注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 平 摄影空间

联系qq号895243853

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

“最美乡村教师”表彰奖金该不该发?  

2014-09-10 18:29:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2014年09月10日  新华网四川频道  新华网北京9月9日新媒体专电 

  新华社“中国网事”记者吴茂辉 段续

  第三十个教师节来临之际,全国许多地方都对优秀教师给予表彰。“最美乡村教师”“十佳班主任”“优秀教师”,荣誉称号林林总总,但与以往不同的是,在一些地方,今年的表彰会“只见证书,不见奖金”。表彰是不是应该“奖金”“证书”同在?这些争议成了教师节的热点话题。

  没奖金:获奖教师“稍有遗憾”

  9月9日上午,数百名教师在海南省澄迈县县政府礼堂参加该县举办的“澄迈县庆祝2014年教师节暨表彰大会”。主席台上,获得澄迈县“最美乡村教师”“十佳班主任”“优秀教师”称号的老师依次上台领奖。然而,“中国网事”记者注意到,除了一本证书,获奖老师们没再获得任何其他奖金。

  “原来也想发些奖金,但向省教育厅和省纪委请示后,上面说不要发奖金,所以我们就没发。”澄迈县教育局办公室主任王锋介绍说,“县委县政府很重视教育事业,往年都是有奖金的,但今年开始就没有了。”

  已工作十五年的周丹丹今年荣获该县“十佳班主任”称号,手拿一纸证书,没有任何奖金。“说实话还是会有一点点失落,不光这次,中秋节等任何节日也都没有。”

  周丹丹目前月工资大约3300元。“爱人收入比我还低,家里生活还是挺拮据的。”她说,“即便只是一点点,如果能有所表示,今天的心情肯定不一样啊。”

  教龄14年,来自澄迈县加乐中心学校的冯家茂老师也表达了类似看法。冯家茂告诉记者,他爱人目前无业,家境并不富裕,但他热爱乡村教育事业,尽管有机会到城市发展,但十多年来依旧坚持在乡村教学从未动摇。

  今年,冯家茂不仅获得了县级优秀教师,同时也被评为海南省优秀教师。“省里估计也不会给我们发任何奖金,但我觉得已获得了巨大荣耀。”他说,“不过说到底,遗憾还是有一点点吧,不过可以理解,可能是种心理惯性,毕竟以往获奖的老师都会发一些。”

  争议:多数网友支持“发奖金”

  为啥不发奖金?澄迈县教育局相关人士表示,往年的教师节该局都有一个用于表彰优秀教师的预算,经过打报告向县委县政府申请、县委县政府开会通过等程序之后才会给予拨款和财政支持。“至于具体这个钱哪里来,要问政府办。”

  表彰和奖金是不是应该“同行”?新华社“中国网事”微博发文称:教师节来临,海南澄迈一批扎根基层的乡村教师获得表彰。然而一些地方没有给获表彰教师任何物质奖励。对于山区教师来说,他们真的“很差钱”。强国必须兴教,兴教必重人才,反腐不是反荣誉和激励。敢问,钱省到了哪里?物质奖励能不能省?

  众多网友对此表达了自己的看法,记者梳理发现,在纷纭的观点中,赞同“发钱”的网友呈现“压倒性优势”。网友“博苑客音-聚贤坊”直抒胸臆:当然需要奖励,尤其是那些劳心劳力工作的乡村教师,在偏远之地从教的他们更应该得到一些物质奖励。

  另一位网友“幸子大人”则细致描述了她见到的部分乡村老师现状:在乡下实习,发现乡村老师真心是没钱,薪水低,还很少像城里老师那样有“补课收入”。“在乡下当老师唯一欣慰的或许只有把孩子们教会的那点满足感了。”

  也有很多网友认为,奖金的发放必须进行清晰界定。网友“老山”表示,基层老师工作辛苦,收入偏低,“很差钱”,对他们的物质奖励与滥发奖金、巧立名目、损公肥私是截然不同的概念,应当予以区分。

  建议:清晰区分仔细审核 着力提高乡村教师待遇

  在一些专家看来,“区分”是衡量教师表彰奖金是否应该发放的重要标准。“在一年一度的节日里,基层教师、乡村教师得到一些表彰无可厚非。”中国教育科学研究院研究员储朝晖说,“各级教育部门如果在正常的预算和清晰的账目原则下‘有所表示’,是最好不过的了。”

  在储朝晖看来,类似评比的奖金和礼品已经超脱了物质范围,更多的是表达敬意。“对于那些坚守边远地区、困难乡村的教师,类似表彰奖金可能只是杯水车薪,最重要的还是提高他们的整体待遇,吸引更多的人才扎根乡村。”储朝晖说。

  “在如今的大环境下,表彰的组织者应该对奖金发放有所考虑。”东北师范大学教育学部农村教育研究所所长邬志辉说,“比如一些国家级、省级教育模范表彰的奖金发放有章可循,基层教育部门应该借鉴类似做法,用建章立制、预算合法透明一方面规避风险,另一方面给予教师合理的奖励。”

  也有专家认为,在各级教育部门财政支出尚未透明、公款使用监管局机制尚未完善时,在中央禁令下一些地方“借福利之名行贪腐之实”得到有效遏制,这些单位的“谨小慎微”可以理解,但“一刀切”的操作有“懒政”之嫌。(完) 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017