,党政机关、人民团体、依照或参照公务员制度管理的事业单位中在编劳动合同制工人都必须参加基本养老保险。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017