注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 平 摄影空间

联系qq号895243853

 
 
 

日志

 
 

汤博士田间讲授川麦104中期田管技术  

2015-01-15 17:16:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这种小麦平均亩产在550公斤你信吗?

 汤博士田间讲授川麦104中期田管技术(主题)

 汤博士田间讲授川麦104中期田管技术 - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间

     1月14日,在齐天镇圣寿村6组一片麦田中,一位戴眼睛的青年农业专家站在田中,拔起几株小麦苗,查看这块田土质,对站在田埂上的绵竹种粮大户和农民专业合作社负责人讲解小麦中期田管技术,他就是西南片区小麦产业体系首席专家汤永禄。

我市现有种粮大户有113户,流转土地2·9万亩。如何发挥他们在种粮技术和管理中的示范带头作用十分重要。于是我市农业部门在粮食作物生产和管理的重要节点都要举行农业技术培训班。

我市通过项目实施,促进了川麦104新品种的推广应用,种植面积扩大6.5万亩,达到6.7万亩,占全市小麦面积的33.5%,一跃成为我市小麦高产创建和全市主导品种。川麦104种植面积逐年扩大,本土化的高产栽培配套技术逐渐成熟,成为我市小麦高产创建的主导品种和主导技术。

齐天镇种粮大户刘光均引进川麦104大面积种植3年来,平均亩产在550公斤,引进的新品种取得成功。

齐天镇是农业部(小麦)万亩高产创建示范片,四川省农科院作物所副所长、博士、西南片区小麦产业体系首席专家汤永禄是该片区技术联系人。当日,我市农业局举行突破性新品种川麦104推广项目示范户中期田间管理现场指导会,培训绵竹市上百户种粮大户、专合社负责人和高产创建示范户等,绵竹市农业局特邀汤永禄到齐天镇圣寿村在不同田块就小麦苗稼分类采取的管理措施进行现场讲解授课。

“这块田在小麦播种时,田间湿度大,由于土壤板结加之拖拉机在其上碾压,更加板结。播种小麦后,长势不旺,分蘖数不够;现在土壤湿度不够,可以采取灌溉点水,在施加少量氮肥提苗分蘖”在一块板结、苗不够的田块,汤博士这样讲到。

在群体过旺、个体瘦弱的小麦田,在稳健高产小麦苗子田,在苗数不足、个体健壮等不同类型的小麦田,汤博士都拔起田间的几株小麦苗,分类讲解这类小麦苗的中期管理技术要点,并现场回答参与培训农户的互动提问。

齐天镇种粮大户刘光均对记者说,“三分种,七分管,十分收成才保险。粮食生产要获取高的产量,除了优质高产的品种外,配套的管理措施环节十分重要。他流转附近农户土地650亩,规模种植粮食已经3年了,对他这种粮站大户来说,水稻这季抹平全年的土地租金费用,小麦这季节(收获的小麦)就是赚行。现在小麦专家上门来授课,机会难得,对他们的技术指导帮助很大,每亩田提高单产10多20公斤,这都是一笔不小的增产、增收数据”。

据悉,我市农业部门拟在成绵复线孝德一带建立粮经复合型产业专家大院,进一步借助“外脑”,提高我市粮食生产等的管理及技术水平。

 链接:汤永禄,博士、研究员,自1993年以来一直从事作物栽培生理和耕作制度研究。农业部小麦专家指导组成员、国家小麦产业技术体系岗位科学家。先后主持或参加国家和部省重大科研项目20余项,获国家和部省级科技成果奖8项,获得专利5项,选育小麦新品种5个。

  

 王平  文 图

 

  

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017