注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 平 摄影空间

联系qq号895243853

 
 
 

日志

 
 

四川:推进教育改革发展 办好人民满意的教育  

2014-09-10 17:18:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014年09月10日    四川日报。

     9月9日,四川省庆祝第30个教师节暨表彰优秀教师大会在成都举行。四川省委书记王东明出席大会并讲话,省委副书记、省长魏宏主持。

     大会通报我省获得“全国模范教师”、“全国优秀教师”等荣誉称号情况,宣读省委、省政府关于表扬省特级教师的通报,并向获奖教师代表颁发证书。全国模范教师叶德元、刘世民、卢典学,全国优秀教师硕忍巴巴,省特级教师何代坤等教师代表发言。

     王东明在讲话中代表省委、省政府,向辛勤耕耘在教育战线的全省百万人民教师和教育工作者致以节日的问候和崇高的敬意。王东明指出,教师是立教之本、兴教之源。在四川教育事业发展历程中,全省广大教师忠诚于党和人民的教育事业,立三尺讲台、守两袖清风、倾一腔心血,用大爱书写属于教师的荣耀、托举民族复兴的希望,为我省教育事业发展和现代化建设作出了重要贡献,赢得全省人民的赞誉和尊重。今天表彰的优秀教师,是全省教师的先进代表。

     王东明指出,当前,我省正处在全面深化改革、全面建成小康社会的关键时期。推进四川“两个跨越”,谱写中国梦四川篇章,关键靠人才,基础在教育。全省上下要深入学习贯彻党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,始终把教育摆在优先发展的战略位置,全面贯彻党的教育方针和教育规划纲要,努力办好人民满意的教育。

     办好人民满意的教育,要更大力度深化教育领域综合改革。坚持把立德树人作为教育的根本任务,将党的教育方针和社会主义核心价值观具体化,转化为学生的核心素养,体现到课程内容和考核评价中。结合四川实际研究制定考试招生制度改革方案,把握好正确方向,推进办学体制改革,创新教育培训模式,更加注重培养学生创新精神、实践能力和综合素质,培养更多适应需要的人才。

     办好人民满意的教育,要下更大决心解决教育难点热点问题。加快城乡义务教育均衡发展,继续实施民族地区教育发展十年行动计划、“9+3”免费中等职业教育计划,推动教育资源向农村地区、民族地区、革命老区、贫困地区、薄弱学校倾斜,着力解决贫困家庭、特殊群体孩子上学问题,综合治理教育乱收费、择校热,保证每一名学生都有接受教育的机会。办好人民满意的教育,要更好对接经济社会发展的人才需求。适应经济社会发展需要,扩大应用型、复合型、技能型人才培养规模,大力发展职业教育,积极培养高素质专门人才和拔尖创新人才。引导高校主动担负科技创新的重要责任,坚持产学研结合,推动产业转型升级。分层分类抓好“法律进学校”,着力提升大中小学生遵纪守法意识和权利义务意识,努力培养守法公民,夯实法治四川建设的基础。

     办好人民满意的教育,要更为重视高素质教师队伍建设。党和人民需要的高素质教师,应当是有正确政治立场和家国情怀、引领人间正道的“道义之师”,有崇高师德和人格魅力的“品行之师”,有渊博学识和现代教育理念的“学问之师”。要加强师德师风建设,强化思想政治教育和职业道德教育,大力提高各级各类教师的政治素养。要不断壮大高层次教育人才队伍,大力实施职业准入、资格考试和定期注册等制度,全面提高教师队伍整体素质和专业化水平。

    办好人民满意的教育,要更加鲜明地弘扬尊师重教的社会风尚。切实维护教师权益,改善教师待遇,解决好教师特别是广大农村中小学教师的实际困难,增强教师的岗位幸福感、事业成就感、社会荣誉感。加强校园周边环境综合治理,深入开展平安校园、文明校园、绿色校园、和谐校园创建活动,促进校园和谐安全。大力宣传教育惠民政策、优秀教师先进事迹,形成全社会尊重教师、支持教育的良好氛围。

     办好人民满意的教育,要更多地为教育事业发展提供支持和保障。各级党委、政府要把教育优先发展落到实处,切实保证经济社会发展规划优先安排教育发展、财政资金优先保障教育投入、公共资源优先满足教育和人力资源开发的需求。重视各级各类学校领导班子建设,尤其是要端正选人用人导向,配好配强书记、校长。加强教育系统的作风建设和党风廉政建设,巩固和扩大教育实践活动成果,严肃查处基建、后勤、招生等领域的腐败行为,使学校成为风清气正的育人净土。

     王东明强调,教育发展功在千秋,人民教师光荣神圣。广大教师和教育工作者要认真践行习近平总书记提出的“三个牢固树立”的要求,承担起让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。全省广大教师要争做忠诚党的教育事业的践行者,牢记党和人民的重托,牢记教书育人的神圣职责,为社会主义事业和民族复兴大业培养更多栋梁之才;要争做学生健康成长的引路人,立身立德,用高尚道德情操教育学生,用爱心、知识、智慧点亮学生心灵;要争做教育改革发展的排头兵,锐意进取、敢于创新,把握教育规律,丰富教学手段,推动教育改革发展;要争做良好社会风尚的示范者,带头传承中华民族优秀文化和传统美德,成为学生的行为表率和社会的道德楷模。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017