注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 平 摄影空间

联系qq号895243853

 
 
 

日志

 
 

非遗传承后继有人 绵竹年画传人收徒3人  

2015-03-09 08:31:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

非遗传承后继有人 绵竹年画传人收徒3人

 非遗传承后继有人 绵竹年画传人收徒3人 - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间

3月8日,在孝德镇年画村年画街坊“胡美人新年画艺术馆”内,一场特别的传统拜师仪式在这里举行。四川省非遗保护中心有关负责人和来自德阳各地的书画界名流等见证收徒仪式。

上午10时左右,在“胡美人新年画艺术馆”内,胡光葵坐在木椅上,接过3个徒弟献上的拜师帖,喝过3名弟子献上的拜师茶后,胡光分别赠送给新收的3个徒弟3套绵竹方面的书籍并提出了期望,“希望你们认真学习,将绵竹年画的精髓学到,把绵竹年画传承和发扬光大。”

2006年,绵竹木板年画被国务院、文化部命名为首批国家级非物质文化遗产项目。有人说,年画成就了绵竹;也有人说,是绵竹创造了属于四川的年画。

张娟、刘卜源、李城3人拜四川省级非物质文化传人、新派年画领军人物胡光葵为师,学习年画创作。

胡光葵,现为绵竹年画博物馆馆长,在绵竹年画的创新、发展中独树一帜,擅长画美人,人称“胡美人”。 “胡美人”是胡光葵的年画招牌。胡光葵擅长画美女,他把女性的精神风貌体现在传统的绵竹年画中,无论古装仕女,还是贺岁美童,所表现的人物之美只得“美人”二字可以蔽之,因此而获得了“胡美人”的雅号。后来,胡光葵索性把“胡美人”注册成了新派年画识别标志。“胡美人”的精湛效果,除了得益于胡光葵对传统年画艺术的深入理解外,他的中国画水准同时奠定了基础。托盏献寿的古装美人、开门纳福的邻家女孩、迎春同乐的金童玉女、《佛世界》的观音、晚清民国的龙车丽人……是“胡美人”独具一格的内容。

胡光葵说,绵竹年画是中华民族的一种文化基因,里面包含了诗歌、绘画等,作为一名非物质文化传人,他有责任和义务将绵竹年画传承下去,胡光葵说,“张娟、刘卜源、李城3人都有强烈的愿望学习绵竹年画,也多次到他的馆内请教,他们的诚心和毅力打动了我,我愿意将我的所学、所悟传授给他们,通过他们将绵竹年画发扬光大。”

张娟从小就喜欢绘画,以前也喜欢临摹,做过老师的她在做茶道过程中认识了胡光葵,经过几次接触,张娟喜欢上了绵竹年画,于是决定拜师胡光葵,专心学习绵竹年画,将绵竹年画发扬光大。

今年21岁的刘卜源是成都人,在绵竹读大学时接触到了绵竹年画,遂产生了兴趣,后经人引荐认识了胡光葵,刘卜源说,“我希望自己将绵竹年画学好,将来把绵竹年画的影响力带到更多地方。”

 

 王平 文 图

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017