注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 平 摄影空间

联系qq号895243853

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

全国优秀教师、全国优秀班主任紫岩小学老师唐韵  

2014-10-28 21:12:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孜孜不倦吟教韵       
-----记获得全国优秀教师、全国优秀班主任称号的紫岩小学老师唐韵

 全国优秀教师、全国优秀班主任紫岩小学老师唐韵 - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间

(图为唐韵参加海峡两岸文化交流中在上珠算课)

           21年的教学生涯,她凭着一颗求真务实之心,一腔执著上进之情,在绵竹这片教育的沃土上辛勤耕耘,默默奉献。她就是前不久获得全国优秀教师、全国优秀班主任称号的紫岩小学老师唐韵。
                                       一、阳光雨露暖心扉  立身炼志正师德
     她在一次交流时说:“教育是需要爱来浸泡的。只有把爱的情感投影到孩子们的心田,师生之间才能产生心心相印的体验,收到良好的教育效果。”
     李阳阳是个调皮的孩子,唐韵找他个别谈话,表扬他书写进步很大,送给他一张笑脸卡片,课余时还很有耐心地给他讲题。一句话和一张笑脸,如一缕阳光照亮了孩子的心田。
     唐韵的女儿和她聊天时说, “妈妈,我的人生好痛苦哦!每天都要按规定练琴、做作业。”女儿不经意的一句话语,让唐韵有所触动和顿悟:教育,需要尊重和理解,也需要反思和调整。
     对班上几个特别调皮的孩子,唐韵主动出击。经常和他们交流,了解他们的想法。和他们谈学习、谈生活,有时候还陪他们打乒乓球等,让孩子们和老师变得亲近起来。 
      唐韵说, 学生的行为习惯养成需要每一个教育工作者在日常工作中做有心人,需要让规则更有孩子味儿,点点滴滴、随机渗透、日积月累这样才能巩固效果。
     在对孩子的规则教育中,她总结到几个步骤:亲近孩子,约定规则;加强责任,内化规则;加强竞争,强化规则; 长期坚持,巩固规则。根据对孩子进行的规则教育,她撰写的《让规则多点孩子味儿》获得“四川省德育专题优秀论文一等奖”。
                                二、润物于细无声处,任情恣意教学间。
     课前,她围绕课改理念,深刻领会课标内涵,准确把握、认真钻研教材,制定科学、合理的教学目标。课中,她把各种教学方法有机结合起来,寓教于乐,实现生生、师生、生本之间的平等有效对话,逐步形成自己 “自然、清新、灵动、扎实”的教学风格。让自己的课堂变得高效、生动、有趣,同时注重学生良好学习习惯的培养。
     她热心培养、指导过的江琴、罗颖、林明春等青年教师,通过“听评课、互听互评、两人合上一节课”等方式进行课堂教学指导,有效地把课标理念转化为教学实践,促进了该校课堂教学水平的明显提升。
                           三、文化传承心志坚,认真反思促科研
     唐韵一直担任紫岩小学珠心算课题实验组长和教练,她主编了校本教材《快乐珠心算》,并在绵竹市推广使用。她认真组织开组了丰富多彩的珠心算特色实验活动,并带领学生参加了国内外各种比赛,取得优异成绩。学校被评为了“德阳市优秀珠心算实验学校”,她本人也荣获了 “国际珠心算裁判”、 “国家少儿珠心算优秀园丁”称号。
     在“海峡两岸珠心算研讨会”上,她代表四川,为来自台湾的专家和领导上了一节公开课,获得好评。
     唐韵还一直注重反思和教育科研的参与,为课题研究提供了实践素材。她撰写的《闻珠起舞,拨动孩子精彩人生》等共有40余篇教育教学论文(案例)获奖或发表。


      唐韵体会:作为一名老师要关注学生的两点,一是从孩子的角度设计教学,用学生喜爱的方法激发学生学习的兴趣,学生喜爱就会投入学习;二是让其在克服困难、解决问题中有一种“成功体验”;做一名好老师应该能说、善教、会思考。作为班主任要爱学生、坚持习惯培养,用情感来浸泡教育。
     校长点评:紫岩小学校长谭克说,这次唐韵同时获得国家级的两个殊荣,十分不易。她的成就体现在复合型教师及教师专业成长的价值上,其职业成就感在她身上得以完美体现,唐韵老师能说、善教、会思考的形象展现了紫岩小学老师的新时代教师形象。


                                                  王平

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017