注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 平 摄影空间

联系qq号895243853

 
 
 

日志

 
 

节日生日给职工发慰问品 不是腐败  

2014-09-12 10:17:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


成都商报2014年9月12日


  核心提示

  这些福利

  才不能发

  A 公务员

  在工资、津补贴和目标绩效奖以外,如果单位发放钱物、节礼,都属于违规行为

  B 企业工会

  违反工会经费使用规定,滥发津贴、补贴、奖金

  支付高消费性的娱乐健身活动

  C 国企

  娱乐、健身、旅游、招待、购物、馈赠等支出

  购买商业保险、证券、股权、收藏品等支出

  个人行为导致的罚款、赔偿等支出

  不久前,《人民日报》客户端发表评论《反腐不应该反职工福利》,使政府机构、国有企业发放福利的边界成为关注焦点。

  哪些福利是正当的?哪些福利是违规行为?昨日,成都商报记者采访了纪委、财政、工会等多个部门,请他们来进行解读。

                     反腐不应该反职工福利

                                中央的八项规定,反的绝不是职工的正常福利。

  然而现在的情形是,一些单位中秋节的二斤简装月饼没了,甚至妇女节女职工的体检也没了。还有群众反映,因为单位领导干部要节俭过春节,基层职工特别是低收入群体的年终福利,也被“名正言顺”地不发了。

  这岂不是歪曲了中央的反腐本意?

  摘自《反腐不应该反职工福利》商报小调查

  网友:福利变少了

  昨日,成都商报记者就“八项规定之下,你的福利变了吗?”这一话题,对29人进行了一次网上调查问卷,结果显示,部分单位“福利”已经发生变化。

  参与调查的29人中,4人来自党政机关或群团,4人来自事业单位,13人来自国企,8人来自民企。

  在“您所在的单位,曾经发过以下哪些福利”的多选问题中,选择了月饼等实物和过节费的最多,均超过了一半,超过三分之一的人选择了消费卡和消费券,还有3人选择了“从没发过”。

  在“中央八项规定下发后,您所在的单位还在发以下哪些福利”的多选题中,与上一个问题的选择相比,选“从没发过”的人数增加了近2倍,其他选项都有不同程度减少,如选择实物、消费券和消费卡的人数都减少了一半多。参与调查的王先生向成都商报记者证实了这种变化,“中央八项规定下发后,月饼是没有了,其他的福利也在减少”。

  对于调查问卷中“您认为收到的福利都是正当的吗”的问题,25人认为“是”,4人认为“有的正当,有的不”。

  哪些福利职工应该享受

  反腐的最终目的之一,其实就是为了增进公众福利。服务于基层职工、低收入者的各种正常福利,在反腐过程中不仅不应缩减,发放的范围和数额,还应根据实际情况有所扩大。

  ———摘自《反腐不应该反职工福利》

  政府机关能不能发福利?

                 “公务员没有‘福利’这个概念”

  关于公务员收入,充斥着各种众说纷纭的争论。有公务员在网上自曝收入低,往往招致一片质疑。有观点说,公务员收入或许是低,但福利很好。

  那么公务员的收入包括哪些内容?又有哪些福利呢?昨日,市财政局预算处处长杨巍为成都商报记者分析了公务员的收入构成,他表示成都市公务员的收入构成主要包括工资、津补贴和目标绩效奖。“其实公务员是没有‘福利’这个概念的,在这些收入以外,如果单位发放钱物、节礼,都属于违规行为。”

  依照现行政策,公务员的基本工资由国家财政保障,全国实行统一标准,但津补贴则由各地根据自身财力安排。“津补贴主要包括生活金、工作金。津补贴管理是非常严格的,地方政府不能擅自调整,”他说,以成都为例,同一行政级别收入相同。作为省会城市,津补贴的调整需要报中央部委批准,而成都的区(市)县如果要调整标准,也需要报四川省批准。

  那么政府机关能否自行给公务员发放工资、津补贴以外的福利呢?答案是否定的。杨巍表示,任何在此之外的巧立名目的节礼、奖金,都是违规行为,如被查实,责任人将受到严肃处理。成都出台了《关于切实解决乱发钱物问题的专项方案》,由市财政局牵头,严格执行财经纪律,杜绝巧立名目乱发钱物、自行提高津贴补贴标准、借重大活动筹备或节日庆祝之机变相向职工普遍发放钱物等现象。

  昨日,成都商报记者从市纪委获悉,去年以来,市纪委已多次下发通知,要求各地各部门深刻领会中央纪委、省纪委和市纪委的安排部署,严禁以各种名义突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金、实物,以及借工会、学会、协会的名义滥发钱物。
企业工会能发哪些福利?

