注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 平 摄影空间

联系qq号895243853

 
 
 

日志

 
 

失窃的紫薇古树追回移栽原地现在开花了  

2014-08-20 14:44:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 失窃的紫薇古树追回移栽原地现在开花了 - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间

(8月15日发---图为枝繁叶茂并开出紫色红花的这株古紫薇树)

 -----原来推断为808岁的该紫薇树经过打孔取样,省楠山司法鉴定中心该树又“长”了113岁,达到921岁;该古树价值96·54万元。

 

一    古树成活与开花  成为当地群众的牵挂

 

立秋已过,但是天气炎热,比天气更热的是在汉旺镇青龙社区,每到旁晚时刻,这里的居民都会到这株古紫薇树脚下看一看盛开的紫薇花,摸一摸树皮。目前该古树不仅叶子茂盛而且还开出了许多紫红色的花朵,令当地群众兴奋不已,打消了大家心中的疑虑。

因为与他们早夕相处的这株古紫薇树在去年10月被盗后及时被公安机关追回,今年3月底,该古树荣归故里,但是由于该树的根、枝均受到破坏,加之树龄高,大家担心能否移栽成活,都十分牵挂。

为了这株2005年绵竹市政府挂牌保护的古树在追回后成活开花,绵竹市林业局专门制定古树移栽方案,并指定专家负责管护。在移栽时进行土壤、树根消毒,同时对古树根喷施生根剂。移栽后及时浇水和病虫害防治。还对古树进行输液,确保养份的供应。由于精心呵护,这株古树起死回生,长出新叶,枝叶茂盛,在8月中旬开始放花。

该树附近的村民桑明全告诉记者,他今年已经71岁了,听他们的长辈介绍,桑家几辈人都住在这株古树附近,与古树接下了深厚的情感。当初知道古树被盗后十分惋惜,后来看到古树被追回,十分欣慰。他不停地说“(古树)活着就好,现在看到古(紫薇)树成活并开花了,而且花还开得多,大家都十分高兴。这株古紫薇一般在8月中旬开花,花期约百日,颜色为粉红。”

 

二,               该树又“长”了113岁,达到921岁

 

该古树被盗前生长在汉旺镇青龙村一组,古树被追回后移栽在现在的该镇青龙社区集中点的五路口处,方便当地居民管护。该树高10.2米,在该树的根部以上1米处测得树的直径为85厘米。

这株古树当时在挂牌保护时走访当地群众和推测为808岁。古树追回后,涉案的7名犯罪嫌疑人都已经归案。为了案件审理提供准确的依据,今年8月5日和6日,经过四川省楠山司法鉴定中心专业技术人员到汉旺新龙社区对该株古紫薇树进行科学鉴定。这种树平均约24-26年生长1厘米,由于该古树树龄高,木质坚硬,签定采用了生长锥在植株径打孔取样的方法,并用放大镜对树的年轮查看,推测该古树生长年轮在276-299个之间,测得该古树树龄为921年(正负27年)。

8月15日,经过四川省林堪院生态所和四川省楠山司法鉴定中心的5名专家走访市场和评估,该古树案值96.54万元。

据悉,涉案的7名违法犯罪嫌疑人在近期将分别以非法盗窃罪和非法收购罪都将受到法律的惩处。

汉旺镇新龙社区书记龚桂才对记者说,为了进一步保护这株古树,社区拟在这株树的四周建立为微型文化广场,同时用碑文记载这株古紫薇的风雨历程。

 

 王平 文 图

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017