注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 平 摄影空间

联系qq号895243853

 
 
 

日志

 
 

绵竹紫岩小学手影艺术班将走进央视“出彩中国人”  

2015-01-29 17:49:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绵竹紫岩小学手影艺术班将走进央视“出彩中国人”

 绵竹紫岩小学手影艺术班将走进央视“出彩中国人” - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间

1月27日,在绵竹市紫岩小学的多功能教室,在一块幕布和一台投影仪之间,2名成年人在指导并参与有5名小学生表演的手影艺术,该节目正加紧排练,为近期到上海参加中央电视台的“出彩中国人”栏目而加紧排练。

绵竹紫岩小学手影艺术班将走进央视“出彩中国人” - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间中央电视台综合频道CCTV-1   拟定在2015年2月晚间黄金时间20点播出大型励志真人秀节目《出彩中国人》第二季。选拔、挖掘全国各行各业的劳动能手、行业标兵、群艺文化中的佼佼者及社区和企业文化中的优秀节目创作者、表演者。

排练紫岩小学这些孩子手影艺术的是“全国手影艺术第一人”、非物质文化传承人沈晓和她的夫人向英。

沈晓与紫岩小学结缘于2008年汶川地震后的一次送文艺下乡。在5个学期以来的上学季期间,他在每周星期五下午,到紫岩小学,利用课外活动时间,教孩子们手影艺术,每学期排练一个节目。同时把绵竹年画故事用手影的表现方式展示出来。

沈晓的手影艺术引起了中央电视台有关栏目编导的关注,经过多方了解和多次沟通。今年1月11日,央视综合频道栏目编导正式向紫岩小学手影艺术班发出邀请函,请沈晓老师排练一个手影艺术节目,并在春节前到上海参加录制。绵竹紫岩小学手影艺术班将走进央视“出彩中国人” - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间

接到邀请函后,沈晓及时编写剧本,并进行有关准备。当紫岩小学的学生在考完试后及时投入到排练之中。

1月27日上午9点过,当沈晓老师从成都赶到紫岩小学时,一早等在校门口、参加排练的5名学生把沈老师团团围住,看到孩子们对自己的期盼,沈老师像是回到了自己的孩子中间,并及时投入排练中。绵竹紫岩小学手影艺术班将走进央视“出彩中国人” - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间

沈晓说,他训练紫岩小学学生的手影艺术有3年多了,有70多名学生参与,这次从70名学生中选出5人参加该节目的排练。这次他排练的节目是《圆梦飞翔》,其故事情节是表现孩子们在经历挫折后,重获新生的快乐生活,其表现元素有绵竹年画、四川童谣、非物质文化遗产、手影电影等。有大家耳熟能详的童谣“一二三四五,上山打老虎,老虎打不到,打只小松鼠,松鼠有几只,让我数一数,数来又数去,一二三四五······”、  “王婆婆,在卖茶,三个观音来吃茶。 后花园,三匹马,两个童儿打一打,王婆婆,骂一骂,隔壁幺妹说闲话”。

这次参加排练的五名学生是李芷琪、邓开心、刘昶、邱子佩、邱子夏,这5名孩子中有三年级的、有5年级的学生。有2名学生一直在跟随沈晓学习手影艺术3年。邓开心小朋友告诉记者,她们自从喜爱上沈晓老师教的手影艺术后,手影艺术已经成为她们生活的伴侣,她们用手影艺术让绵竹年画动起来,这次手影剧的开场画是紫岩小学校园中绘制的一对绵竹年画门神。他们有信心和决心通过刻苦排练,让绵竹年画艺术发扬广大。

 绵竹紫岩小学手影艺术班将走进央视“出彩中国人” - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间

(王平 文 图)

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017