                              节日慰问品 可通过实物发放

  今年中秋,国内不少企业取消了“发月饼”这项传统福利。八项规定出台之后,成都市总工会也接到不少企业工会来电:过节的时候,能不能用工会经费适当给职工发点福利?“根据有关规定,工会组织可以动用工会经费,用于职工福利。”市总工会一位不愿透露姓名的相关负责人表示。

  按照全国总工会7月下发的《中华全国总工会关于加强基层工会经费收支管理的通知》,公费经费来源包括:建立工会的单位按照全部职工工资总额的2%,向工会拨缴经费;基层工会对外投资取得的收益;上级工会补助的款项等等。

  根据《通知》,这笔钱全部用于为职工服务和开展工会活动。除了用于面向职工开展教育、文体、宣传等活动,维护职工权益,培训工会干部、加强自身建设及开展业务工作等五六项外,可以用于工会组织的职工集体福利等方面的支出,主要包括工会组织逢年过节向全体会员发放少量的节日慰问品,会员个人和家庭发生困难情况的补助,以及会员本人过生日的慰问等。“这里的慰问品、补助,可以通过实物等多种形式发放。这部分费用只占工会经费的一小部分。”上述负责人表示。

  按照“八项规定”的精神,为了保证工会福利面向职工,全国总工会明确提出了工会经费使用的8个不准:不准用工会经费购买购物卡、代金券等,搞请客送礼等活动。不准违反工会经费使用规定,滥发津贴、补贴、奖金。不准用工会经费支付高消费性的娱乐健身活动。不准单位行政利用工会账户,违规设立“小金库”等。

  “工会经费将严格管理,违规使用公款冒充工会经费发放福利的行为是不允许的。”他说。

  国企能发哪些福利?

                          防暑降温费、异地安家费都有

  财政部企业司有关负责人表示,国企的人工成本包括工资(含年薪、奖金、津贴、纳入工资总额管理的补贴)和福利两大类。其中,福利又分为按工资一定比例缴纳或提取的社会保险费及住房公积金、补充养老(企业年金)和补充医疗保险费、职工教育经费,以及其他与工资没有固定比例的福利待遇支出。

  社会关注的焦点,主要是第二类福利。根据文件,企业职工福利费可用于五方面,比如:为职工卫生保健、生活等发放或支付的各项现金补贴和非货币性福利。如因公外地就医费用、职工疗养费用、符合国家有关规定的供暖费补贴、防暑降温费等;职工困难补助,或者企业统筹建立和管理的专门用于帮助、救济困难职工的基金支出;离退休人员统筹外费用,包括离休人员的医疗费等;按规定发生的其他职工福利费,包括丧葬补助费、抚恤费、职工异地安家费、独生子女费、探亲假路费。

                                  企业职工福利一般应以货币形式为主。

  交通、住房、通讯、节日补贴,这些人们传统意义上认为的“福利”,企业可以发放,但在管理上并不计入职工福利费范畴,而是纳入职工工资总额。同样纳入工资总额管理的,还有企业给职工发放的节日补助、未统一供餐而按月发放的午餐费补贴。不过,根据规定,国企不得再为职工购、建住房。

  那么国企哪些福利不能发放呢?按照《企业财务通则》第四十六条规定,应当由个人承担的有关支出,企业不得作为职工福利费开支。其中包括娱乐、健身、旅游、招待、购物、馈赠等支出;购买商业保险、证券、股权、收藏品等支出;个人行为导致的罚款、赔偿等支出;购买住房、支付物业管理费等支出;应由个人承担的其他支出。

 
 
 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017