注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 平 摄影空间

联系qq号895243853

 
 
 

日志

 
 

大美绵竹,秀幽白云山  

2015-12-29 14:02:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

大美绵竹,幽秀白云山 - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间图一:白云山云海大美绵竹,幽秀白云山 - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间

图二:白云山日出大美绵竹,幽秀白云山 - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间

图三:驴友在白云山赏雪大美绵竹,幽秀白云山 - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间

大美绵竹,幽秀白云山 - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间

  当 游人感慨牛背山有360度观景平台,一览贡嘎山、四姑娘山、峨眉山、夹金山等四川几乎所有名山的壮美之景并可观赏雪山、云海、佛光、星空、花海等奇观时,而在绵竹就有一个融云海、日出、佛光、雪山、星空、高山杜鹃、珙桐花、彩林观赏的地方,那就是白云山。

从绵竹武都吉祥寺处的沿山公路出发,乘坐越野车,1·5个小时的车程,便到达白云山顶。

近日,记者两次登临白云山顶,领略白云山的秀美。在海抜2303米的绵竹市白云山,满山银装素裹,好一派北国风光。来自成都、德阳及什邡的几名玩家自驾ATV车行驶至海拔2303米的白云山顶赏雪。大美绵竹,幽秀白云山 - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间

在晴朗的天气里,在上午10点前,这里远观绵竹城、德阳城、绵阳城清晰可见。白云山顶的360度观景平台上,九顶雪峰等一揽众山苍翠。白云似玉带缠腰,美不胜收。在卡房门一带可观赏到大天池的神奇秀丽的全貌,真是一览众山小。在夜晚,白云山顶可观赏大绵竹二环路的路灯把绵竹城围在城内,灯火阑珊。仰望星空,繁星点点。

据绵竹县志记载,白云山位于绵竹西北前山区,跨越面积50平方公里,海拔2303米,西北连太阳寺(2498·3米),东北与天池接壤,东南为分水岭,西南接横梁子,为马尾河、白水河发源地,其山险峻,山顶常有白云缭绕,故名白云山。山顶平坦开阔,可观看日出、云海,风景秀丽。白云山是山区低温气候区和沿山温和气候区的一个分区线,山顶最高气温在15度左右。

据前往白云山顶的驴友介绍,白云山是老武都镇的一部分,自然景观很多,独具一格,变化莫测,这里有一望无垠、波涛起伏的云海,像似海浪在足下翻滚,真正体验到“云从足下生”的感觉。这里还有飞瀑和药泉等,高山斜谷的旖旎风光会让人流连忘返。

极目远眺,前面是川西平原秀丽的田园风光,后面是皑皑积雪的原始森林,珍禽鸟语花香,奇树异草纷芳,古称"秀峨嵋,幽青城,又幽又秀是白云"。
   白云山历史文化丰厚,传说汉朝张良隐居修道之处,张良号称“白云祖师”,后人遂以此命名山顶的寺庙。初唐诗人王勃、清代李调元赋诗赞誉。

王勃在写给武都净惠寺(吉祥寺)碑铭中赞誉“武都仙镇,灵墟奥域。邑动香城,山开净国。涧流百道,峰云五色······”这是王勃盛赞武都山的千古绝唱。

2000多年前,西汉道学家、思想家严君平就降生在绵竹武都山。他一生修道著书,在成都、广汉、绵竹等地卖卜行医。留下了道教奉为经典的《道德真经指归》、《太玄》。其《周易骨髓》的传世,为“易”学、“预测学”的传承、应用作出了重大贡献。今天的严仙观为后人缅怀纪念他,将上清宫更名为严仙观。

而“一人得道,鸡犬升天”的典故就出自严仙观。严仙观还是绵竹酒文化的源头。严君平,不仅是易学大师,还是酿酒专家。武都山道士杨世昌仰慕苏轼的才华和人品,特地从庐山到黄州去看望苏轼,并居留数月,与东坡泛舟赤壁,举杯畅饮,扣 舷二歌,此时苏轼写下了流传千古的《赤壁赋》,记录了他与客人的友谊。据考证,苏轼的《前赤壁赋》中“客有吹洞萧者”,是指杨世昌。杨世昌与苏轼的友谊还表现在《蜜酒歌》中,杨世昌善酿蜜酒,在黄州时,将其潜心研制的蜜酒秘方赠予苏轼,苏轼以《蜜酒歌》作谢。他在诗前小序中,苏轼坦怀深情说“西蜀道人杨世昌,善作蜜酒,绝醇酽,余既得其方作此歌以遗之。“三日开 瓮香满城, 快泻银瓶不须拨·······”苏轼、杨世昌与《蜜酒歌》在中国文学史、中国酒文化史留下了千古美谈。这些都为开发白云山沿线的旅游资源奠定了良好的文化基础。

这真是春赏千年高山杜鹃,夏看日出云海,秋观遍山红叶奇根乱石,冬赏林海禅意大雪景。

早年,绵竹在外宣传绵竹有“春赏花、夏纳凉、秋品果、冬观雪”的旅游特色。白云山旅游资源丰富,独特。有关人士建议加快其开发,在川西地区形成一个特色景点。加之成兰铁路和绵茂公路开通在即,可采用社会资本,政府提供必要的基础设施,加快白云山旅游资源的开发利用。同时加强白云山沿线的生态植被保护与修复,禁止开矿。开发白云山旅游资源可大天池、吉祥寺和严仙观的旅游开发纳入一线,通盘考虑。

不过,这条路山高路险、道路崎岖,从武都山脚到白云山顶有47道拐。白云山目前处于未开发状态。在当前的冰雪季节,道路结冰。而且,从红岩煤矿往白云山顶的路段,山上不时有飞石掉路上。建议游人不要盲目开车前往白云山顶。

 王平 文 图

  评论这张
 
阅读(5782)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017