注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 平 摄影空间

联系qq号895243853

 
 
 

日志

 
 

在挑战中如何提升教师的荣誉感?  

2014-09-10 17:15:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  2014年09月10日 09:27  来源: 新华网四川频道 

        习近平同志9日在北师大考察时强调,百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。

    被誉为打造中华民族“梦之队”筑梦人的教师,曾经是万千学子梦寐以求的职业。然而,近年来,一些师范院校的报考热度开始下降,很多师范生毕业后不愿从事教师职业,教师的荣誉感在经济社会转型中面临种种挑战。

                    一 师范校不再“抢手”

    10年前,教师因为受人尊敬,工作稳定,是高校毕业生首选的职业之一。然而近年来,除了一些老牌师范名校,一些地区的师范院校不再是“香饽饽”。从2014年广东招生情况来看,一些二本师范院校如广东技术师范学院、韩山师范学院等,考生的报考热情不高,需要征集志愿才能完成招生任务。

    值得注意的是,一些地区师范生毕业后不执教的比例也在上升,免费师范生大多是“贫困生”的首选。华中师范大学学工部提供的数据显示,2014年毕业的免费师范生有21250人,其中有100多人在入校期间转成非师范生,毕业后不想再当老师。

    华中师范大学大四学生小郭是免费师范生,因为入校后签过协议,如果毕业不当老师,会被视作违约,不仅要记进诚信记录,还要退还4年补助,并缴纳50%的罚款。来自河北的小郭说,自家的经济条件并不是很好,想来想去,还是当老师算了。如果不是这个限制,他会选择从事其他行业。

                            二,觉得收入“不体面”,男性大学生大多不愿意当老师

    记者在采访中了解到,让大学生对当老师“望而却步”的一个理由是收入低,尤其是男性大学生大多不愿意当老师。

    一位免费师范生告诉记者,自己有一个师兄当老师一个月工资才1400元,养活自己都很困难,更不要提以后养家糊口,这个师兄现在正在考虑跳槽的问题。

    今年从湖北教育学院毕业的小卢,通过了武汉市教师招聘考试。小卢说,她的同学中,女生多半希望当老师,因为老师这份工作比较稳定,也没有太大压力,一些没有考上事业编的,都在一些培训机构教书,男同学中想当老师的比较少,他们都认为当老师没有什么发展前途,而且挣的钱太少,以后娶老婆生孩子买房子都很困难。

    教师工作枯燥、单一、坚守的“苦”也让一些“90后”孩子不敢轻易选择。沈阳师范大学大三学生小徐说,大二的时候,在家人的“逼迫”下考取了教师资格证,但当老师仍然是她最后的选择。“老师的工作时间特别长,如果是高中老师的话要从早上七点工作到晚上九十点钟。这么长的工作时间一般人是受不了的。”

                   三, 在一些人的眼中,教师的“光环”淡去了

    教育的功利色彩让很多有志于当老师的大学生退却了。一些接受采访的大学生反映,老师在他们心中已经不再那么神圣。有的大学生说:“看到不少老师私自在家里收费给学生补课,家长为了孩子上个好点的班级给学校钱给老师钱。如果要去这种环境可能也受到影响,也会补课、收礼……那样就没意义了。”

    全国优秀班主任、全国劳模李莉说,我们老师也在微信圈里问,为什么现在教师的“光环”淡去了?20年前,学生及家长对老师的尊重理解,现在少有了。如今,一些教师的不良事件不仅影响着家长,也影响着孩子。

    一些高校在探索教师退出机制,老师几年考核不合格将面临下岗,教师的铁饭碗正在被打破。这也是教师职业不再那么吸引人的原因之一。

    上海一位高校教师表示,尊师重道的前提是言传身教,现在很多老师忙着做科研、课题,一下课就走,心不在教学上,不在学生身上。这也影响了学生对他们的尊重和爱戴。(记者郑天虹、廖君、仇逸、王莹 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017