注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 平 摄影空间

联系qq号895243853

 
 
 

日志

 
 

剑南镇:“五爱”品牌—— 关心下一代的独特风景  

2015-03-02 10:33:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“五爱”品牌——
关心下一代的独特风景(2015年3月2日德阳日报第三版刊登)

有一种关爱叫无私奉献,有一种关爱叫用心想、用智谋、用力做,有一种关爱叫“大手牵小手,爱心结对子”。 绵竹市剑南镇积极探索开展以“爱心”为主题的系列特色活动,他们的“爱心银行”、“爱心妈妈”、“爱心书屋”、“爱心家园” 、“爱心学堂”凝聚多方力量,成为一道特色风景。

    爱心银行:关爱服务到位

    前不久,剑南镇“爱心银行”的会员、绵竹航模俱乐部的会员邬才军带领绵竹航模俱乐部的多名会员为剑南镇的留守儿童等进行航模表演,并为每位孩子赠送一个橡皮筋飞行器,他还为孩子们讲解航模的有关知识。在平常的志愿者活动中,邬才军还经常为剑南镇的留守儿童购买礼物,对贫困家庭的孩子进行帮扶。

    目前,剑南镇“爱心银行”已拥有200多名爱心储户。

    爱心妈妈:爱心结对子

    茂泉社区工作人员古英结对了仿古社区的小女孩朱可欣,该孩子今年9岁,自出生父亲就离开了她,母亲在她几岁的时候就去世了。古英和她结对后,经常到家里去看她,给她买点生活用品、学习用具等,带她出去玩耍,参加集体活动等,现在这个孩子最大的变化就是性格开朗了,脸上笑容多了,更孝顺、懂礼貌了,她外婆说 “(朱可欣)确实变了一个人”。

    镇关工委开展了“大手牵小手,爱心结对子”活动,全镇的36名留守孩子全部与“爱心妈妈”成功结对,经常开展走动活动。

    爱心书屋:好书共享

    寒假期间,每天上午,有几十名学生到三星社区的“爱心书屋”来看书、换书,社区的工作人员同时还为他们进行课业辅导和计算机培训,不定时组织一些朗读比赛等活动。家长和孩子们一起在活动中增强了“奉献爱心、节约资源、保护环境”的意识。

    该镇关工委在三星社区设立“爱心传递·好书共享”闲置书籍交换中心已发展了会员180余人,收集到交换阅读的书籍2000多册,充分发挥了闲置书籍的作用。

    爱心家园:让残疾孩子阳光起来

    李娜是茂泉社区的一名志愿者,她在自己的工作之余,经常和其他的志愿者到辖区的绵竹特殊教育中心校为这里的孩子们上音乐课、舞蹈课。

    镇关工委通过争取群团组织公益项目支持和镇内爱心人士的支持,为孩子们购买了学习用品和益智玩具,在特校内打造了可供孩子们学习和游乐的“爱心家园”,征集了在绘画美术、音乐教育方面有特长的志愿者,每周为智障孩子安排美术课、音乐课等,并在儿童节、助残日、国庆节等组织志愿者带去糖果和礼物,同时开展文艺演出活动。

    “爱心学堂”:让放学后的孩子有地方学习

    紫岩小学三年级的小朋友冯琪伟,在每天下午4点30分放学后,在其婆婆或者爷爷的带领下,到学校对面的紫岩社区二楼图书室去看书、做作业。社区请来的老师还辅导这些学生的作业,等到下午下班时,这些孩子便可回到家里与父母团聚。

    紫岩社区从去年9月开始开设“爱心学堂”,从当初的几名学生发展到现在的四五十名学生。社区还请来2名退休老师作为义务辅导员。在该镇的玉马社区,志愿者也在本社区为留守儿童等提供课业辅导,组织开展丰富多彩的文体活动。      (王平)


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017