注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 平 摄影空间

联系qq号895243853

 
 
 

日志

 
 

西南镇:银柳变“银流”  

2015-01-27 13:17:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
银柳变“银流”(2015年1月27日德阳日报第二版)
西南镇:银柳变“银流” - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间

    染色晾晒

西南镇:银柳变“银流” - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间

    分捡

西南镇:银柳变“银流” - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间

    堆放


    1月23日,在绵竹市西南镇醒狮村2组,10多名农户在银柳种植大户的加工基地晾晒刚染色后的银柳枝;在醒狮村6组和金隆村3组等地,200多名农户在银柳种植大户的加工基地分选包装银柳枝。每到一处,大家都忙得不亦乐乎。

    银柳是一种优良的观赏植物,加之其发音与“银流”谐音,在春节期间成为我国广州以及其他东南亚国家民众点缀节日和新年祈好运的上等花材。10多年前,当地引来成都的银柳种植大户在这里建立种植基地,之后当地大户也参与到银柳种植行业中。这位成都业主介绍,从去年12月开始,该镇生产加工的精品银柳和半成品银柳销往上海、南京、沈阳、广州、深圳、香港和越南、马来西亚等地。精品银柳经过冷链处理,坐火车、汽车、轮船,陆续发往欧洲等地。

    李兴群是醒狮村的农户,她家的土地流转出3亩给种植大户,每亩有700元左右的租金,她还在银柳种植基地务工,每天有几十元的收入。据她介绍,这一带的农田以前种植水稻时,在栽插季节总是缺水,现在种植银柳避开了“双抢”时节的用水矛盾。

    西南镇已经成立了醒狮村种植专业合作社和维木种植合作社,对种植户进行技术培训,向其提供农药、肥料、材料等农资,推广新品种,与成都、广州、上海等大中城市的经销商合作,大量收购银柳,解决农户种植的后顾之忧。

    该镇农办负责人告诉笔者,银柳一次种下苗子,可以收割3年,3年后轮作种植水稻。该镇种植的银柳每年为当地种植农户增加总收入500万元。西南镇通过“企业+合作社+农户”的运作模式内引外联,集中连片,目前发展银柳种植大户20户,种植面积达3500亩。10年发展,这里已经成为全国银柳主要生产加工基地。

    文/图 王平


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017